2006年 12月 24日 ( 1 )

クリスマスケーキ

f0012338_14511318.jpg

微妙~にやる気のでなかった今年のクリスマスケーキ。
それでも、作ってみたいレシピがあったので何とか形になりました。
「加藤千恵のお菓子教室」より、キャラメルババロアと、ココアの薄焼きスポンジ。
ババロアは半円トヨで固めて、中に自家製栗の渋皮煮を刻んだのを入れて。
さらに細かくしたのを、シャンティとあわせて塗ったら、ちょっと切り株っぽくなった?
あとは、カラフルなお菓子で飾りつけ。
・・・・クマの行列、妙に生々しくて、雪山を歩くイエティにも見える・・・^^;
でも、こんな遊び心のあるケーキも、クリスマスならではって感じかな。
味はというと~。。ババロアもスポンジも、クリームも思い通り。
湿気っぽくなるかと思ったクッキーも、しっとりしてて、これはこれでいいかも。
が、ちょっとヘビーすぎたかなあ^^;一切れでかなりの重量感です。

f0012338_1451228.jpg

f0012338_995121.jpg
朝ごはんのピタサンド。
鶏ハムはハーブ風味がきいてて柔らかく、野菜との相性も抜群。
フルーツトマトが甘くてジューシーでした~
半分おすそわけした友達は、野菜とスパム・焼きソバを挟んだとか。
すっごくおいしそう!今度やってみよっと。


f0012338_1985496.jpg
昨日の夕食はこんな感じ。
写真におさめてみると、ごくフツーですね・・・^^;
久しぶりにシャンパンをたくさん飲んで、気持ちよ~く酔っ払いました!
紅茶豚、ほんとおいしくって~あっというまに完食しちゃった。新しく仕込んでおいてよかった。
[PR]
by assam-milk | 2006-12-24 13:59 | スイーツ | Trackback | Comments(27)