カテゴリ:お気に入りの道具・雑貨( 102 )

バゲット

f0012338_14565012.jpg

スローブレッドクラシックで焼いたバゲット。
クープの力加減は、毎回悩むところです。
裂けすぎもよくないし、のっぺり顔もちょっと悲しい。
すーっと、自然に開くように・・・
頭に思い描きながら、息を止めて。
祈るようにクープナイフを握る瞬間が、やっぱりゾクゾクする!笑

とはいえ、朝食食べさせながらの作業なので、
そんなには集中できないのが常です。

f0012338_14565835.jpg
f0012338_1457669.jpg

クリスマスにお願いしたのは、コーヒーセット(?)
ケメックスをやーっとお迎えしました。
悩んだけど、3cupのマシンメイドです。
ハンドブローは、宮城県沖地震が終わってから・・・と(苦笑)
地震が来る前に すでに割っちゃいそうな予感もりもり。。

毎年の目標にしつつも、達成できずにいる、
「コーヒーをおいしく淹れたい」!
結局、道具に頼ってしまってますが。
気持ちから入るタイプです。^^;

専用の 厚手のフィルターを折り紙みたいに折って、
コーヒー粉を計って。
いちどケトルでお湯を沸かしてから、
月兎印のポットにうつしてからドリップ。
小さなポットだから、重さで腕がぷるぷるしないのがいい☆

ゆったりした気分でコーヒーを淹れる時間・・・
何かと気ぜわしく過ごしてしまう日常だけれど
こういうひとときも大事にしたいものです。
f0012338_14571681.jpg



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-01-05 15:17 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(12)

green notes*12月

f0012338_1683697.jpg

自分への誕生日プレゼント、
Billetで注文したもの。

ルギャールのお皿は、ちょっとずつ集めている。
この独特の色合いと、手触り・・・
優美なラインを描いたフォルム。
すべてが ゾクゾクするほど美しい!
パンでもお菓子でも、載せてみると
ちょっとよそゆきな表情になります。

相変わらずカッティングボードも大好き。
ずっと欲しかったブタちゃん、やっとお迎えできた^^
お友達へのプレゼントも一緒に。
Billetのラッピングいつもかわいくて、参考になります。


f0012338_1684481.jpg

12月のgreen notes、2回目。
おひとり欠席で残念でしたが、来週ロールケーキをお届けします。
今日は、にんじんのポタージュ。クミンとカレーパウダーを隠し味に。
幼稚園からもらってきたにんじん、甘くておいしかった☆
生ハムのマリネに、バゲット。くるみパン。

チビちゃんが、ゲストさんの抱っこで寝んね☆してくれたため
ランチはものすご~くゆっくり、楽しめました。

教室に参加してくれるかた、
最近は天然酵母に興味をもつかたも増えてきました。
人数が集まったら、ホシノのレッスンも・・・なんて
夢はふくらみますね^^
f0012338_1685076.jpg

ケーキ生地の 泡立てのちょっとしたコツ、
粉と合わせた時の混ぜかた。
皆さん熱心に聞いてくださり、できあがりにも感激してくれて!
クリスマスには、ぜひ作るわ~と^^
写メ待ってますよ~(笑)

皆さんのおうちの、幸せな食卓づくりに
ちょっとしたお手伝いができていると思うと
こちらこそ、ありがとう!という気持ちです。
f0012338_1685739.jpg




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-12-11 16:25 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(18)

フィグノアなど

f0012338_1435121.jpg

がっちり焼きこんだ(つもり)、フィグ・ノア。
フィグは大きめにカットして、なるべく潰れないように気をつけて混ぜ込み。
発酵をいつもよりしっかりめにとったせいか、ほわほわなクラム。
やっぱり、ハードなカンパを焼けないわたし^^;
でも、かなりおいしくて感激!ムールドピエールは、こういう素朴系のカンパにはぴったりだと思います。

