<   2008年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

お店レポ**A.R.I

f0012338_17421888.jpg

東京お店レポ、順調に? 2件目。
南青山のA.R.Iへ行ってきました。
家をでるときにはあいにくの冷たい霧雨、、
でも、表参道に到着するころには止んでいて助かりました。

階段をのぼっていくと、ちいさな空間ではありますが
暖かい雰囲気がすてきな、とってもかわいらしいお店^^
オーブンフル稼働で、たくさんのマフィンが焼きあがってきます。
オーナーの梨さんも、スタッフさんも忙しく動いていて、なんだか感激~!
(梨さん、エキゾチックな感じの美女でした)
openと同時の入店だったせいか、マフィンがどれも焼きたてで
まだ型からはずせないとのこと。
息子が飽きて騒ぎ出したせいで、待てないのが残念でしたが
お食事系を中心に選んできました。(自分であまり作らないものをと^^;)
f0012338_187623.jpg

ゴルゴンゾーラクランブル、アンチョビ&ブロッコリー
トマト&モッツァレラ、バナナキャラメル(思いっきりキノコ!!笑)
バニラビーンズに、レーズンスコーンとチョコチャンクスコーン。
あ、、ちゃんとパラフィン紙に包んで入れてくれましたよ。

まだ、ちょこっと味見しただけですが
さすが本家だけあって、マフィン生地のしっとりふんわり感がすばらしい。
特に感動したのはレーズンスコーン。
甘い生地だけど、コーングリッツのぷちぷち食感が楽しくて
飽きずに食べられる~。
想像がつかないなぁと思っていたけど、これは絶対自分でも作りたい。

このほか、クッキーも。
ホワイトチョコチャンク、ココナッツレモン、バニラリーフパイ。
かなりビッグサイズで、厚みもあるので、本当に食べごたえがある!
カロリーを気にしたら食べられないけど、、おいしい~♪
こういうアメリカンタイプもすごく好きです。
やっぱりクッキーの本も買おうかなぁ。
f0012338_1863581.jpg

f0012338_1954252.gif


その後、原宿方面へ向かい、表参道ヒルズでランチ。
やさい家めい」で ヘルシーランチを堪能しました。
クラッシュアイスに、野菜スティックが刺さって(笑)いるバーニャカウダ。
なんとアスパラまで 生なのに甘くて柔らかく、えぐみも全くなし。
白味噌ベース?のソースもまろやかで、野菜のおいしさを引き立てていました。

f0012338_19696.jpg

ねばねば野菜をふんだんに使ったセット。
どれも薄味ですごくやさしい味、お出汁がとにかくおいしかった。
雑穀米の上には、薄味に炊いた里芋。ほっくり♪
f0012338_1962160.jpg

帰りにトラヤカフェに寄って。
白ごまきなこのペーストを買いました。
バゲットにつけて食べたいな^^

息子を連れての移動だったので、たいしてお店にも寄れず、、でしたが
ひさびさに街の雰囲気を味わえて、楽しかったです。
同行して子守りしてくれた母にも感謝♪
電車好きな息子を、山手線に乗せてあげられたのもよかったし。
そして多分、あまりの私のデカ腹を見かねて、、なのでしょうが
満員電車でも必ず席をゆずってもらえたのも、ほんとうに嬉しかった。
・・・でも、やっぱり、単独での子連れ移動は無理かも^^;
今後は 息子を置いてささっと行ってこようと決めたのでした。

f0012338_1963276.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-05-30 20:04 | スイーツ

お店レポ**zopf

f0012338_9411255.jpg


里帰り中のお店レポ、まずは千葉県松戸市のZopfへ!
実家からはかなり遠いのだけど~
こんな時しか行けないので、頑張りました(夫が、、)

予想してたとおり、、いえ、予想以上にこぢんまりした佇まいのお店^^;
でも、とっても雰囲気のある外観でした。

店内は、5、6人も入ったら満員・・・
そんななかに10人以上ギュウづめの状態で
パンに手を伸ばすのも大変でした。><
とりあえず、必死になって(笑)ハード系を中心に。
 
 *ロデブ
  リュスティックみたいなみずみずしい生地。
  硬いけど、噛むほどに味わいが出てきて、ワインのおともなんかにもよさそう~

 *フルーツのスティック(名前忘れた、、)
  ロデブと同じ生地かな?成形も同じねじねじ。
  フィリングぎっしり、クランベリーがとにかくジューシーでおいしい!
  いい素材を使っているんでしょうね。
  シンプルな生地なだけに、甘さがすごく引き立ちます。

