「ほっ」と。キャンペーン

<   2007年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

全粒粉のスコーン

f0012338_14104952.jpg

「パンとお菓子の本」より、全粒粉のスコーン。

全粒粉の配合はやや減らしてあります^^;
徳永さんの一冊目のメープルスコーンに近いかも。。
お砂糖は、チェルシーのブラウンシュガーを。
くるみを入れたかったので、相性ばっちりです。
手丸めって、あまりしたことがないのだけど
素朴な焼き上がりで、これもかわいいかも。

スコーンは、我が家の男性陣にはウケが悪いので
まとめて冷凍しておいて
私の朝ごはん、おやつに♪

f0012338_14105939.jpg



先日買った、ハグのチュニック。
胸元のレース編みと、腕の透かし模様の刺繍がポイント^^
着てるだけで「雅姫さん気分」にさせてくれる(笑)上品なデザインです。
f0012338_13455761.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-30 17:36 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

バゲット

f0012338_1504918.jpg

ホシノ×はるゆたかブレンドのバゲット。

気付けば バゲット久々でした。
カンがにぶったかな、、と思ったものの
クープも入れやすく、よく膨らみました。

クープが裂けて、そこから山みたいに
むくむくと盛り上がってくれば、大成功。
こうして焼けると、気泡もよく入ってくれます。
しゅわしゅわ・もちもち、 幸せ♪

f0012338_1505834.jpg

f0012338_151865.jpg


f0012338_1514830.gif



日曜日の晩ごはん、
えびグラタン・ほうれんそうのスープ(@モナリザ)、
ほうれんそうとカリカリたまねぎ&ベーコンのサラダ。

サラダは、最近買った「浜内千波のサラダ食堂」が大活躍!
生の白菜ってこんなにおいしいんだ~とか、新しい発見がいっぱいです。

f0012338_1511668.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-29 15:14 | ごはん | Trackback | Comments(10)

りんごコンポート

f0012338_14351545.jpg

すこし前に作った、紅玉のコンポート。
ゴロゴロ大きめにカットしてあるので、パンやお菓子に活躍。

うすピンクの紅玉ジャムは
たまご色のブリオッシュにたっぷり乗せて。
こんな色合わせも楽しみ~^^

f0012338_14365221.jpg

そうそう、、 徳永さんのパンケーキも食べました。
ふわふわ・もっちり、甘みもひかえめなので
ジャムや、シロップをたっぷりかけて。
チーズやハムを添えてもおいしいと思います。

f0012338_14353872.jpg


ヨーグルト酵母、はるゆたかブレンドの山食。
いつ焼いたんだっけ?^^;
山食を焼いておくと、とりあえず安心します。

f0012338_1518379.jpg

f0012338_15181816.jpg

「インカのめざめ」
このお芋も、去年からハマった!!
あまり出回っていないレアもの?らしく
生協のチラシでしか買えません。
小玉なので、ルクで蒸し焼きに。
ねっとりして甘くて、ホクホク。
栗のようなさつまいものような、、不思議なおいしさの虜です(笑)



タンブラーワッシャーのリネンで、切り替えワンピを作りました。
もうちょっとギャザー寄せてもよかったなぁ。。。
ボリューム出すぎないようにと思ったのが、仇となりました。。

fog風に作ってみたつもりが、胸元がやっぱり寂しくて
内田彩仍さんを参考に、リネンリボンを縫い付けました。
アンティークドレスっぽい雰囲気♪

ヘタなりにも、「なんとなくこういう感じで、、、」って
頭で思い描いているデザインに仕上がると
やっぱり嬉しいんですよね~^^

f0012338_15195517.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-26 16:00 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(12)

クロワッサン

f0012338_19445190.jpg

今シーズンは、折り込みパンが順調です(笑)
やっぱり "慣れること" が一番大事かな、と思います。
配合はいつものクロワッサン・ニコラで、
工程は徳永さんのを愛用しています。

