<   2007年 04月 ( 24 )   > この月の画像一覧

バゲット

f0012338_14292177.jpg

ホシノフランスパン種、キタノカオリでバゲット。
一袋使って、なんとかコツもつかめてきたみたい。
はるゆたかブレンドのバゲットの、ふんわりした空気感も好きだけど
キタノカオリは、適度にバリッと、もちもち。
どっちも甲乙つけがたい。
南部のクリスピー感も忘れちゃいけないし!
来月はどの粉を選ぼうかな~?
なんて考えるのも楽しかったり。

f0012338_14293278.jpg


ホシノは帰省前に全部使い切りました。
パンの冷凍ストックもしたし、帰ってからもこれで安心。
旅先から帰るとかならず、「あ~ ”自分の” パン食べたいっっ」てなるのでね。

f0012338_14294316.jpg

f0012338_853685.jpg

最後のホシノを、ボッコンチーノに。
生種多かったのと、発酵取りすぎたために
オーブンで巨大化!笑
ふんわりした生地に、バターとはちみつがじゅわっと沁みこんで。
おいしいけど、食べすぎがこわい。。
実家でのおやつ用に持っていきます。
他にもいろいろ作りましたが、帰ってからアップします。

f0012338_8531934.jpg

f0012338_8533125.jpg

子供の体調、ご心配ありがとうございました。
おかげさまで今日はもう元気元気、いたずらしまくりです~
明日からしばらく、帰省してきます。
皆さんも楽しい連休をお過ごし下さいね。

[PR]
by assam-milk | 2007-04-27 14:33 | パン | Trackback | Comments(0)

オレオベーグル

f0012338_16342681.jpg

コム・シノワのレシピで「オレオチョコのベーグル」
パネに置き換えて、はるゆたかBで。
思えば、このベーグル作りたくて買った本なのでした。すっかり放置^^;
子供のおやつを拝借して、オレンジピールも混ぜ込んで。
最近一番のヒット。これはいい組み合わせ!
発酵もしっかりめに取るので、ふんわりソフトなおやつベーグル。
f0012338_16351219.jpg

ゼブラのコントラストが、目にも鮮やかでした。
ソフトなぶん、ついつい食べすぎてしまいそう。


f0012338_16352248.jpg

子供が発熱してダウンしました~。。
昨日までは、元気だったのになあ。
幸いインフルエンザではなかったので、
とにかく安静にして、早く治さないと!
里帰りは、「はやて」に乗るのを楽しみにしてるのです・・・。

季節の変わり目で、体調も崩しがちですよね。
皆さんもご自愛くださいね。
[PR]
by assam-milk | 2007-04-25 11:53 | パン | Trackback | Comments(37)

バゲットと山食

f0012338_14302361.jpg

ホシノフランスパン種、ラ・トラディション・フランセーズのバゲット。
まだまだ吸水の感覚がつかめなーい。。
クープがよく出るというか・・・むしろ暴れ気味になってしまう。
f0012338_14303226.jpg

f0012338_1430426.jpg

クラストはバリバリひび割れしたけど
クラムはいまいち。
蜂の巣状、はビギナーズラックだったようです(笑)笑えないけど
うーん、攻略する前に粉が終わっちゃったよ。。
リピは、、どうしましょう。
f0012338_14305117.jpg

f0012338_1431249.jpg

ホシノで山食も焼きました はるゆたかB
ホイロの時間調整がうまくなくて過発酵ぎみ・・・
膨らみすぎちゃいましたねー
随分暖かくなって、ホイロが随分らくになってきた、
のはいいのだけど、過発酵に気をつけないとね。

ふわふわソフトなクラムで
思ったほど悪くなくて、ほっ。
フランスパン種で焼く山食は、とにかく軽いなーという印象です。
ホシノ独特の香りも弱いので、そこがよくもあり、悪くもあり?
f0012338_14311387.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-04-24 14:39 | パン | Trackback | Comments(6)

山食と丸パン

週明けから、なんともぼんやりした天気・・・。
雨は上がったけど、公園はどこも水たまりだらけ。
遊べそうな公園を探して、自転車で3箇所ハシゴ^^;
4月も後半というのに、寒いし~っ
この時期なに着ていいか分からず、毎朝悩んでしまいます。
で、結局薄着で風邪引きそうに。自業自得。
週末からは里帰りが控えているので、体調管理しっかりしないと!

