<   2008年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

バゲット

f0012338_1105279.jpg

ホシノのバゲット。
残ってたブションに、はるゆたかブレンド・・・なんか節操のない組み合わせ?^^;
そうそう!cuocaでしばらく品切れですよね、はるゆたかも、ブレンドも。
とりあえず近所の業務スーパーで買えるから、よかったのだけど。
バターも、個数制限はあるものの、お店に並んでくれているだけで安心(笑)

うっかり、オーブン予熱するのを忘れて!(よくやる失敗)
ややホイロオーバー。涼しい日でよかった~。
クープはだめでしたが、よく膨らんでくれました。
f0012338_10191938.jpg

空気感たっぷりのクラム~。これが出せると、ほんとうれしい。
ホシノバゲットの醍醐味だと思ってます。
今朝は、レタスとハムをはさんで。
思いのほか息子もよく食べてくれたので、やったぞ~と^^
あったかいスープもおいしい季節。バゲットもたくさん焼こう♪

f0012338_10192930.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-29 14:00 | パン | Trackback | Comments(6)

プレゼント記録

f0012338_1492657.jpg

子供たちの写真と一緒に送ったパン。
本当は、ケーキも入れるはずが...久々に大失敗><
ちょっとひきずりそうです(笑)
でもでも、めげずにリベンジするぞ。

ホシノのカンパーニュ、ブションを使って。
途中冷やしつつ、オーバーナイト。
ぎりぎり危なかったけど、まぁまぁのデキかな。
f0012338_1493738.jpg

リクエストをきいてみたら、父がうぐいす豆の硬いパンが好きなことが判明。
いつも、カレーパンとかあんドーナツ食べてるイメージだった(笑)

先日、とあるベーカリーで、うぐいす豆のリュスティックを買って。
とっても好みな感じ、まねしたい~って思ったのだけれど
どうも、イースト臭さが鼻について。。
これは自分で焼いてみないとなっと。

やっぱり、うぐいす豆は、シンプル生地とあわせるのが好き!
ハードでもっちりな噛みごたえに、甘くてしっとりお豆。おいし♪
あったかいお茶にもあうよね~。
喜んでもらえるといいな^^
f0012338_1494541.jpg


f0012338_19124093.gif


大好きな雑貨やさん、ガルソニエールさん。
フレンチアンティークなかわいいものがたーくさん。
伺うたびに、「ここに住みたい!!」と切望。
家でも、めざせガルさん!を目標に(笑)
好きな小物を並べて、こんな雑貨やさんごっこをして楽しんでいます。
ほんとうは、欲しい飾り棚があるのだけど~
スペースの問題もあって^^;なかなか難しいです。。
f0012338_1912629.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-28 15:25 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(4)

おうちカフェ

f0012338_19553024.jpg

お友達4人お招きして、おうちカフェ。
この日のために週はじめから、プチパンを焼きためて、冷凍ストック。
ホシノのコーンパン、徳永さんのごはん入りブレッチェン、
そして、当日焼いたのは、バターをすこし入れたプチパン。
f0012338_19555356.jpg

じゃがいものガレット。私のなかでかなりヒット!
定番メニュー入りになりそう。
ビーンズサラダと、ミネストローネスープも作りました。
今回は、おもてなしってことで手ぶらOKだったのだけど
みんな気を効かせてくれて。
トマトのロールキャベツ、鶏のやわらか煮、ごぼうサラダが加わって
盛りだくさんなデリ風ランチに^-^
大丈夫?こんなに食べられる~??っという心配は無用でした(笑)
f0012338_19574022.jpg


f0012338_19582774.jpg

久々!に、ホシノのスコーン生地、4日寝かせておきました。
このサクサク感、独特のほっこり感がたまらなく懐かしく。
もっと仕込んでおくのだった。。

持ってきてもらったデザートは、
梨狩りでもぎたての豊水なしと、モチモチなごまのお団子。
私は 大きく作ったティラミスを取り分けて、スコーンと一緒にお出ししました。
結構苦めにしたにも関わらず、意外にもちびちゃんたちに好評!
ママのスプーンを奪って、抱えこんでパクパクと^^;
「おいしぃ~!」連発しながら食べてくれて、ほんとに嬉しかった。

