2007年 11月 21日 ( 1 )

おやきマフィン

f0012338_12555326.jpg

ホシノとキタノカオリで、イングリッシュマフィン。

ホットプレートで焼いたのは、これが初めて。
でも、もっと早く試しておくんだった。
発酵もプレートの上で済ませちゃえばラクだし、焼くのも簡単♪
焼き上がりの「ほこほこ」した表情もすごーくかわいい。
素朴すぎて、マフィンというよりは おやき、といったほうがいいみたい。

オーブンで焼くのとは根本的に違って、
水分を残した もちもちした味わいなので、和風のおかずにも合いそう。
かなりお気に入りのパンになりました。
あれこれとバージョンを考えるのも楽しい^^

朝ごはんに、目玉焼きとハム、レタスを挟んで食べました。

f0012338_1256279.jpg


ヨーグルト酵母とリスドォルで、カンパーニュ。
発酵は いつもよりのんびりと・・・
クープは、先日習った入れ方でやってみた。
すっごく簡単なことだけど「えぇっ!そうなんだ!?」と・・・
百聞は一見にしかず、ってこういうことを言うんだなぁと思いましたよ。

f0012338_12561843.jpg




最近、すこしバタバタしていて
更新&コメントのお返事が遅くなっています。
こんな自己満足ブログにもかかわらず
毎日見に来てくださる たくさんの方、ありがとうございます。
しばらくのんびり更新になるかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

[PR]
by assam-milk | 2007-11-21 13:10 | パン