2006年 12月 12日 ( 2 )

ソフトフランス

f0012338_1641842.jpg

ヨーグルト酵母、はるゆたかブレンドでソフトフランス。
お使い物にするので、いつもよりも焼成甘めにして・・・
蒸気も入れず、軽く霧吹きだけ。
それでもクラストはぱりっと、クラムはもちもち~。いい香りです。

酵母は、リフレッシュもかねて、レーズン酵母の元種を作って合体させました。
レーズン酵母はわりと軽めに焼きあがるので、好きなんだけど
酵母2種類はちょっと手に余る・・・
ホシノも使いたいしね。

はるゆたかブレンドを使うと、どんなパンでもおいしくできちゃう気がする。
膨らみすぎて、ひょうたんみたいですけど・・・^^;

f0012338_1642683.jpg

f0012338_820815.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-12-12 16:58 | パン | Trackback | Comments(6)

ゆず

f0012338_15171562.jpg


おうちで採れた花柚子。
たくさん分けて頂きました。
小粒だけど、実が固くて果汁がたっぷり。
ゆずジャムにするには、ちょっと処理が大変そうだし・・・どうしようかな?
なんて思いながら、結局薬味として大活躍しています。
冬のおいしい調味料ですね。





f0012338_15242247.jpg


ゆず大根。これが一番よく作っては食べてます。
皮はもちろん、果汁もたっぷりと絞って。
大根のほか蕪や、白菜でもおいしいですね。
月初に、お友達のご両親から手作り野菜がどっさり届いて、とっても助かってます。
冷蔵庫に入りきらないぶんは、濡れた新聞紙でくるんでベランダの日陰に置いてあるのだけど、
随分長持ちしてくれてます。






f0012338_15361716.jpg

注文していたケトルが届きました~
野田琺瑯のクラシックケトル。色はホワイトと迷ったけれど、すごく気に入った!
微妙なグラデーションの濃紺・・・ミルクティーの色合いともしっくりなじみます。
大きすぎず小さすぎず、こんなサイズがずっと欲しかったのです。
しゅんしゅん・・・と音をたてるさまも、なんだかかわいい。
私は、ミルクティーが好物でして、そこからHNもとったのですが、
なんたって茶葉の消費がハンパでなく・・・冬場は特に。
なので、朝用は、がぶ飲みできる安めのセイロン・・・
午後用に、ゆっくり淹れて飲むアッサム。と使い分けてます。
いろんな銘柄をさんざん試しては、好みのものを探すのも好きで・・・
今はル・パレデテのアッサムを飲んでいますが、値段と味の面でお気に入りなのは
ルピシアのディクサムブロークンかなぁ。
おっと・・・紅茶の話になると長くなりそうなので、ここらでやめときます^^;

f0012338_1537314.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-12-12 16:29 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback