<   2007年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ココアロール

f0012338_1464519.jpg

幼稚園クラブの忘年会、、といってもアルコールなし、のランチ。
ひろびろとしたお部屋を借り切って、気楽な持ち寄り会でした。
私はケーキと、サラダを2種類担当。
たかこさんのココアロール、お気に入りで何度も焼いていますが
今回が一番のデキ!!
ふっくらして、キメ細かくて、我ながら大感激でした~^^
クリームとフルーツをたっぷり巻いて。
生地の出来がいいと、カットもしやすいなぁ。

f0012338_1465474.jpg

f0012338_1471100.jpg


f0012338_1471491.jpg

ビーンズサラダは、パプリカ・ツナ・玉ねぎ・きゅうり・ケイパー入り。
レモンとオリーブオイルでさっぱりと味付け。

蒸し鶏とトマトのサラダ、
チキンにはハーブソルトをまぶしてあります。
食べるときに好きなだけのせて、自家製イタリアンドレッシングで頂きました。

このほか、チーズケーキやサンドイッチ、子供の好きなおかずもたくさんあって
食べきれないほど、、
子供がどれだけ騒いでも気兼ねしなくていいし、ママ同士ゆっくりできるし。
また企画したいな~^^

f0012338_147238.jpg



さて、今年は無事に帰省できそうです。多分、、
お正月は実家で、しばらくのんびり過ごしてきます♪
また落ち着いたら更新していきますので
来年もどうぞ、よろしくお願いします。
皆さんもよい年末年始を~^^
[PR]
by assam-milk | 2007-12-27 17:06 | スイーツ

カンパーニュ

f0012338_15402924.jpg

ホシノと南部で、全粒粉入りの香ばしカンパーニュ。
丸めて、かごにドーン!なので、ラクなんだよね^^;
残りの生種も、全部カンパーニュにして、里帰りに持っていくつもりです。

f0012338_15404162.jpg


最近のお気に入り、焼き野菜。
野菜をざくざく切って、岩塩をぱらり。オリーブオイルを少し。
オーブンで焼くと、とっても甘くておいしーい!

焼きおにぎりも好き。
ある日の昼食は、
母のお手製の唐辛子みそを塗って、こんがり焼いて。
青じそを巻くと、見た目も風味もアップ♪

f0012338_15404888.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-12-26 15:46 | ごはん

クリスマス2007

f0012338_911094.jpg


今年のクリスマスも、我が家はちょこっと早く。
ブッシュドノエルに、キノコや小枝。息子と一緒に飾りつけ^^
クリスマスケーキは、遊び心のあるものが定番になりつつあるかも。
中には自家製栗ペーストのシャンティを巻いてあります。
f0012338_911883.jpg

f0012338_912511.jpg

ひさしぶりにホシノのバゲット、南部使用。
基本生地をよーく捏ねて、ソフトフランス風にと思ったのに
うっかり焼きすぎて、、ハードな仕上がり^^;
クープがよく開いたせいか、気泡もぼこぼこ入ってました。

f0012338_17575671.jpg


クリスマスメニューは
チーズフォンデュとローストビーフ。
やっぱり私はほとんど食べられず、、だったけど
雰囲気だけはしっかり味わいました。
みなさんもすてきなクリスマスを♪


f0012338_1758670.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-12-24 15:46 | スイーツ

ホシノの中種

f0012338_1636423.jpg


ホシノと南部のカンパーニュ。
このクープを入れるとつい「ブール」と呼びたくなります^^;

半年ほど前から気になっている、ホシノの中種法。
ただでさえ発酵に時間がかかる・見極めが難しいホシノ、
さらに手間をかけて中種を作るなんて・・・
いったいどんなパンになるんだろう?と。

今回、中種というか水種?らしきものを
1日かけて作って、そのうえで本捏ねしてみた。
ちょうどイーストのポーリッシュ法みたいな感じかな?
本捏ねのあと、発酵も早いのかと思いきや
普通にオーバーナイトでした^^;
ちょっと調べてみたら、冷蔵庫で一晩発酵というやりかたもあるよう。
でもでも、ホシノの生地って、充分に発酵させないとおいしくない!と思うので
どうなんだろうな。
もっと暇と余裕があったら、手探りでレシピ完成させてみたいところだけど
今は無理かなぁ。。

