バゲット

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ホシノのバゲット。リスドォルとはるゆたかブレンドで。

発酵に失敗したくなくて、今回は日中室温発酵。
夜に冷蔵庫に入れ、翌朝焼き上げました。
このほうが安眠できるわ(笑)

いつもよりも、丁寧に・丁寧に・・・をこころがけて作業。
つねに時間を逆算したので、あわてずに焼き上げることができました。
ひっさびさに、ぷっくりお腹が出現!わーい♪

「いつもの」バゲットだけれど、ひとつひとつのポイントをしっかりと押さえることで
まだまだ、改善点がいっぱい見えてきた。
たまには、ほんとーにたまには、こんな緊張感もいいかも。

ちなみに成形は「雅子巻き」で(笑)

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こ、こんなもんでいいでしょうかねー?(誰に聞いてるのっ)

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ホシノのスコーン。
いつもは、クッキーっぽいさくさくなものを焼くのだけれど
今回は、スタンダードなスコーンのレシピをホシノにおきかえてみた。
クリームとジャムをのせて食べたくて。
仕込んだ生地をラップに包んで、3日寝かせていたら
パンパンになっていた・・・これでいいんだろうか(汗)

甘さはごく控えめ。
ジャムをのせる「土台」としては上出来かな(笑)
外さくさく・中はしっとり。ホシノ独特の風味があって、なんだか食べ進んでしまう。
次はもうすこし生種を減らして・砂糖を増やしてみようかな?

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by assam-milk | 2008-12-16 20:44 | パン
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