前回、思いっきりてんてこまいだったのがなんだかくやしくて(笑)、
今回はそのリベンジもかねて。
ゆっくり食べて、おしゃべりも弾んで。とっても楽しいひとときを過ごしました。
来週は芋煮会~♪ 行楽の秋、お楽しみがいっぱい。
f0012338_1956334.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-26 11:09 | ごはん | Trackback | Comments(14)

おうちカフェ

f0012338_20581253.gif

ベビはもうすぐ3か月。早いな~~
昨日量ったら、5.9kgでした。
日に日に、プクプクしていきます...
スリングにいれたまま、しゃがみこんだりすると
足腰がキツイ~(笑)

にこにこ笑ったり、ゲンコツしゃぶりしたり
おもしろいショットがいっぱいあるのに
なかなかうまく撮影できないのです><

f0012338_21371071.jpg


f0012338_20435597.jpg

おうちカフェ、今回のメニューは
ひよこ豆のドライカレー。シーザーズサラダ。コーンポタージュスープ。
春雨サラダと、フルーツを持ってきてもらいました。
お友達と、子供ひとりだけだったので
私も緊張感まったくなく(笑)、失礼なくらい!ゴメンネ~
のーんびりとした時間を過ごしました^^

デザートは、キャラメルプリン。
あまったキャラメルクリームで、ケーキにしようかとも思ったのだけど
プリン、かなりおいしい!自画自賛^^;


f0012338_2044117.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-24 20:56 | ごはん | Trackback

チーズかぼちゃパン

f0012338_19585819.jpg

「パンとお菓子の本」より、チーズかぼちゃパン。

このてのパンは、家族ウケを考えると いつも後回し。
ずっと作ってみたかったので、持ち寄りランチ用にできてよかった^^
一次発酵のすんだ生地に、蒸したかぼちゃと、チーズをたっぷり広げて。
切っては積み上げ、切っては積み上げ...
これが、なかなか手こずりました^^;
コム・シノワの本にもあったなー。
たしかに、フィリングが多い時は
こうしたほうが、無理なくきれいに混ぜ込めるみたい。

ひと晩冷蔵発酵させたあとは、成形もラフに。
ベンチタイムもなしなので、とっても気楽。
仕上げに塗るオリーブオイル、ぱらりと岩塩をふりかけて。
とってもおいしくて気に入りました。


f0012338_19598100.jpg


作り置きのミートソースを、マッシュポテトにかけてグラタン風。
デザートに、アップルクランブルを焼いて。
バスケットに詰めて持っていくと、なんだか赤ずきんちゃんのよう。
赤ワインがあったら完璧だった(笑)

午前中で帰ってきた子供も一緒のランチ、かなりにぎやかでしたが
それもまた楽しくて。
うちのベビも、かわるがわるママさんたちに抱っこしてもらえて。
みんな、赤ちゃんに癒されるわ~と、喜んでくれるし
子供たちは、興味津々でそばについていたり。
ぬいぐるみを貸して(おなかに乗っけて)くれたり^^;
赤ちゃんとの生活、いろいろ不安もあったけれど
はじまってみれば、すんなりと「日常」になっていって。
生活を楽しもうとする気持ちさえ、忘れずにいれば
どんなことでも乗り切っていけるような、そんな気がしています。
[PR]
by assam-milk | 2008-09-21 14:32 | パン | Trackback | Comments(24)

梨のマフィン

f0012338_1292132.jpg

A.R.Iマフィン本を買って、まず印象的だったのが、梨のマフィン。
秋になるのが待ち遠しかった!
洋梨でなく、日本の梨を焼いたのってどんなんだろ?と
実際に焼いて、確かめてみたくて。

