カテゴリ:ごはん( 92 )

コーンミールのフォカッチャ

f0012338_13522141.jpg

コーンミールフォカッチャを焼きました。
仕上げにオリーブオイルをたっぷりぬって、岩塩とコーンミールもぱらぱら。
ローズマリーがあったらよかった!

それでも見た目、キャスロンぽくて満足^^
表面はぱりっと香ばしく、中がふんわり。
お弁当のおかずの残りとともに、お昼ごはんに食べました。
薄切りのじゃがいもとか、チーズをトッピングしてピッツァ風もいいな!

f0012338_13522957.jpg


あったかいスープがおいしい季節。
マンネリにならないよう、具材、味、いろいろ変えてみてます。
白菜もクリーム系には合いますよね。
最近のヒットは、ごぼうのポタージュ!(写真左)
以前モナリザで頂いてとってもおいしかったのを、やっとまねっこ。
FPで細かくしたごぼうと、たまねぎ、ベーコンを炒めて
とろみのあるスープに。
ミルクのコクと、ごぼうの風味がなんともよく合うのです。

f0012338_9415721.jpg


f0012338_1537191.jpg

マドレーヌブームもまだまだ(笑)
きび砂糖に、はちみつ。発酵バター。
焦がした香ばしいのもいいけど、なんとなく発酵バターの特徴が生かせないような気がして(ほんとのところは??)
シェル型を丁寧に下処理して・・・焼きたいと思いつつ
つい、ラクしてこのアルミカップで^^;
でもこれも素朴で、好きかも。
オヘソがぽっこり、かわいくできました。
f0012338_15372824.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-28 12:29 | ごはん | Trackback | Comments(12)

プレゼントと家カフェ

f0012338_10194024.jpg

津田陽子さんのレシピで、タルト・ブルダルー。
手作り洋梨のコンポートを使って。
何度も手順を読み返して、手元に本を置きながら作ったのに
洋梨の敷きこみのヘタさに、われながら愕然としちゃいました。笑
飾りに、スライスアーモンド散らそうと思ってたのも忘れるし^^;

さわやかな甘さの洋梨、アーモンドクリームとよく合いますね♪

f0012338_1019489.jpg

ホシノで、無花果とくるみのカンパーニュ。
またまた欲張って、レシピの倍以上のフィリング(懲りないね、、)
無花果がちょっとつぶれちゃったけれど、
ジューシーな甘さが生地にうつって、これもまたおいしい。
f0012338_10195991.jpg

f0012338_1485376.jpg

パンとお菓子をおみやげに、街でお茶する予定が、
予想外の大雨のため。急遽、おうちカフェに変更。
金曜で食材がなにもナイ!!(笑)ので、申しわけなかったのだけれど。
ビーンズサラダ、じゃがいものグラタン、ジュリエンヌスープ。
クリームチーズとハムをサンドしたベーグルをお出ししました。
グラタンは、「毎日楽しむ天然酵母パン」に載ってたもの。
にんにくがきいていて、くせになる味!
こちらの本は、パンにあうおかずがたくさん紹介されていて、どれもおいしいです^^

デザートは、フルーツクランブル。
栗原はるみさんのレシピ。
グレープフルーツの酸味が強くて、最初はどうかな~と思ったけど^^;
くどくなくさっぱりしているだけに、ぺろっと完食(笑)

街であわただしく食べるより、ゆっくりできたかもね。
Aちゃん、大雨のなか、遠いのにありがとう~!
今度は買い物ツアーしようね^^

f0012338_149551.jpg


f0012338_1432829.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-26 15:07 | ごはん | Trackback | Comments(2)

祝♪100日

f0012338_95050100.jpg

ベビは誕生100日を迎えました。
あの、暑くてつらい夏(今では笑えるけど...)を乗りきって。
やっとここまで大きくなったんだなぁという思いと、
もうちょっとホニャホニャ赤ちゃんを楽しみたい思いと。
母心はちょっぴり複雑であります。

