フルーツケーキ




暖かい日が続いたので、思い切って!夜の仙台の街へ。
"SENDAI光のページェント" 見に来たのって何年ぶり!?
かなり、規模も縮小されてしまったけれど
定禅寺通りに続く、光の通路。とっても幻想的でした。

しかしすごい人出・・・!歩くのも精一杯、ベビーカーなんて無理無理^^;
平日に見に行けたら、もうすこしゆっくりできたかなぁ。

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小嶋ルミさんの、フルーツケーキ。
これもすっかりご無沙汰だったもの・・・
やっぱり、この季節になると、フルーツたっぷりの濃厚な味が恋しくて。
里帰りの手土産もかねて、倍量で仕込み。

このブログ開設当初から作り続けてきた、思い入れのあるケーキ。
「プロのレシピ」の偉大さをしみじみ痛感したなぁ。
ふわっふわになるまでホイップしたバター、
しっかりしっかり、 丁寧に混ぜ合わせる生地。
生地温度を測って、状態を確かめることも、このレシピで学びました。

あんなに "強すぎて苦手だな~" なんて思っていた発酵バターの香りも、
もう普通のバターじゃ物足りなく感じるように。
だいたい、明治を使っていたのだけれど
いかにも「チーズです!!(違うけど)」みたいな^^;
初めて、よつばのを入手してみた。
明治よりもやさしいミルキーさ。まろやかな感じ。
あと、こちらも初、カルピスバター。パンにぬって食べたい。

まだまだバター不足は深刻。
ついに、クール便料金をかえりみず、バターだけを仕入れるように・・・。
大事に大事に、使わなくてはね。
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よーく膨らんで、おいしそうに焼けました♪
たっぷりのラムシロップをしみ込ませたら、
しばらくの間、冷蔵庫でゆっくりお休みしていただきます。

パンでもお菓子でも、熟成がつくりだす美味しさがすごく好き。

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最近の我が家のニューフェイス。しろくまちゃん*
このトボケ顔が、なんともいえずなごめます。
家に居るときは、朝 たっぷりの紅茶を作って、これに入れておきます。
冷めるのを心配せず、ゆっくり飲めるのがいい^^
ほっとするお茶の時間。この子と一緒に、リラックス。
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by assam-milk | 2008-12-21 15:37 | お気に入りの道具・雑貨
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