最近、わたしが食べてるものに興味しんしんな、チビちゃん。
このパンも食べたので、びっくり!イチジク大丈夫なのー(笑)
そういえば、レーズンパンもぱくついてた。 息子よりみどころあるかも。

イギリスパンも焼いてます。
日中仕込むと、発酵ぐあいがよく分かるし、作業も早いのはいいんだけど
他のことをしてると・・・忘れちゃうこともしばしば。
今回も過発酵だったかも。。だめだなー
焼減率も測るようにしてます。これは13%くらいでマダマダですね。
f0012338_14412.jpg
f0012338_1441379.jpg


10月のはじまり。
澄んできた空気に、きんもくせいの匂いが混じってきて、秋だな~と感じます。
しばらくすっきりしないお天気。秋晴れが待ち遠しいです。

新色インディゴ、ARMENのロングジャケット。
予想してたよりもきれいな色、 ロイヤルブルーといったかんじです。
(ARMENは、わりとミリタリーちっくな色が多いんだけど
顔色が悪く映りそうで。。)
柔らかいキルトが身体にフィットして、なんとなくすっきり見えます。
f0012338_1442467.jpg

お弁当記録。
牛肉・インゲン・人参・舞茸の炒め
なすのマリネ・ゆでたまご・岩下の新しょうが(大きすぎ!)



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-10-01 13:10 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(8)

ランチ記録


わりと近くにできた、天然酵母の石窯パンやさん、「オ・フルニル・デュ・ボワ
夏前から、『食べにいこうねっ!』と 何度も計画を立てていたものの
諸般の事情が重なり...なかなかたどりつけなかったお店。
月初にも行ったんだけど、ちょうど長期夏休み中で。

念願かなって(大げさでなく)、足を踏み入れた店内は、木のぬくもりと
どこか懐かしいイメージ。田舎を思わせるような。
想像してたより、パンの販売スペースは小さかったけれど
木棚に、ゴロンっとのっけられたカンパーニュとか、雰囲気たっぷりでした。

f0012338_14204978.jpg


ランチは、キッシュプレートに、セロリのポタージュをつけて。
キッシュ、フィリングがほわほわで、あんまり食べたことないかんじ。
こういうのもいいなー☆ そろそろ自作したくなってきました。
二種類のパンは、どちらも「これぞ!」というような天然酵母パン。
ひとつはちょっと酸味が強かったですが。
石窯効果で、外側はものすごーくハードなのに、中身がもっちもち。
ちびちゃんも中身をほじって食べました(笑)

デザートには、いちぢくのタルトがよかったんだけど、すでに売り切れ!
バナナのタルトを食べました。
大きめで、しっとりしてておいしかった。

f0012338_1421284.jpg

買って帰ったのは、いちぢくとオレンジピールのカンパ。
この組み合わせ。最高ですねー。しばらく焼いてなかったので、まねしよっと!
プレーン生地のパン・ド・セーグルは、かなり酸味がありましたが
バターと、はちみつをつけていただきました。

量り売り、っていうのもおもしろいし、
ちょっとずつ試してみるのも楽しそう。
そうそう!どどーんっと大きな、クロックムッシュも食べてみたかった。
また是非行ってみたいパンやさんです。

f0012338_1425186.jpg
f0012338_14251065.jpg


f0012338_13274197.jpg

今日は、パンの会の食材を買いだしに。
無印も覗いてみたら、秋の新商品がいっぱーい♪
シャンプーはお試し価格だったので、3種のなかからハーブ系を。
ざくろや柑橘の、フルーツ系。海藻系。どれも魅力的~。

相変わらずマタニティも(笑) ボーダーワンピ、かなりイイです☆
やはり普通体型のかたも手に取ってました。
オーガニックコットンの とろんとした肌触り。なんだかほっとします。
f0012338_13275311.jpg



参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-09-30 13:35 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(12)

いろいろ

f0012338_15132473.jpg

生協で頼んだ「メイヤーレモン」
鮮やかなオレンジ色の表皮が目を引きます。
皮ごと食べられるとのこと、薄切りにして
母に頼んでたハチミツ(群馬産~)をたっぷりとかけて!
2日もするとエキスが出て、なじんでおいしい。
風邪の予防にもいいかな^^