最近では、ひとり遊びできる時間も少しずつのびてきたり。
笑ったり、おしゃべりも激しくて(笑)かわいい~(親ばかです)
私は、おんぶで炊事ができるようになったのがとっても助かる!
ごきげんタイムには、ばたばた運動するベビのそばで
ミシンを出して、息子の小物をちょこちょこ縫ったりも。
大きいものは無理だけど、途中で中断しやすいものから楽しんでいます。
f0012338_9505752.jpg

お祝いケーキには、津田陽子さんのスフレ生地で
モンブランロール。
毎度、チョコのにしてという夫&息子。。
今回は季節感重視で、独断で作ってしまいました。
やっぱり栗の渋皮煮があったらよかったな。
市販のものって、びっくりするくらいお高い~^^;
手作りにかなうものはないですね。

弾力のあるしっとり生地、スフレは巻きやすいな。
久々のモンブラン、うねうねも楽しかった。
息子は栗をよけてましたが^^;おおむね好評でした。

f0012338_951467.jpg

f0012338_15215164.jpg


お食い初めメニューは、
ちらし寿司。真鯛のハーブグリル。お刺身。
肉じゃが。きゅうりの酢の物。生ハムグリーンサラダ。昆布出汁のお吸い物。
ベビも上澄みをスプーンでぺろり。まんざらでもないみたい。
お祝いでいただいた、かわいいプレートをおろしました。
もりもり食べる、元気な子に育ってほしいな。

f0012338_152254.jpg


f0012338_10135064.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-12 15:45 | ごはん | Trackback | Comments(16)

おうちカフェ

f0012338_19553024.jpg

お友達4人お招きして、おうちカフェ。
この日のために週はじめから、プチパンを焼きためて、冷凍ストック。
ホシノのコーンパン、徳永さんのごはん入りブレッチェン、
そして、当日焼いたのは、バターをすこし入れたプチパン。
f0012338_19555356.jpg

じゃがいものガレット。私のなかでかなりヒット!
定番メニュー入りになりそう。
ビーンズサラダと、ミネストローネスープも作りました。
今回は、おもてなしってことで手ぶらOKだったのだけど
みんな気を効かせてくれて。
トマトのロールキャベツ、鶏のやわらか煮、ごぼうサラダが加わって
盛りだくさんなデリ風ランチに^-^
大丈夫?こんなに食べられる~??っという心配は無用でした(笑)
f0012338_19574022.jpg


f0012338_19582774.jpg

久々!に、ホシノのスコーン生地、4日寝かせておきました。
このサクサク感、独特のほっこり感がたまらなく懐かしく。
もっと仕込んでおくのだった。。

持ってきてもらったデザートは、
梨狩りでもぎたての豊水なしと、モチモチなごまのお団子。
私は 大きく作ったティラミスを取り分けて、スコーンと一緒にお出ししました。
結構苦めにしたにも関わらず、意外にもちびちゃんたちに好評!
ママのスプーンを奪って、抱えこんでパクパクと^^;
「おいしぃ~!」連発しながら食べてくれて、ほんとに嬉しかった。

前回、思いっきりてんてこまいだったのがなんだかくやしくて(笑)、
今回はそのリベンジもかねて。
ゆっくり食べて、おしゃべりも弾んで。とっても楽しいひとときを過ごしました。
来週は芋煮会~♪ 行楽の秋、お楽しみがいっぱい。
f0012338_1956334.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-26 11:09 | ごはん | Trackback | Comments(14)

おうちカフェ

f0012338_20581253.gif

ベビはもうすぐ3か月。早いな~~
昨日量ったら、5.9kgでした。
日に日に、プクプクしていきます...
スリングにいれたまま、しゃがみこんだりすると
足腰がキツイ~(笑)

にこにこ笑ったり、ゲンコツしゃぶりしたり
おもしろいショットがいっぱいあるのに
なかなかうまく撮影できないのです><

f0012338_21371071.jpg


f0012338_20435597.jpg

おうちカフェ、今回のメニューは
ひよこ豆のドライカレー。シーザーズサラダ。コーンポタージュスープ。
春雨サラダと、フルーツを持ってきてもらいました。
お友達と、子供ひとりだけだったので
私も緊張感まったくなく(笑)、失礼なくらい!ゴメンネ~
のーんびりとした時間を過ごしました^^

