2006年 11月 29日 ( 1 )

アップルティーブレッド

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ATのレシピブックより。
パニムールに入ったこのパン、お店でも目立ってましたね。
ドライイーストの量に躊躇してしまって(リッチ生地だからね)
パネトーネマザーで作ったので、ものすごーく発酵に時間がかかりました。
仕込み水がヨーグルト・卵だったり、コンデンスミルクが入ってたり・・・
なるほどねー!って思うところがいっぱいでした。
ATさん、レシピ公開してくれてほんとにありがとう!


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一次発酵がすんだら成形して、冷蔵庫でしばらく冷やして。
生地が冷えてないと、グジャグジャのゆるゆるになっちゃいます。
アーモンドクリームとりんごジャムをのせて、両端から巻いていきます。





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リッチな生地なので室温発酵。
気長にゆっくりと待って。


→釜入れまえの生地。
なんとかふっくらと大きくなりました。




しっとり・さっくりした食感、ケーキみたい!
これぞおやつパン~な生地。
思ったほどくどくないし、アップルティーの風味とりんごジャムが爽やかだし。
アイシングもアップルティー風味~^^

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by assam-milk | 2006-11-29 08:10 | パン