「ほっ」と。キャンペーン

<   2008年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

くるみぱんなど

f0012338_11543269.jpg

最近、食卓テーブルを買い替えました。
次引っ越すときに・・・と思いつつ、早〇年。
家族も増えたことだし、気分転換にもなっていいタイミングだったかな。
パイン材の、なめらかな触りごこち。あたたかみのある色合い。
座るたびになんだかなごめます。

f0012338_11551211.jpg

ブリオッシュ生地の、くるみぱんを焼きました。
ころっとした姿もかわいらしい^^
きび砂糖の、ほんのりした甘さ。さっくり食感。久々でおいしかった。
f0012338_11552392.jpg
f0012338_11553651.jpg

秋はもうすぐそこだけど。つめたいスイーツもまだまだ!
石橋かおりさんの、ごまプリン
白ごまのほうが、ヴィジュアル的にも息子にはとっつきやすかったみたい(笑)
まったり濃厚なコクがたまらない!
和スイーツ、こういうのに目がない私。

アガーを使った、こちらも和風ゼリー。
いつもの倍量のアガーを使うと、プリプリした弾力が増して
まるで わらびもちのよう。
黒糖をちょっぴり混ぜてつくったゼリーは、キラキラ琥珀色。
私の 食前おやつとして作ったのだけど。
きなこと、黒みつをかければ、おもてなしにも充分通用する!
こんどは生姜のシロップをかけてみよう。

f0012338_11554972.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-08-28 14:10 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

作ったもの記録

f0012338_15252076.jpg

ここしばらく、肌寒くて雨続き。
お布団も、洗濯ものも、早く気持ちよく乾かしたいなぁ~。
8月とは思えない天気に、体もついていけない感じです。
このまま秋に突入なのかな?
寂しいとも思うひまがないくらい、あっけない夏の終わり。。

パソコンに向かう時間がすっかり減ってしまったけれど
作ったものの画像はできるだけ、撮りためてます。
気持ちだけは「Diary」で。。
作った順に、紹介していく、しばらくこんな更新になるかな。

先週焼いていた、堀井さんの生地で ブール成型。
これもほわほわでおいしかった・・・のに
意地でもミミを残そうとする息子!! (怒)
fumiさんレシピの、クランブルチーズケーキ。
あまり、チーズっぽい感じがしなかったのだけど
クランブルがさくさくで、甘さ控えめ。軽いのが食べたいときはいいかも。

f0012338_15254536.jpg


お友達を一組招いて、おうちカフェ。
二組までなら、なんとか画像を残す余裕がある・・・けど
デジカメを出すのが恥ずかしくて、ささっと撮影^^;
この日は、ニース風温野菜サラダ。にんじんのポタージュ。バジルのペンネ。
おやつにチーズケーキを出したのでした。
f0012338_15265469.jpg

f0012338_15271366.jpg

これは週末の家おやつ。
たかこさんのプレーンロールを、きび砂糖で。
もっちりほわほわな生地で、なんだかカステラみたい。
あ!粉が特宝笠だったから?
和風っぽさもある、なつかしい甘さのケーキになりました。
f0012338_15272789.jpg

f0012338_15542954.gif

f0012338_15283259.jpg

今日は、生後3ヶ月の赤ちゃんをつれて
幼稚園のママ友が遊びにきてくれました。
うちのベビよりもしっかりした体つき・・・ニコニコ笑って
ごきげんな様子もすっごくかわいい♪
うちのこも成長が楽しみです^^

最近のマイブームは「焦がしバター」!
あの独特の、濃厚な香りがやみつき(笑)
フィナンシェよりも、たまごのコクが味わえるマドレーヌのほうが、好み。
来客があると、せっせと作っては押し付けています^^;
徳永さんの「パンのある生活」のレシピ、
きび砂糖を使って、生地をよーくあわ立てて。
あ、バターはやっぱり漉して使ってます。
生地を作っておいて、次の日焼けばいいので、気分的にもラク。

焼きたてよりも、日にちがたったほうが
しっとり感と香りがUPして、おいしい♪
形はブサイクですが・・・とっても愛着のあるお菓子です。

f0012338_1528434.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-08-25 15:56 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

ソフトフランスなど

f0012338_9141267.jpg

夫の夏休みが終わって、今週は子供二人との生活。
なんだかんだとバタバタです^^;;
ベビが寝てるうちに、泣かないうちに、、と、思うのだけど
なかなか思うようにはいかないですね。
「ちょっと待ってね~」が口ぐせになってしまいました。
早く幼稚園始まってほしい。。。

なかなかPCタイムを取れず、コメントのお返事も遅れてすみません。

f0012338_857115.jpg

里帰り中に食べ物の好みがうるさくなった長男。
やわらかいパンばかり食べたがるし、ミミを残すようになった!
・・・ハード系を焼く機会はかなり減りそうです。。

最近は、プチパンか山食ばかり焼いています。
堀井和子さんのシンプル配合で、今回はソフトフランスに。
はるゆたか、やっぱりすごい。しっとりもっちり感は、粉の中でも最高ランクですね。
f0012338_8571970.jpg