今回は粉300gで、きっちり測って
普通サイズの(いつも小さいので)クロワッサンとりんごデニッシュ、
余り生地でシュガーワッサン。
f0012338_19451591.jpg

f0012338_19452922.jpg

f0012338_19454197.jpg

焼成のコツ、好みの焼成時間がやっと!つかめてきた感じ。
これも、何度か焼いてきてこそ、かな。

子供も好みがはっきりしてきて
クロワッサンを焼くと、朝から食いつきが違います(笑)
食べすぎが危険なパンではありますが
喜んで食べてくれるのがうれしくて、また焼こう♪って思っちゃいます。



f0012338_19455263.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-25 20:20 | パン | Trackback | Comments(10)

田舎風くるみパン

f0012338_1515960.jpg

徳永さんの新刊より、田舎風くるみパン。

くるみパンは、日常のパンというよりは
お遣い物にすることが多くて
どちらかというと リッチめな配合で作ることが多いのですが、、

くるみがぎっしり入った生地は
冷蔵発酵させることで、もちもち感がさらにアップ!
シンプルな生地なので、ローストしたくるみの香ばしさ・甘みが
しみじみ、おいしく感じられます。
とろみのあるスープと一緒に
ミルクジャムや、発酵バターをつけて食べるのが一番好きかも。

「パンとお菓子の本」・・・
かなり!使えるレシピばかりで、定番化すること間違いなしです。


f0012338_15153767.jpg


別の日に焼いたシナモンロール、かもめ食堂風。ヨーグルト酵母
もしかすると、おやつパンのなかでダントツの登場回数かも?
とくに寒くなってくると、ホットコーヒーと一緒に頬張りたくなります。

パン教室では "四角く伸ばした生地をくるくる巻いていく"成形が
多いような気がします。
こないだの花巻きもそうだったし^^;
ガス抜きのしかた、伸ばしかたはかなり上達したかな~
パート4になって、テキパキしたかんじの先生に代わったので
どんどん質問して、技術を盗もう(笑)と思っています。


f0012338_15152617.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-24 15:34 | パン | Trackback | Comments(2)

ベーグルランチ

f0012338_1634092.jpg


少し前に焼いた、週末のあさごはん。アメリカンワッフル。
レシピは少々いじって、より"ふわふわ"感が出るように。
「たまごワッフル」ていうネーミングがぴったりくる感じ!
生地にしっかり甘みがついているので、
子供はそのまま手づかみでもいけちゃいます。

ルバーブのミックスジャム、
やっぱりヨーグルトに合う~♪
今、開いているジャムのびんは
マルゲリットマリーラ(洋なし)、大石プラム、紅玉りんご
それに、ルバーブ。 なんという贅沢!


f0012338_16273411.jpg





徳永さんの新刊より、ベーグルを焼きました。
レシピどおり粉500gで!たくさんできて満足。
半分はチーズ&黒こしょうをトッピングして
早速、ランチに食べました。

f0012338_16324870.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-23 15:12 | ごはん | Trackback | Comments(6)

ホシノ2種

f0012338_1558233.jpg

先週焼いたパン、まとめてUP。。
ホシノの食パン生地400gで、半分はおさつロール
もう半分は、ミニ食パン。
生協で頼んだ "安納もみじ" 
これは去年からお気に入りのお芋。
一見、かぼちゃのような、暖かみのあるオレンジ色でホコホコ食感^^
これまた定番、e-ぱん工房さんの蜜漬けおさつにして、くるくるロールして。
あっさり生地と、甘くてしっとりしたお芋がよく合う!

"これ、どうやって焼くの~!?すごーい!" って
トリーノ型に入れて焼くと、みんなびっくりしてくれます(笑)

f0012338_15583624.jpg

f0012338_15584762.jpg

ミニ山食だと、朝早く出かけなきゃならない時も
ホイロが早くあがるので、精神的にもラクです。
よーく伸びました。
f0012338_15585617.jpg



f0012338_14423367.jpg

画像が(いつも以上に)悪いのですが、、
パン教室Ⅳ-2、あんまん、肉まん、花巻き。
発酵なしのクイック蒸しパンで、よもぎ大納言も。

具の包み方がすごく難しかった・・・><
生地の厚みを均一にしないと、蒸しあがりもムラができてしまうとのこと。
でも、この生地が予想以上のおいしさで!
冬場はセブンで中華まんをよく買うのですが、
比較にならないくらいのもっちもち・ふわふわ感。
蒸したてはもちろん、さめても充分柔らかくてびっくり。
風味付けに、酒種を入れることで、独特の味が出るんだそう。
これって、ホシノでも代用きくのかなぁ?^^;