f0012338_18553857.jpg

ヨーグルト酵母で、ふんわり山食。
こだまパンと同時進行で、ホイロもゆっくり時間をかけて。
元気よく釜のびしました^^
ヨーグルト酵母の山食は、ふんわりの中にも
さっくり、とした歯切れのよさがあって好き。

f0012338_13183796.jpg

二つ山にして、厚切りスライス!
さくっと焼けたところを真ん中からちぎって。
バターをじゅわっとしみこませて、
おいし~い、いちごジャムをたっぷりと乗せて
今日のお昼ごはんでした。
(ほんと、パンばっかり食べてる、、)
f0012338_13184847.jpg

f0012338_1330243.gif

f0012338_18555829.jpg

こだま酵母で、フィグ・カレンズ・クランベリー入りのプチパン。
お友達への手土産用に。
こだまは、油脂なしのシンプル山食か
フルーツ入りのばかり焼いてます。
レパートリーも増やしたいけど、
この酵母ならこのパン、ていう「こだわり」、
ありますよね?!

f0012338_18561042.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-04-23 13:55 | パン | Trackback | Comments(12)

バニラのパウンドケーキ

f0012338_7401951.jpg

小嶋ルミさんの「バニラのパウンドケーキ」
・・・もどきです(笑)こんな感じかなと。
バニラビーンズたっぷりの生地、仕上げのシロップにもバニラを入れて。

f0012338_7404917.jpg

たまご色のかわいい生地。
生地温、20度ジャスト!
このくらいの気温の時が一番作りやすいんだろうな。

焼き色もしっかり付いて、
表面はがっしり、中はふっくらと。

f0012338_7412431.jpg


f0012338_1882685.jpg

黒ごまのクッキー、
あつさんのバターサブレのレシピで。
このクッキー、FPで作ると食感が変わっちゃうみたい。
さくさく、ほろほろ、おいしいのだけど
バターをしっかりホイップして作ると、
もっと歯ごたえが出るのよね。。

お友達へのおみやげと、
またまた雑貨やさんへの差し入れに・・・
f0012338_1862718.gif

f0012338_15163145.jpg

パン教室は、こないだ休んだぶんの補講で
ブリオッシュと、コルネでした。
ブリオッシュは3種類の成形、楽しかったけど
「普通の丸型が一番いいね・・・」と皆で意見が一致^^;
型は用意してあるので、復習しなくては。
コルネも、わりときれいに作れたし
あっさりしたチョコクリーム、おいしかったです。

[PR]
by assam-milk | 2007-04-21 20:18 | スイーツ | Trackback | Comments(12)

バゲット

f0012338_2039738.jpg

ホシノフランスパン種、キタノカオリで全粒粉入りバゲット。
なかなかよくできたので、味見便として突然、思いつき発送・・・
バゲットは納得いくのがいつも焼けると限らないので、
いつもこんな送り方になってしまいます。。すみません。。

f0012338_20392357.jpg

はじっこカットして味見(ほんと、失礼ですね~)
ばりっと焼けるんだけど、南部ほどクリスピーにならず
トーストせずそのまま食べても、もっちり感がおいしい^^
「おいしい、おいしい」って自分だけで食べるのがもったいなくて
つい、ひとにも食べてもらいたくなっちゃうのです。
f0012338_20393652.jpg

f0012338_20412185.gif

f0012338_20402076.jpg

たかこさんの、「ポピーシードとクリームチーズのマフィン」
ポピーシードを使うの、これが初めてでした。
どんな味になるのかな~と興味津々・・・
う、うーん^^;とにかく微妙だ。。
この微妙なプチプチ感、ちょっと苦手かもー。
でも、生地はふわっとしっとり、クリームチーズもなめらかで
おいしかったです。

f0012338_20403757.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-04-20 17:45 | パン | Trackback | Comments(6)

プレゼントの記録

f0012338_17333325.jpg

今月の定期便記録。
なんだか今月はバタバタしてしまって、体調も崩したし・・・
送れないかと思ったけど、なんとか発送できてよかった。
こだま酵母、キタノカオリで、フィグ入り(町猫さ~んっ)
バゲットと同じように焼いたのに、落ち着くとクラストがしっとり・・・
これがめちゃくちゃおいしいの!
f0012338_17334824.jpg

f0012338_17341460.jpg

15穀ベーグル。パネトーネマザー、はるゆたかB
ベーグルにハマりたての頃は、発酵具合とか何も気にせず作ってたけど
ツヤツヤぴかぴかにできてた・・・
最近は考えすぎるからか、ちょっとお肌もくすみがち(違?)
発酵を取りすぎているのかなあ。。