 *ベーコンエピ
  焼きたてでほんのりあたたかいところを試食。
  ぱりっともちもち、ベーコンも脂っこすぎずいいかんじ。

 *クロワッサン
  わりとしっかりめの食感、ざくざくバリバリだけど
  バターの風味はそれほど強くないような。。
  大きいのだけど、くどくないだけに軽く食べちゃいました。

 *オレンジピールとピーカンナッツのリュスティック
  期間限定メニューだったよう。
  これもオレンジの風味がすごく強い!ナッツの香ばしさとすごく合います。

 *フルーツケーキ
  なかしましほさんの「アースケーキ」みたい!
  粉の部分がわからないほど^^;
  こんなフルーツ&ナッツだらけで、よく形になっているなぁと感心しちゃいます。
  どっしりずっしり、ボリュームがあるので、少しずつ食べたいな。


ロールケーキや、デニッシュ、お惣菜系もそそられるものがたくさんありましたが
制覇しきれず・・・ちょっと残念。
レストランのほうでも食べてみたかったし。。
でも、噂にたがわず、やはりおいしいお店だなと。行ってよかった^_^
帰ったら、おとりよせもしてみようかな?



  
  
[PR]
by assam-milk | 2008-05-26 11:48 | パン

ヨーグルトフルーツパフェ

f0012338_1338230.jpg

小嶋ルミさんの「ヨーグルトフルーツパフェ」
オレンジと、キウイを使って、上からラズベリーソースを。
ささっと作れて、もちろんおいしいので
おうちcafeのデザートにもぴったり♪

f0012338_13402328.gif


早いもので、まもなく臨月に突入。
とくに息子が幼稚園に入園してからは、
毎日があっというまに過ぎていく感じでした。
それだけ充実してたってことかな?

育児の息抜きにと始めた パンやお菓子作り。
いつのまにか 私の生活になくてはならないものになりました。
このblogも、子供の成長や、四季の移り変わりを感じられる
大切な記録です。
長期休止は、今までなかったことなので、自分でもなんだかさびしくて。。。

とかいいつつ、里帰り中にお店レポを幾つかでも、更新したいです(笑)

とにかく、母子ともに元気で、戻ってこられるように頑張ります。
また皆さんとお話しできる日を、楽しみに♪
[PR]
by assam-milk | 2008-05-23 16:22 | スイーツ

バゲット

f0012338_9331565.jpg

ホシノ生種、残りあとわずか!
何を焼こうか迷って・・・基本生地の田舎パンでも、と
しっかりめに捏ねてしまったけれど。
夜中の気温が低めで、きれいな生地ができたので
焼き納めのバゲット成形。
去年の今頃にくらべると、室温が低くて助かる~。
去年はふつうじゃなかったから!
この夏は、もう少し爽やかだと嬉しいんだけどなぁ。。


f0012338_9333064.jpg

キタノカオリのバゲット、やっぱり扱いやすくていいわ~。
なんだか久々に、すーっとクープが入れられたような^^;
オートリーズとらなかったし、気泡はまぁ こんなもんかなっと。
発酵がよくて、空気感のあるクラムなので満足です。
もちもちふっくら、ソフトフランスっぽい食感。
しみじみおいしい♪
f0012338_9334379.jpg


f0012338_1433645.gif


f0012338_1435542.jpg

冷凍ストックしていたクッキー生地も焼いて。
幼稚園の先生や、お友達へ配るつもり。
f0012338_144731.jpg

大好きなホシノのお菓子、ボッコンチーノ。
レシピどおりの分量で、50個丸めたー!(達成感!)
いっぱい作って、これもプレゼントと、実家への手みやげに。

f0012338_1441730.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-05-22 14:08 | パン

持ち寄りランチ会

f0012338_14142924.jpg

里帰り前、お友達との最後の持ち寄りランチ会。
テーマを決めたわけではないけれど
「野菜のおかず」がそろいました。
妊婦にはうれしいラインナップ♪

わたしは、ホシノの全粒粉カンパーニュと、夏野菜ラタトゥイユ。
野菜の歯ごたえを残しつつ、旨みが出ておいしく作れました^^
このほか、
・たけのこおこわ
・フキとおあげの煮びたし
・ほうれん草とにんじん、もやしのナムル
・ミネストローネ

