2006年 12月 23日 ( 1 )

お肉いろいろ~

f0012338_1442151.jpg
Mrs.Berryさんのレシピで、紅茶豚。
紅茶でじっくり煮込んだ豚もも肉、とっても柔らかくなりました。
それに紅茶の成分のおかげで、脂が適度に落ちてさっぱりするんですね。
このソースがまたいい味!コクがあってまろやかで、後引くおいしさというか。
バルサミコとブルーベリージャムを使うなんて、普通では考えられませんもの。
見た目も華やかで、お祝いやお正月なんかにピッタリのメニューですね。
ベリーさんいつもご馳走様です^^
そして、、レシピどおり肩ロースを買ってきてまた仕込んでます!


f0012338_14403633.jpg

鶏ハムって色々とレシピがあるんですね~。
今回参考にしたレシピは、ラップで包んでたこ糸でしばって。
旨みをぎゅっと閉じ込めるやりかただそうで。
たこ糸でしばると、形がよりハムっぽい。
そして説明どおり、味が濃くなってる。格段においしいー。
ハーブソルトの風味もすごく生きてました。うん、これはいいかも。
皮から出た脂が、コンソメジュレみたいになってるのもすっごくおいしいの。


f0012338_1444471.jpg
ヨーグルト酵母で全粒粉ピタパン。
ピタって実は初めて作りました。膨らむかな~って不安だったけど、ほんとに風船みたいにプクゥ~っと膨れました!おもしろーい。
発酵短くて済むし、焼きも早いのがいい。
もちもちの生地、明日は鶏ハムをサンドして食べます。
[PR]
by assam-milk | 2006-12-23 16:17 | ごはん | Trackback | Comments(14)