BIGOT配合の山食。これもはるゆたかで。
f0012338_9121864.jpg

f0012338_8575145.jpg

ベビのお披露目会には、お友達が大勢遊びに来てくれました。
久しぶりに会うみんなは、背が高くなって、大人っぽくなって。
ちょっと見ない間でも、子供の成長ってすごい。
おもてなしに、夏野菜のピザと、こがしバターのマドレーヌを焼いたのですが
あまりに慌てていて(笑)画像なし。
ベビはたくさんのママに抱っこしてもらい、いつもよりもずっといい子でねんねしてました。

↓石橋かおりさんの「ミルキーシャーベット」
カフェオレ風味にしたら、パピコよりおいしかった♪
f0012338_913777.jpg

f0012338_8581815.jpg

雨の日に、一緒にクッキーを焼きました。
あつさんのバターサブレ。これも我が家の定番。
先月来たこどもちゃれんじは、しまじろうのお料理セットでした。
しまじろうの抜き型を使って、息子も張り切ってお手伝い。
f0012338_8593818.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-08-20 16:34 | パン | Trackback | Comments(12)

4歳のバースデイケーキ

f0012338_2128494.jpg

7月31日が、長男の4歳の誕生日でした。
実家でケーキを買って、みんなでお祝いしたのだけど
自宅に戻って家族水いらずで、もう一度お祝い。

なんのケーキがいい?ときくと、100%「チョコのがいい」と答える息子^^;
そして、チョコケーキとなると、もはや我が家の定番! 殿堂入り(笑)
紅茶風味のチョコレートケーキ@小嶋ルミさん。
チョコスプレーと、アラザンと、アーモンドを用意して
デコレーションをさせてみました。
(アーモンドはいらない~と却下された)
ザザーっとふりかけてます^^;
f0012338_21281321.jpg

赤ちゃんだったこの子も、もう産まれて4年。
里帰りにつきあわせたり、いろいろな面で
たくさん、負担を強いてしまいました。
今回、一番大変だったのは、彼だったなって。
よく頑張ったね、お疲れさま。


f0012338_21282160.jpg


f0012338_16223363.jpg

BIGOTのルセットで、プーリッシュ法のパンドカンパーニュ。
私にしてはとっても珍しく、はるゆたか100%を仕入れていて。
無謀にもハード系にしてしまった!のだけど、
なかなかいいかんじに焼けました。
とにかくクラムがぴっかぴかに光ってます☆☆
ホシノは9月までおやすみ。

f0012338_1623279.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-08-14 21:52 | スイーツ | Trackback | Comments(20)

帰ってきました*

f0012338_141198.jpg

仙台に帰ってきました。
約二ヶ月半ぶり・・・、 季節をまたいでしまったし
なんだか浦島太郎な気分。
慣れ親しんでるはずのものたちが、ちょっとずつ変わっていたりして
騙されているような(笑)、ヘンなかんじです。
そして、こちらはやっぱり涼しい!
陽射しはきついけれど、すずやかな風が吹いてくるし
不快感を感じなくて済むのがうれしい。
お盆過ぎは、秋の気配かも。

これからが新生assam家、家族四人での生活スタートです。

膨大な荷物の山の片付けもひと段落し、掃除もひととおり終わって。
ベビがお昼寝してくれたので、、
やっぱり "手作り欲" がうずうずと!!
いつもなら夏は食べたくないのに、しばらく口にしてなかったせいで
バターのお菓子が恋しくて恋しくて^^;
定番おやつ、オートミールビスケット。カレンズとくるみ入り
と、これまた食べたくて死にそうだったスコーン。(@プーさんレシピ)
f0012338_1414917.jpg

いただきものの、とっておきの!
オレンジチェリー(食用ほおずき)のコンフィチュールをのせて
焼き立てをサクっと。 これがやりたかったの。夢にまで見た~~(笑)
甘酸っぱくて、あんず・・・のようでもあり、プチトマトっぽくもあり。
なんとも不思議なおいしさなのです。
f0012338_142782.jpg

途中で起きられたら終わりだわ・・・と思いつつ
パンも焼いちゃいました。
残りごはんを混ぜた、徳永さんのブレッチェンの配合です。
ひさしぶりのパン生地の感触、しっとりしてぷわぷわして、ほんとに愛しい!
膨らんだ姿といい、食べちゃいたいくらい(実際食べたけど)かわいいなぁ~。
お米のつぶつぶも残ってて、ぱりぱりモチモチでおいしかった。
f0012338_1422073.jpg

しばらく、近所のパンやさんの食パンで朝食が定番になっていて
おいしかったのだけど・・・やっぱり自分のパンが食べたくて。

そして、2ヶ月半、手作り生活と離れてみて実感したのが、
やっぱり手作りって楽しい!ってこと。
手作りすることが大好き!ってこと。
おいしく食べる幸せ。そしてなにより、作っている最中のワクワク感。
うまく焼けるかな~?って、オーブンをのぞきこむ時間があってこそ
自分らしくいられるような気がしています。

手の込んだ、きれいな宝石みたいなおやつにも憧れるけど
私が作りたい・食べたいのは、毎日の素朴なおやつ。
そんなふうに、自分の進みたい道すじ?がはっきり見えてきたのもよかったかな。
これからも、私らしい「手作り」を、楽しんでいきたいなって思います。

今までのようには更新もできないと思いますが。
おなじように、手作りを愛する皆さんと、またお話しさせてもらえたらうれしいです。


f0012338_1423534.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-08-11 15:27 | スイーツ | Trackback | Comments(28)