我が家のリビングも、秋らしいリースで模様替え。

f0012338_15125676.jpg

教室で、あれこれ考えさせられることあり...
こういう日は、無理せず一息いれて。
自分にとってのパン作りって?
あらためてパンと向きあえる、いい機会になったと思わなくちゃね。
いつまでも凹んでられない(笑)

HUGの2009 A/Wカタログ届きました♪
雅姫さんワールドにどっぷり浸ってマス(笑)
あ~~、やっぱり素敵だわぁ。。。
歳があんまり違わないことが密かにショックですが^^;;
f0012338_871263.jpg


f0012338_88934.jpg

お弁当記録。(けっこうたまってきてるー)
鮭の西京焼き
まいたけと厚揚げ、ししとうの味噌炒め
ほうれん草ごまあえ、金時豆




参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-09-14 11:27 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(7)

ビゴ山食

f0012338_18321252.jpg

すっかり、パン焼きが生活に組み込めなくなってる今日このごろ。
ましてや、山食などもってのほか!
時間に追われて、あわてると絶対失敗するので
気持ち的にも余裕があるときでないと、仕込めないパンです。

週末の午後、ちょっと時間があいたので
ものすごーーく久々に、ビゴの山食を。はるゆたか100%で。
ニーダーで捏ねるのも久々・・・。冷水で仕込んだけど、生地温上がりぎみ。
それでも、室温ですいすい発酵が進むのはありがたいかも。
翌朝、カットしてみたら、きめ細やかにできていて満足でした^^

f0012338_18322110.jpg

夏服は、基本SALE狙いで。
もうこれ以上、ボーダーものは買っちゃいけないと分かってるのに
30%オフを見つけてしまい。。。
オーシバル、やっぱかわいい☆マリン好きにはたまりません。
あ、いいな、って思う洋服、たいがいボーダーです。笑
f0012338_18323317.jpg

お弁当記録。
鶏の照り焼き・卵そぼろ。
ズッキーニの焼き浸し。野沢菜、にんじんとこんぶの漬けもの。
紅しょうがのっけすぎ^^;
f0012338_18324357.jpg






参加しています。よろしければ応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-08-24 18:47 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(13)

夏服など

f0012338_1634596.jpg

晴れの日、靴のお手入れ。
パンやお菓子作りと同じで 「無心」で没頭できるかんじが好き。
repettoの柔らかい皮には、シダーウッドオイルがいいときいて
さっそくためしてみました。
足にぴたりとフィットするのが気持ちよくて、やみつきになっちゃうのだけど
柔らかいぶん、ヘタりやすいし型崩れも心配。
履くごとにきちんとケアして、長く愛用したいものです。

スエード専用の洗浄液!も初めて知ったのですが、これすごい。
ブクブクの泡で洗えて、汚れもすっきり。
今まで、なんちゃって消しゴム(笑)だったので、、、

陰干ししたあとは、保護スプレーをかけてブラッシング。
お気に入り、ビルケンのアスコットとベルリン。ぴかぴかになりました^^
f0012338_16341313.jpg
f0012338_16342717.jpg

無印の「洗いざらしTシャツ」
この風合いがすごくかわいい!ちょっとナチュラルランドリーぽくて。
首まわりのラインとかもなかなかきれいなのです。
Saleで格安ゲットしたのは、リネンのショートパンツ。
色...選べなくて、キナリとブラウン両方^^; (よくあるパターン)
さすがに素足では無理ですが、7部丈レギンスと合わせます。
f0012338_16343456.jpg

お弁当記録。
高菜ごはん、鶏ひきの袋煮、モロッコいんげんのおひたし
焼きししゃも、大豆とにんじん・昆布・しいたけの煮物

ししゃも。クウネル本で無性~~に食べたくなり!!
フライパンにシートを敷いて、弱火焼き。
これだとふっくら仕上がるのねー。
脂ものってておいしかった♪
f0012338_16344538.jpg