あ、パンの出来ですが
いつもより、しっとりもっちり感が強いかんじ。感触が違うのが面白い。
よく膨らんだし、香りもとってもいい^^
やっぱり、時間をかけて熟成させるものって、どれもおいしいのかな。


f0012338_16361321.jpg


f0012338_14332924.gif


f0012338_143352100.jpg


久しぶりに ほろほろ食感のクッキーが食べたくなって
crea eatsより、津田陽子さんの「ネージュ」。
冬になると、こんな濃厚な味わいがおいしいですね。
はじめて作ったレシピだけど、気に入ったので
来週の幼稚園クラブのパーティーに焼いていこうと思います。

今日は体調がよかったので、クリスマスプレゼントを選びに街まで。
はしゃぎ回る息子のおかげで、ろくに物色もできず、でしたが。。
夏以来、ドゥファミリィも見てきました~。やっぱ、かわいいっ。
ショート丈のざっくりカーディガン♪
着てみると思ったほどモコモコせず、手触りもなめらかでした。
今年はボレロっぽいニットが流行ってますね^^
重ね着するのにもいいし、ワンピースに羽織るにもちょうどいい!


f0012338_1434232.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-12-20 16:44 | パン

お礼便

f0012338_15555981.jpg

バースデープレゼントへのお礼の気持ちをこめて、お返し。
プレゼント便はすごく久しぶり。
たくさん焼くのも、カンが鈍っていて段取りが悪かったり^^;緊張しました。

ホシノで、カレンズ・チョコチップ・グリュエドカカオ入りスコーン。
何度焼いてるか分からないほどお気に入り♪ザクザク香ばしく焼けたと思います。

久々にこだま酵母で、レザン・ノア。
大塚先生はよく「華やかな香り」と表現されますが
ホント、その通りだなと!
フルーツとこだま酵母の組み合わせ、大好きです。


f0012338_15561032.jpg

f0012338_15562454.jpg


小さなシリコンカップで、抹茶マフィン。
simple-style」さんのダブルチョコレートマフィンを参考に。

イーストで焼いたオートミールブレッドも入れて、発送しました。
ああ・・・なんという簡易包装。。
最近ラッピングという言葉すら忘れかけてます^^;

f0012338_15572689.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-12-17 16:32 | プレゼント

コンプレ

f0012338_11372610.jpg

教室レシピで「コンプレ」
全粒粉が香ばしい、お食事パン。
成形もなかなかかわゆくできました^^
が、全部同じだと飽きるので 半分は大きくまとめて、クープを。

全粒粉のカンパーニュよりも、軽くて 
口当たりもしっとり。
やっぱりバターとはちみつが合います♪


f0012338_1137358.jpg


まだまだ、つわり継続中、、
1ヶ月以上苦しんでるので、いい加減疲れてきましたー。。泣
もともと胃は弱いほうなのだけど
食べ物が、胃のなかに どーんっっ と
それこそ、テトリスのブロック?みたいに落ちるような感覚。
ものすごく重く感じるのがつらいです。。
クリスマスには、家族で夕食をおいしく食べたいんだけどなぁ~。

[PR]
by assam-milk | 2007-12-16 21:39 | パン

ドッグパン

f0012338_13394231.jpg


教室の「バーンズパン」レシピで、バーンズとドッグパン成形に。
ドライイーストで一晩冷蔵発酵。

ヨーグルト酵母休止中なので、ここぞとばかりに
教室レシピを復習するつもりでいます^^;

我が家のオーブン、2段焼きできるのですが
焼きムラが心配で、ほとんど試したことがなく。
今回久しぶりにやってみたら、最初に下段にしたバーンズが
ツヤ感もいまいちだし、膨らみも。。
でも、めげずにうまく使えるようになりたいー!


f0012338_119384.jpg

朝食に、ウインナーをはさんだり
わたしはトマトサンドで。
生地じたいがあっさりしているので、
どんなフィリングも受け入れてくれるかんじです。








あまった蒸かし芋を、キャラメリゼして。
秋口にみたオレンジページのまねっこです。
かりっと・こんがり、甘ーくておいしかった^^

f0012338_13395471.jpg



f0012338_11201763.jpg

大好きなお友達から、サプライズのプレゼント!
かわいい陶器のタルト型。これ、欲しかったの~。
(楽天ブログをチェックしてくれてたみたい・笑)
パンに添えるジャムやバターを入れるのにちょうどいい大きさだし
薬味入れにもおしゃれかも♪
ピアス入れにしてもかわいいかな~^^

「えくぼや」の焼き菓子もどれもおいしくて!
とくにブラウニー、フルーツたっぷりで濃厚で。。
自分でも久しぶりに作ってみたくなりました。
紅茶のケーキもしっとり、いい香り。
とっても素敵なプレゼント、ありがとうね、Aちゃん♪

f0012338_11202510.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-12-13 11:28 | パン

