クリスマス2008

f0012338_10171049.jpg

皆さんのところでも、クリスマスの話題が華やかですね。
おうちそれぞれのクリスマス。拝見するほうもワクワクです。

今年のクリスマスケーキ。
作る余裕あるのかなぁ、、なんて思っていましたが
余裕は、自分で作るものですね。
何事もまず、やってみようと思うこと。
わたしの、座右の銘になってます。

なーんておおげさなものじゃないのですが
毎年恒例。ブッシュドノエルです。
つやつやなガナッシュコーティングも憧れるけれど
我が家では "とろとろクリーム" のほうがウケがいいので・・・
結局、これまた定番の。小嶋ルミさんのチョコレートクリームに。
デコも去年と同じく、息子とキノコを乗せたり。雪をぱらぱらと降らせたり。

チョコはこちらを使用。甘さとほろ苦さのバランスが絶妙♪
溶けやすくて使い勝手もよかったです。

来年はホワイトチョコver.もいいな~とか、
ヘクセンハウスも作ってみたいな、なんて夢はふくらみます。

f0012338_10171744.jpg


f0012338_1071397.jpg

前倒しのクリスマスディナーは
かぶとスモークサーモンの甘酢漬け。にんじんのポタージュ。
シーフードピラフに、グラタン・ドフィノワ。
ローストビーフサラダ。
簡単なものばかりですが、品数が多いだけで作業も長引き。。
ベビをおんぶしてがんばりました!

みなさんも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪
f0012338_1072688.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-12-24 10:00 | ごはん
<< いただきもの記録 フルーツケーキ >>