参加しています。よろしければクリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2009-07-22 11:10 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(18)

ブルーベリースコーン

f0012338_1948423.jpg

ホシノのスコーン。
最近は、増沢先生のレシピとfumiさんレシピをごっちゃにして作ってます。
たまごは卵黄だけを使ったほうが、しっとりリッチなかんじになる。
自分好みの味に、作りやすいように・・・、
こういう工夫もまた楽しい過程ですね。
f0012338_19481190.jpg
f0012338_19482149.jpg

ランチ会の試作で。
たことパプリカのマリネ・・・は彩りも考えて、ズッキーニとセロリも入れてみた。
なかなかいい感じです。
トマトのガスパチョは、モナリザ河野シェフのレシピを参考に。
火を入れないフレッシュなスープ、夏らしくって爽やか!
トッピングのみじんぎり野菜で、食感も楽しく。
f0012338_19483095.jpg

カウンター上のパネルもどきも、夏仕様に。
marimekkoの輪切りオレンジ、夏バテも吹っ飛びそうなビタミンカラー。
f0012338_19492190.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-30 12:57 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(20)

スコーン

f0012338_18131416.jpg

スコーンが大好き!
かんたんに作れる焼き菓子だけど、レシピはそれこそ星の数。
昔から、いろんな配合を試してきて
自分がどんな食感なのが好みか。大体決まっていて・・・
お気に入りだったのは、強力粉と薄力粉半々で
ヨーグルト入りの、わりとふかふかなタイプ。
それが最近は、軽くてさっくりしたタイプが好きになってきたようです。

今日は小さな菊型で抜いて、ぱくっと食べられるように。
このサイズ、かわいい♪
ふんわり軽くて、さくさくした歯ざわり。
冷めても・そのまま食べてもおいしい配合にしました。
添えたのはサワークリームに、マンゴーのコンフィチュール。

これから夏にむけて、またおいしいフルーツがいっぱい!
マンゴーに、プラム、ブルーベリー、、いちじく。ぶどうにすいか。
考えるだけでもワクワク(笑)
くだもの売り場でまた時間を費やす日々となりそうです^^

f0012338_18132252.jpg


引っ越しで処分して以来、お花がある時にはジョウロに活けてました^^;
やっと、気に入ったものが見つかった!
Rimoutのジャグ。(ほんとはもうちょっと高さがあってもよかった・・・かな)
このシリーズって、土モノのあったかみがあるというか
なんとなくアンティークっぽくもあり、アスティエに似てる気がする!

じめじめ雨続きでも、気分だけは上向きでね。
お花を活けるのを習慣にしようっと♪

f0012338_14262471.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-17 14:37 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(12)

ラズベリーチーズロール*

f0012338_9492059.jpg

si-si-siのカシュクールワンピ。
白と迷ったけど、やはり汚れがめだつのを気にして・・・チャコールに。
ユルいかんじのシルエットで、なんだか古代ローマの人みたいだけど(笑)
このユル感が夏らしくて、すずやかで。すっごくいい♪
リネン素材は、夏はもちろんのこと、重ね着すれば
季節を問わず着まわしできるのがうれしい。

徳永さんのビスケット。
手でワシワシ(笑)握って作る生地、
まさに素朴な「ママンの味」といったところ。
こうばしく焼けた粉と、バターのシンプルな味わい・・・
かんたんなレシピだからこそ、上質な素材を使うと
味にもすごく差が出る気がします。

f0012338_9494412.jpg


f0012338_1614217.jpg

週末の持ちより会に持っていったのは、クリームチーズロール。
ラズベリージャムを塗ったら、さらにチーズクリームをのせてくるくる。
やっぱりこういうのが好きだわぁ。 
家族ウケは絶対しないから、こういう時こそ!っと。
お友達と食べるのが楽しみではりきって作っちゃいます。
f0012338_1614135.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-14 14:54 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(14)