2006年 12月 14日 ( 1 )

ピーカンボール

f0012338_926912.jpg
「おいしい!生地」より、ピーカンボール。
このテの焼き菓子は、最近夕食後の片付けのついでにガチャガチャとやってます。
とくにクッキーはFPでぐわ~っと回すだけですしね。
翌日、すっかり冷めたところに粉砂糖でお化粧。

さくさく、、ほろほろ、、
口の中でやさしく溶けていく感じ。
発酵バターって、そのままだと匂いがちょっと・・・ですけど
クッキーに使うと、風味が断然違いますね。


f0012338_926183.jpg


パンは、ホシノとはるゆたかブレンドでミニバタール。
寒すぎて、オーバーナイトですら見極めが難しくなってきました。
うーん、春までホシノ休みにしようかしら・・・(夏もこんなこと言ってた・・・軟弱者)
表面が乾いてしまって、焼き色がいまいち。。ちょっとおせんべっぽくなっちゃった。
クラムはしっとり、もっちり~
スープと一緒に食べたいのは、シンプルな味のこういうパン。

f0012338_9264971.jpgf0012338_9271766.jpg
[PR]
by assam-milk | 2006-12-14 16:50 | スイーツ | Trackback | Comments(20)