デザートは、キャラメルプリン。
あまったキャラメルクリームで、ケーキにしようかとも思ったのだけど
プリン、かなりおいしい!自画自賛^^;


f0012338_2044117.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-24 20:56 | ごはん | Trackback

バゲット

f0012338_9351573.jpg


ホシノのバゲット、キタノカオリで。


発酵ぐあいは今ひとつだったかも。。
久々のバゲット成形、べたつく生地に悪戦苦闘~
でも、クープを入れるときの緊張感、なんだかむしょうに懐かしくて。
スリル満点でとっても楽しかった。
ベビを抱っこしながら、オーブンの前で
膨らんでいくようすをずーっと眺めてました^^;

f0012338_935237.jpg

バリっとハード系、というよりも
もちもちソフトフランス。
本格的バゲットにも憧れるけれど。(vivian様のような!)
ここ2年以上、それこそ毎日のように焼き続けてきて...
楽しければ。おいしければ。それで充分だなと。
こういうのも、私らしいバゲットだなって、満足できるようになりました。
息子にも食べやすいしね。

f0012338_9353014.jpg


さっそくお昼ごはんに。
この夏は、このかぼちゃポタージュばかり作ってた(こないだも持ち寄りしたし)
行正り香さんのレシピ、かぼちゃもたまねぎもレンジで柔らかくしてから
ミキサーでガーっとするだけ。簡単なのにおいしい!
はちみつで甘みをプラスするのもすごく気に入ってます♪
ごぼうのごまサラダも、太めにカットしてあると
風味と歯ごたえを楽しめます。
f0012338_11262884.jpg

これもよく作っては食べました。茄子とピーマンの揚げ浸し。
ピーマン...ちょっと前までは食べられなかったのに
最近、この苦みがやみつきになってきました。
夏はもう終わり、、
ゴーヤも、大きくて肉厚のピーマンも、また来年のお楽しみ。
f0012338_15261060.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-07 15:40 | ごはん | Trackback | Comments(10)

持ち寄りランチ会

f0012338_14142924.jpg

里帰り前、お友達との最後の持ち寄りランチ会。
テーマを決めたわけではないけれど
「野菜のおかず」がそろいました。
妊婦にはうれしいラインナップ♪

わたしは、ホシノの全粒粉カンパーニュと、夏野菜ラタトゥイユ。
野菜の歯ごたえを残しつつ、旨みが出ておいしく作れました^^
このほか、
・たけのこおこわ
・フキとおあげの煮びたし
・ほうれん草とにんじん、もやしのナムル
・ミネストローネ

いろんな味の、いろんな野菜料理をたっぷり楽しめて
今回も大満足~。

f0012338_14155136.jpg

f0012338_14151858.jpg

食後のデザートに、写真がないですがチョコレートブラウニー。
しっとりしていておいしかった♪
それと、私が持って行った、たかこさんの「フレッシュフルーツのパイ」
とろとろのカスタードをたっぷりと!詰めた上に
色とりどりのフルーツで飾りました。
普段、家ではこういうのが一番ウケが悪いので
ここぞとばかりに張り切って^^;
カットするときが大変だったけど、みんな喜んで食べてくれたのが嬉しかった~。

赤ちゃんが小さいうちは、お外ランチもままならないと思うけれど
そのぶん、おうちでカフェ気分を味わいたいな。

f0012338_14145138.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-05-21 17:14 | ごはん | Trackback | Comments(6)

プチパン

f0012338_15185561.jpg

朝捏ねて室温発酵、午後から焼いたプチパン。粉はウーヴリエ。
ぱりっと・もっちり、いい色に焼けました^^

f0012338_1519996.jpg

f0012338_15194810.jpg

新ごぼうがやっと出てきたので、
毎年恒例の ホタテとのサラダに(@パンを楽しむ生活)。
あくがなく柔らかいので、シンプルな味付けがとってもおいしい!
ひとりで食べるお昼、大体こんなメニューで簡単に。
夜、わたしは食べられないので、
夜のおかずを先に作って食べちゃうというパターン^^;

