2006年 12月 18日 ( 2 )

クランペット

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プーさんのレシピより。
写真がないので、想像がつかなくって、これでいいのか不安ですが。。
ドライイースト量が多かったので、ホシノで代用してます。
ホットケーキよりもゆるゆるな生地を、ひと晩発酵させて、朝ホットプレートで焼きました。



「焼きたてがおいしい」という説明どおり、ホカホカのところをかじると
もっちりパリパリー!はじめて食べる味です。
ホットケーキみたいだけど、もっとモチモチしていて、かるい塩味。
ジャム以外にも、おかず系のフィリングを塗ってもおいしそう。
子供はジャムをつけずにそのままパクついてます。

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by assam-milk | 2006-12-18 16:11 | スイーツ | Trackback | Comments(16)

週末のパン

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週末焼いた・食べたパン~
ヨーグルト酵母のカンパーニュ。はるゆたかBに全粒粉20・ライ麦10%
中種をしっかり作ってこねたせいか、いい感じに膨れました。
バリバリ香ばしくて、とってもいいにおい!田舎パン万歳。

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ポーリッシュ種のバゲット。はるゆたかBの白生地。
カンパーニュにしようかと思ったけど、成形だけでも変えて^^;
前日の夕方に種を仕込んで、まるまる1日かけて焼き上げました。
ドライイーストなのに、あまーい香りがします。そしてむっちりもっちり。
ごくごく微量のイーストで、長時間かけて作るパンも大好きです。

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by assam-milk | 2006-12-18 16:10 | パン | Trackback