2006年 12月 17日 ( 2 )

カッテージチーズケーキ

f0012338_18161239.jpg

ATのレシピブックより。
チーズケーキというとベイクドか、NYタイプが好きなのだけど
スフレも、やっぱりすてがたい!
ちょっとめずらしい手順が入ってるので、どうなるんだろう~って思いましたが
湯せん焼きでもないのに、しっとりふんわり焼き上がりました。
っていうか・・・トップが膨らみすぎて、きのこみたいでした・・・^^;



f0012338_8572585.jpg


すぐにでもたべたい気持ちを抑え、ひと晩冷やして。
生地がきゅっと締まって、さらにおいしそう!






f0012338_942877.jpg

18cm丸型と、12cmタルト型ができました。
今回、シュクレ生地がすっごくきれいにできたので
我ながら気分爽快ー。






フォークを入れると「しゅわっ!」ってなります。
カテージチーズ特有のさっぱり感、後味も軽いし
生クリームも不使用だし・・・ってことで、たくさん食べても
罪悪感が薄いのが嬉しいところです。

今月はあまりにケーキを作りすぎて・・・
クリスマスケーキのありがたみがすっかり薄れてます。
やる気もちょっとなくなりぎみ^^;
もう来週なんですものねー!早いなぁ。。


f0012338_8573433.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-12-17 14:50 | スイーツ | Trackback | Comments(14)

フェルトのルームシューズ

f0012338_1419233.jpg
「自分で作るルームシューズ」参照。
フェルトをざくざくーっと切って作る素朴さが面白いなと。
底が2重になっているし、履き心地もいいんですよ。
私は3時間もかかったけど、上手なひとならもしかしたら30分とかでできあがっちゃうかも。
へたくそだけど、、我ながら気に入りました。
買ってしまえば手軽だし、そんなに高いものではないのだけど。
自分好みの布地を選んで、ちょっとずつ作っていく・・・
お裁縫って、そんな過程も楽しむものですね。

f0012338_1423627.jpg

[PR]
by assam-milk | 2006-12-17 14:25 | 手作りの雑貨 | Trackback | Comments(8)