いろんな味の、いろんな野菜料理をたっぷり楽しめて
今回も大満足~。

f0012338_14155136.jpg

f0012338_14151858.jpg

食後のデザートに、写真がないですがチョコレートブラウニー。
しっとりしていておいしかった♪
それと、私が持って行った、たかこさんの「フレッシュフルーツのパイ」
とろとろのカスタードをたっぷりと!詰めた上に
色とりどりのフルーツで飾りました。
普段、家ではこういうのが一番ウケが悪いので
ここぞとばかりに張り切って^^;
カットするときが大変だったけど、みんな喜んで食べてくれたのが嬉しかった~。

赤ちゃんが小さいうちは、お外ランチもままならないと思うけれど
そのぶん、おうちでカフェ気分を味わいたいな。

f0012338_14145138.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-05-21 17:14 | ごはん

ベリーのマフィン

f0012338_1431427.jpg

A.R.Iレシピで、いちごとブルーベリーのマフィン。
小粒の酸っぱいいちご。お菓子作りにはぴったり。
里帰り中、A.R.Iにも行けるかな~?

アイシングでかわいくお化粧するのもよかったけど、
今日はクランブルの気分。
バニラシュガーを使った、サクサクのトップがまたたまらなーい♪
ベリーの酸味ともよくあいますね。
こんなふうに、てんこもりに乗っけて。
マフィンは、ダイナミックな見た目のほうが断然おいしそうに見える!
キノコになってるので(笑)焼けたのを取り出すときは苦労するのだけど。
f0012338_1432678.jpg


よく、レシピどおりだと甘すぎる、、と聞くけれど
私にはちょうどいいかんじ。とくにフルーツマフィンだと、
甘さが足りないとバランスが崩れちゃうし。
ブラウンシュガーのコクが、しみじみおいしくて^^
ほわほわ・さくさくの焼きたてをほおばって、至福のひととき。
f0012338_1433735.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-05-20 14:19 | スイーツ

プチパン

f0012338_21282683.gif
あたりまえのように思っていた、家族3人のおでかけも 
これで最後なんだな・・・と ちょっと寂しくなった週末。
あれこれと買い出ししたり、用意しておくものを確認したり。
家に残していく夫のことも心配だけど、がんばってもらわなきゃね。

日曜日は、蔵王えぼしスキー場の、水仙まつりに行ってきました。
息子がお腹にいたときも訪れたので、記念?になるかなっと。
最終日だったからか、人出もまばらで、のんびりした雰囲気。
気持ちのいい5月の晴天に、ゲレンデ一面の水仙の黄色が映えていました。

f0012338_17435724.jpg

f0012338_17441077.jpg


f0012338_9353232.jpg

KonaSalonのレシピで、牛乳プチパン。
イングリッシュマフィン以来、久々のレシピ。
中種を仕込んでからの生地づくり、冷蔵発酵のしかたも
今までの自分のやりかたと違うので、ほんとに実験感覚^^;
生地は、終始こぢんまりした感じで。
ほんとに大丈夫~??と不安になっちゃうのだけれど
オーブンでは元気に膨らんでくれて。
レシピの写真よりもメキメキ裂けすぎちゃった^^;

ホシノ独特の香りが強くて、いつものプチパンよりも
もっちり感が強い、食べごたえのある仕上がり。これもおいしい♪
発酵ぐあいにヤキモキしなくてすむのも、とってもありがたいです。
機会があったら、実際に教室で習ってみたいのにな。。

「自分のパン作り、こうでなくちゃダメ!!」という、こだわりというか
先入観を持ってしまうと、そこからもう動けなくなるような気がします。
いつでもアタマを柔らかく。変化していく生活ペースにあわせて
臨機応変にレシピを使い分けていきたいと、思います。


f0012338_9354680.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-05-19 09:48 | パン

オレンジのケーキ

f0012338_1329215.jpg

キタノカオリのプチパン、ちょこっと大きめに。
このくらいだと クープ入れやすいし、食べごたえもあって好み^^
ふっくら・もちもち、キタノカオリはやっぱりおいしいな。
f0012338_13291358.jpg

f0012338_1339569.gif

f0012338_13292857.jpg

たかこさんの「ダークチェリーのサワーケーキ」
サワークリームが入る、夏向きのさっぱりした配合。
ダークチェリーがなかったので、自家製清見オレンジのシロップ煮を
細かく刻んで、混ぜてみました。
パイナップルやアプリコットでも爽やかで、いいかも。
冷やすと、きめこまかい生地がキュっと締まって、さらにおいしい♪


f0012338_13293945.jpg


f0012338_16391680.gif

今日は、幼稚園の親子遠足でした。
心配していたお天気も回復して、ひさしぶりの晴天! 暑かった~~
このところの肌寒さのせいか、風邪ぎみだった息子もなんとか参加できて、
長期お休みの前に楽しい思い出を作れました♪
私のお腹があまりに大きいせいか、ことあるごとに
先生やお友達に「大丈夫!?」「荷物持つから!」といたわってもらえて
逆にこっちが恐縮しちゃいましたが^^;
産後も、できるかぎりイベントに参加して
親子一緒に、幼稚園生活を楽しみたいな。


f0012338_16383062.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-05-15 17:00 | スイーツ