ウィークエンド、急ごしらえのラスクと一緒に発送。
もう1品焼き菓子入れたかったな。。

f0012338_1734513.jpg

f0012338_17391098.gif
明日から、プレ幼稚園クラスがスタート。
仲のいい子たちと一緒とはいえ、やっぱり緊張します。。
きっと興奮して走り回って、先生の言うこと聞かないんだろうなー。
1年かけて、集団生活に慣れていってくれることを願います!

親にとっても、世界がぐーんと広がりそう。
楽しいクラスになるといいな。

f0012338_1739265.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-04-19 17:52 | 手作りの雑貨 | Trackback | Comments(16)

ウィークエンド

f0012338_14421180.jpg

「ティータイムのイギリス菓子」より、ウィークエンドケーキ。
レモン風味の、爽やかなケーキが食べたくなって。
まだ水曜日なんですが、、

仕上げのグラスは、レシピより重め?に作って
より「ばりっと」感を楽しめるように。
しっとり生地に、甘酸っぱーいグラス、
アイスティーにもよく合いそうです。

f0012338_1449641.jpg

ヨーグルト酵母、ラ・トラディション・フランセーズでバゲット。
この粉・・・プレゼント用で買っておいたのをすっかり忘れてたー
やっぱり扱い、難しいかも。。

f0012338_14492025.jpg

この薄さにスライスするってことは、はい、ラスク用に。
我ながら、、かなり贅沢なラスクだ!!
ほんとはクッキーを作るつもりが、間に合わなくて
急遽焼き菓子の一品として。
[PR]
by assam-milk | 2007-04-18 15:54 | スイーツ | Trackback | Comments(14)

山食2本

f0012338_13184942.jpg

最近すっかり、こだま酵母の山食に夢中。
うまく焼けるとほんとに嬉しいし、
なにより、食べるのが楽しみで。
この独特の甘さ、しっとり感・・・
食べながらしみじみ「おいし~。。」と呟いてしまいます。
f0012338_13191984.jpg


f0012338_13255947.jpg


f0012338_13273510.jpg


一緒に焼いたホシノの全粒粉山食、
バター少し配合。はるゆたかB
予想ではもうちょっと伸びると思ったんだけど。。

f0012338_13292893.jpg

こだまのカット面。
しっとりふわふわ、今朝はサンドイッチで。
そのままでももちろんおいしいのだけど、
厚切りトーストも好き。
「さくっ、もちっ、」とした歯ざわりは、こだまパンならでは!
バターなしでこれだけのしっとり感、そして老化の遅さ。
つくづく、酵母の力ってすごいなぁと感じます。

[PR]
by assam-milk | 2007-04-17 15:22 | パン | Trackback | Comments(17)

キタノカオリで2種

f0012338_1520871.jpg

パネで、プレーンベーグル。
今月の仕入れで、はじめて「キタノカオリ」を買ってみました。
メゾンカイザーみたいな黄色みがかった粉、、
はるゆたかBよりも、風味が特徴的かな?
なんというか ”おもしろい” 粉だと感じました。
ちょっとひとクセあるというかね。

f0012338_15201781.jpg

あださんのブログで拝見した、こんがり焼き色の
クラストがばりっ!とひび割れしたベーグルを目指したのですが
いくら待てども、ひび割れは発現せず^^;
もっと焼けばよかったのかなー
でも、「今日のベーグル硬くない?!」と夫にダメだしされ・・・
結局ソフトめなほうが我が家向きなのかも。

小麦の香りむんむん~で、ぱりっとしておいしかったです!

f0012338_14471928.jpg

ホシノでバゲットも焼いてみました。
吸水が難しくない、と説明があったけど
はるゆたかBと同じように仕込んだら、ちょっと生地が硬い。
感覚を掴むまではもうちょっとかかりそう。
f0012338_14472967.jpg

焼き色はかなりつきました。
軽いけど、もちもち感もしっかりあるし・・・
南部とはるゆたかBの中間、みたいな感じかな?

f0012338_14473826.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-04-16 14:55 | パン | Trackback | Comments(14)