いちごのバースデーケーキ

f0012338_19193088.jpg

南部の白生地で、カンパーニュ。
基本生地は久々だったけど、手粉も要らないくらいまとめやすかった^^
いつものバゲットやカンパーニュとは違って、焼成温度も低めだけど
バリッと、腰高に仕上がってくれました。
ソフトフランスぽく、クラスト香ばしく・クラムしっとり。
スライスして、軽くトーストしてからサンドイッチにしました。
冬でもサンドの朝食が定番です^^;
最近はトマトをはさむのがおいしくって!
なるべく、食べられる時には野菜を食べなくちゃと思ってます。

f0012338_19193930.jpg


13日が私の誕生日。
今年はどうかな、、と不安もありましたが、なんとか手作りできました。
食べたいケーキの構想も練れていたくらい(笑)
以前作っておいしかった、加藤千恵先生のいちごのつぶつぶクリームが食べたくて
息子にも、「コレ作るからねっ、食べるよねっ?」とゴリ押し。。
いちごポッキーや、チョコは大丈夫になったので、少しはいけるかなーと。
離乳食の時に与えすぎたのが悪かったのか、、フルーツ嫌いで困ってしまいます。

ジェノワーズは、定番・小嶋ルミさんの。
いつもよりキメ細かく焼けた♪

f0012338_19204898.jpg

f0012338_1920747.jpg

f0012338_19201521.jpg


画像が多くてすみません^^;
キルシュのシロップをたっぷり浸み込ませて、いちごクリームと
いちごのダイスカットをたっぷりサンド。
結局、息子は殆ど食べてくれなくて・・・それでも「いちごおいしかったよ!」と。。
息子なりに気遣ってくれたようです。。
クリスマスにはチョコケーキにするからね~

いちごのピンク色のクリーム、見てるだけでなんだか幸せ気分。
いつまでたっても、こういう乙女チックなのが好き^^


f0012338_1920268.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-12-11 13:21 | スイーツ

バターロールなど

f0012338_205988.jpg

南部を開けたので、ホシノとの組み合わせで色々と。
全粒粉カンパーニュ、裂けすぎずいいかんじに焼けました。
こうばし~い匂い、南部ならでは。やっぱり好き^^
はちみつバターで食べるのが定番です。


↓この山食はキタノカオリで・・・先月焼いたもの
f0012338_2052010.jpg

f0012338_205296.jpg

南部でバターロールも焼きました。ピッコリーノのレシピは(意外にも?)初めて!
かなりリッチな生地なんですね~。
発酵後もとっても扱いやすかったのだけど
焼いたらかなり膨らんで、生地がハジけてしまった。。
成形がきつすぎたかなぁ~。

日にちがたってもふわふわしっとりで、そのままでおいしく食べられました。
たまごサンドは久々♪
f0012338_2053979.jpg



嗅覚がちょっと敏感?変化した?せいなのか、、
ヨーグルト酵母の匂いがどうにもつらくなり。
(普通のヨーグルトは食べられるんだけど)
パン焼きの頻度も落ちたことだし、ここで一旦手放すことにしました。
自家製酵母の中では一番活躍してくれたので
また、生活が落ち着いてきたら、再開しようと思います。
とりあえずはホシノと、イーストメインで焼いていくつもりです。
[PR]
by assam-milk | 2007-12-07 19:15 | パン

チーズケーキ

f0012338_2053922.jpg

週末、ニューヨークチーズケーキを焼きました。
何度も登場している、たかこさんのレシピ。NYタイプが一番好み^^

土台はマクビティの「豆乳」。
大豆チップ?も入ってたりして、どことなく和風な趣。
マクビティシリーズは、ただいま私の主食となりつつあります^^;
息子の時もそうだったけど、、とにかく胃もたれするので
なるべく、胃にたまらないものを、と
シリアルバーとか、ビスケットをモソモソと。。
甘い系のもののほうが食べやすいみたい。

一番調子がいいのが朝なので、食べたいものは、朝のうちに!
このチーズケーキも、朝食になったのでした。
白くてきめ細かくて、雪のような口どけ・・・やっぱりおいしい♪

f0012338_20532049.jpg

f0012338_20533332.jpg

朝日新聞の別冊に載っていた、飛田和緒さんのレシピで
かぶのサラダ。
白ワインビネガーと、ケイパーで、さっぱり味。



買ってきた胚芽パンで、クロックムッシュ。
チーズ、ハム、トマトを挟んでムギュっと押しながら焼きました。
大きいのが焼けるホットサンドメーカーが欲しい、、

f0012338_20534180.jpg

[PR]
by assam-milk | 2007-12-04 14:55 | スイーツ