クグロフ

f0012338_9502261.gif
昨日は またまたママ友とランチ会。
おいしい野菜をたっぷり堪能できる、ビュッフェに行ってきました♪
しばらく会えなくなるからねと、いろいろ気を使ってもらってて。
みんなに感謝です。
来週は 最後の持ち寄りランチ!今からメニュー考えるのが楽しみ^^
とはいえ 2歳前の子が3人いるし、、ゆーっくり、とはなかなかいかず。
大変だなぁ、、なーんてひとごとのように思っていたけれど
私だって、またしばらくはのんびりランチなんてできない生活。。
でも。「赤ちゃんが居るから」って消極的になったり
家にこもったり・・・そういうマイナス面ばかりにならないようにしたい。
息子の時は、育児を楽しむ余裕がないままにきてしまったので
今回は、もっと肩の力を抜いて、赤ちゃんとの生活を楽しんでいきたいな。


f0012338_9485017.jpg

ホシノのお菓子、気になるものは大体作ったのだけど
「グーゲルフプフ」 これだけはノータッチだった!
久々に よつ葉バターが手に入ったので、使ってみたくて♪
ラムバターのコーティング、欲張って多めに塗ったので
乾燥焼きに時間がかかっちゃいました。

さっくり口どけのいい食感は、ブリオッシュみたい。
でも、卵なしなので、パクパク食べてもしつこくないし
甘くてコクのあるコーティングの効果で、
パンじゃなくしっかり「お菓子」になってます。
あとひく感じがたまらなーい^^ またお気に入りの一品が増えました。

f0012338_949199.jpg



f0012338_9491458.jpg


BIGOT配合で、山食。
教室レシピも復習しようと思いつつ、結局こればかり^^; おいしいんだもん!

最近息子は好き嫌いがはっきりしてきて、困ることも多く。。
懲り性なのか、気に入ったものしか食べなくて
夕食が白米に、キャベツサラダだけとか^^;
朝食は、柔らかいパンだと わりと食べるので
ふんわり山食、ストック必須なのです。
[PR]
by assam-milk | 2008-05-13 10:23 | スイーツ

母の日

f0012338_9142544.jpg

ホシノとキタノカオリで、バゲット。
粉400gぶんを2分割。私にしては珍しいこと。
分割しちゃうと、生地を傷めるような、
気泡をへたに潰してしまうような気がして(ウデの問題ですが、、)
なるべく、大きく焼くようにしています。
クラムのもちもち感も味わいたくて^^
適当な大きさにカットして、真ん中に切り込みを入れて、冷凍。
今週の遠足・・・大きめカスクルートのお弁当もいいな♪
f0012338_9143695.jpg

f0012338_9144687.jpg

f0012338_14175246.gif

f0012338_14181067.jpg

週末のおやつ、卵ロール。
フルーツ入りにできない分、我が家では定番のケーキになってます。

今回、はじめて生地を二分割して、半分ずつ巻いてみた。
たしかに芯を作りやすくて、巻きやすい・・・
のだけど、なーんとなく 出来上がりがこぢんまりしてるような。
食べやすいから、持ち寄りの時にはいいかな~?
でもでも、ひと切れじゃ物足りない(笑)
クリームも、これだともっと巻いても大丈夫そう。

f0012338_14182275.jpg

f0012338_16193188.gif

f0012338_161613100.jpg

幼稚園から、息子がこんなおみやげを!
ふだん、お絵描きは苦手で、うちではほとんどしないのに
一生懸命書いてきてくれたみたい^^
カーネーションも立派な花束になっていて・・・
思わず、ホロっときてしまいました。
今までプレゼントするほうだったのに、ついにもらうほうになったのか、と。
まだ、「母の日」の意味も分かってないと思うけれど
記念に残る母の日、になりました。
また来年が楽しみ♪♪
[PR]
by assam-milk | 2008-05-11 07:20 | パン