先生が、お花が開くタイプの?ジャスミンティーをふるまってくれて
蒸したてのところを、皆でハフハフしながら試食しました。
花巻きはからし醤油をつけて。 焼き豚が欲しかった(笑)
ごま油を塗ってクルクル巻いたので、香りもとってもいい。
これからの季節、一度はおうちでも試してみたいなぁ。

f0012338_14424929.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-21 16:01 | パン | Trackback | Comments(4)

ルバーブのタルト

f0012338_16302573.jpg

ホシノの食パン生地に全粒粉入り、
ベーコンチーズロール。
ベーコンをくるくると巻き込んで、はさみでカットした上からチーズをたっぷりと!
(fumiさん本参照)
これ系のパンを焼くときは・・・もちろん(?)持ち寄りランチ用に。

幼稚園クラブが終わってから お友達の家に集まって
おいしいコーヒーとともに頂きました。
おやつに、ルバーブのタルトもあったので
おしゃべりも弾みついつい長居・・・^^;
でも、ママには貴重な時間ですよねっ。

f0012338_1631879.jpg


f0012338_16311891.jpg

お砂糖をまぶし、冷蔵庫で2日寝かせていたルバーブは
空焼きしてから、アーモンドクリームに混ぜて。
焼いて半日経って、しっとり馴染んだ食べ頃に
みんなに試食してもらえました。

最近作ったタルトの中では 一番のヒット。
この酸味、ほかの果物では出せないなぁ!
カット面も紅くてかわいいし、われながら大満足です。
もちろん、「おいしい、おいしい!」とママ達にも好評でした^^

f0012338_16312714.jpg

f0012338_16313599.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-19 17:08 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

おうちカフェ

f0012338_15221729.jpg

ヨーグルト酵母で、白パン。
微妙に色づいちゃいましたが、ふんわり・もちもちで
ぷりん♪ としたハリのあるお尻(笑)に焼き上がりました。

ルバーブ&りんごジャムを添えて。
えへへ、、"色合いのコントラスト" 重視です!

f0012338_15223032.jpg


朝方、雨がぱらついていたので
予定してた外遊びを急遽変更。うちでランチを出しました。
ほぼ毎日お弁当(夫の) を作っているので、常備菜があってよかった。
いかのマリネ、にんじんのフレンチドレッシングあえ、
炒めポテトのサラダ。
それに、ジュリエンヌスープをささっと作って。

そろそろ おこめ系のランチメニューも考えなければ^^;

f0012338_15224075.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-17 16:21 | パン | Trackback | Comments(10)

ルバーブとブリオッシュ

f0012338_13524842.jpg

長野・富士見町産の深紅のルバーブ!
新鮮そのもの、有機栽培の貴重な品を分けていただきました。
目がさめるような色・・・これも自然がつくりだす神秘ですね。

ルバーブジャムは去年初めて食べたくらいで、私には馴染みの薄い食材、、
どうやって使おうかなっと悩んで、
まずは、りんごとのミックスジャムに。
お砂糖をふりかけて、水分が出てくるまで待つこと半日ほど。
火を入れると、あんなに硬かったルバーブはすぐにピュレ状に。
f0012338_13525752.jpg

f0012338_1353555.jpg

甘酸っぱーくて、きれいな色に煮あがりました^^
かわいいジャム、見てるだけでなんだか幸せ気分になれちゃいます。
ヨーグルトや、スコーンにのせて、色合いのコントラストも楽しみたい。


(富士見町産のルバーブをご希望のかたは
こちら からお問い合わせください)

f0012338_13531213.jpg




f0012338_142475.jpg

「パンとお菓子の本」のブリオッシュ、うち用に焼きました。
"紙の型で焼くと柔らかに仕上がる" ・・・なるほどね~!
焼き色は、こんがりついているのに、
クラムはしっとり・さっくり。まるでお菓子のような。
そのままでもおいしいけれど、軽く焼きめをつけて食べるのもいい~。
秋冬はこんなリッチな食感のパン、本当においしく感じます。
f0012338_1421588.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-10-16 17:00 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(18)