胃が圧迫されて、食べられないのがつらい~とか言いつつ
体重はじわじわと増えてるのが複雑なトコロ。。
仙台での健診は、今週でおしまい!
9か月目。いよいよ妊婦生活も、残りわずかです。
f0012338_1520353.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-05-08 17:33 | ごはん | Trackback | Comments(12)

ホシノ山食

f0012338_11353639.jpg

ひさびさに、ホシノの山食。キタノカオリで。
子供を幼稚園バスに乗せてから、ゆっくりと成形。
ホイロもあわてず、のんびりと待てました。
元気よく膨らんで、いいにおい♪

幼稚園がはじまって・・・
息子は泣いたり、行きたくないって言ったりはしないけど
やっぱり、「毎日通う」ってことにはまだ戸惑いがあるみたい。
パパとおなじだよ、おつとめだよ~って、おだてて?ますけどね。
っていうか・・・私と二人でいるよりも、幼稚園のほうがよっぽど刺激があって
楽しいと思うんだけど!^^;

息子と離れてみて、感じるのは
毎日息子に「連れ出して」もらってたんだなぁと。
彼がいないので、なんとなーくやる気がでなくて
ちょこちょこ休みながらの家事。。
パン焼いて、掃除洗濯、食事の支度をしていると
もう、お帰りの時間。早い~っ!
単身での買い物、お散歩、、まだ無理そうです^^;


f0012338_11354574.jpg

春野菜がたくさん出回ってきました。
やわらかい春キャベツ、アスパラ、大好き!
今日のおひるごはん、軽く塩もみしたキャベツなどを
レモンとオリーブオイルでシンプルに味付け。
グレープフルーツの酸味がとっても合います^^
アスパラのオーブン焼きも、しゃきっとしていて甘くて
ひと束、ぺろっと食べられちゃいます♪

f0012338_11355681.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-04-15 13:06 | ごはん | Trackback | Comments(6)

お花見スイーツ

f0012338_1421150.jpg

この季節、かならず作るオレンジのタルト。
爽やかな見た目・味がとってもお気に入り^^
タルト生地とダマンドは、津田陽子さんのレシピ。
オレンジスライスを敷きつめて、バニラシュガーをたっぷりふりかけて焼きました。

タルトリング、、藤野真紀子さんのが欲しいのだけど~
あまり使用頻度が高いわけでもないので、躊躇していて^^;
ためしに手持ちの型を組み合わせて焼いてみたら、これが当たり!
とりあえずこれで代用しちゃおうかな。
高さもあるので、フィリングがたっぷり詰められるのがうれしい♪
f0012338_1422288.jpg

f0012338_1423211.jpg

フルーツケーキは、うめはらのミックスを使って。
溶かしバターのカトルカール、ふわっと軽めの食感。
ドロワで焼くと、ほんとに表面がカリっと香ばしく焼けて、おいしい!
f0012338_143154.jpg

2種類詰め合わせて、お花見のおやつになりました。

f0012338_143970.jpg

f0012338_1912343.gif

f0012338_1914213.jpg

肝心のお花見、、あいにくの曇り空。そして寒かった~~><
でも、めげずに外でお弁当を食べてきました(笑)
私は、桜おむすびと、アスパラ・ツナのキッシュ。
ほかにはナポリタン・から揚げ・ポテトコロッケ・具だくさん卵焼き
白和え・グリーンサラダにナムル。
持ち寄りだと、バラエティに富んだおかずをたくさん食べられてうれしい。
どうやって作るの?ってレシピを聞きあったり。
なにより、大勢でわいわい言いながら外で食べるごはんは、おいしい♪

f0012338_192659.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-04-09 19:07 | ごはん | Trackback | Comments(14)