カテゴリ:ごはん( 92 )

サラダとキッシュ

f0012338_13593225.jpgf0012338_13594623.jpg














最近すっかり春めいてきて、口当たりの冷たいものがおいしいです。しゃきしゃき食感のサラダとか、寄せ豆腐を食卓に並べることが多くなりました。
左は、「徳永久美子のパンを楽しむ生活」より新ごぼうのサラダ。ほたてと醤油ベースの酸っぱめドレッシングがさっぱりとしていて、こういうデリ風のサラダ大好きです。
ラディッシュが手に入らず、プチトマトで代用しています。
右は、ほうれん草とベーコン、ポテトのキッシュ。
キッシュは冷凍パイシートを使ったほうが、食べごたえがあって好きです。カットして冷凍しておき、夫のお弁当に入れたりもします。

f0012338_146142.jpgf0012338_1491290.jpg

















f0012338_1473452.jpg







↑写真左から、リスドオルを使ったベーグル。キッシュとのランチには、サラダ菜とアボカドを挟んで。
富澤で注文していた粉がどっさり届きました。ちょうどスーパーカメリヤも特売だったので、買いだめ。
どれから使おうかな、何を作ろうかな~とワクワクします☆
色々試して、お気に入りの粉を見つけるのも楽しいですね。
[PR]
by assam-milk | 2006-03-11 14:17 | ごはん

桜おむすび

いつもお世話になっている、MrsBerryさまのレシピで、桜おむすびを作りました。
桜色の食紅もちょっぴり入れて、可愛らしくほんのり、色づけてみました。
炊いている間、桜もちのようないい香り~♪幸せです。
まさに、春を感じるおにぎりです。
f0012338_1462090.jpg

お水加減も、塩気の加減もちょうどよくて、本当に美味しい!
夕ごはん用に作りましたが、もったいないな。これを持って、お花見に行きたくなりました。
春になったらまた、作りたいと思います。
berryさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます☆


f0012338_14121124.jpg

少し余った、桜の花を使って、桜リキュールを仕込んでみました。
cuocaでも見たのですが、かなり高級ですし、使用頻度も考えると・・・ね。
おいしくできたら、berryさんの桜パウンドケーキを作って、仕上げにシロップにして塗りたいと思っています。楽しみ~☆
[PR]
by assam-milk | 2006-01-25 14:11 | ごはん