マフィンを焼くときは、同じ生地でいろいろ作れるのがまた醍醐味。
今回は梨と、バナナキャラメル、バナナクリームチーズに
ラズベリーキャラメルにしました。

焼いてる時に気づいた・・・余ったクランブルを使うつもりだったのに!!
すっかり頭から抜け落ちてました。。
またりんごにのせて焼こうかな^^;

f0012338_1293270.jpg

焼いた梨、予想以上においしい(笑)!
無花果と同じく、甘さがより引き立つみたい。
バニラシュガーの香りとも合うし。
実際に食べてみてこそ分かる、おいしさかな。
ジューシーだけど、しゃきっとした歯ざわりも残ってます。
はみだしたカリカリ、ここを食べるのがまたうれしい^^

季節を焼きこむマフィン、おいしくて楽しい♪

f0012338_1294226.jpg


日中まだ暑いので、がぶ飲みしたくて
水出しアイスティーをよく作ってます。
アールグレイもおいしいけど
ちょっと青臭い(笑)ダージリンで作るのが最近好き。
f0012338_1210161.jpg


f0012338_12101395.jpg

ホシノで、ブール?巨大リュスティック風?^^;
オーバーナイトはまだ無理でしたね。。おもいっきり過発酵。
あきらめようかと思ったけど、ブションを使ったし...
なんとか丸めて焼いてみました。
思いのほか、まあまあな仕上がり?
ホシノぱんは時間をかける分、失敗するとダメージ大!
でも、失敗でも味はそれなりにおいしいのが、天然酵母のいいところ。

フランスパン粉、ひさびさです。
皮がぱりぱり香ばしくっておいしいな。
バゲットも作ってみなくちゃ。

f0012338_12102368.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-19 10:08 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

いただきもの記録

f0012338_1421018.jpg

お友達のwaccoさんより、素敵なプレゼントをいただきました♪
ベビの出産お祝い、何がいいですか~と聞かれて
図々しくもリクエスト!
きむらかよさんのベリーホワイト。
waccoさんのblogでも登場回数が多く、おいしそう~食べてみたい~とずっと思っていて。
今回、実物を手にすることができました!
f0012338_142039100.jpg


わりと薄めに、上品にカットしてあるにもかかわらず
持った感じが ずしっと重たい。フィリングがたっぷりなんですね。
タイムリーなことに、かよさん本をゲットしていたので
ふむふむ、と配合を読みながらいただきました(笑)
ヨーグルトと、牛乳入りなんですね~。
口どけのいい、あっさりめな生地なのだけど
ホワイトチョコも入っているし、きめ細かさとしっとり感も充分。
キルシュの風味がとっても爽やかです。
グレーズもきれいだし、クランベリーの紅色がとにかくキュート。
私も絶対作ってみたい~~っ。
誰かに贈ってみたい、そんな気分にさせてくれる、素敵なケーキでした。
断面がとにかくすばらしいので、忘れないためにもアップで撮影。

f0012338_1420984.jpg


ほかには、フロランタン(大好物♪)。
長細くて、シャープでかっこいいお姿。さくさくでおいしーい。
ミックスナッツのバターサブレ。
アーモンドとオレンジピールのチョコサブレ。
もう、お店で買ったとしか思えない(笑)
口の中でほろっとほどける、クッキーというよりまさに「サブレ」。
そこらのお店よりも断然、完成度が高いです。
個包装のクッキー、手作りでもらったの初めて。。。
きっちりと美しく、もちろん味も抜群。waccoさんのお菓子は、
いただくといつも感動もの。
一緒に入れてくださった、ベビ用のお皿などもかわいくて^^
とりあえず私が使わせてもらいまーす。
娘ちゃんの育児が忙しいなか、こんなによくしてくださって。
本当に、ありがとうございました♪
[PR]
by assam-milk | 2008-09-18 12:20 | プレゼント | Trackback

アップルクランブル

f0012338_12495880.jpg

調子に乗って^^;またミルクハース。
今回のほうが発酵ぐあいがよかった♪
高温で、ぱりっと焼いて、中はふっくらソフトに。
f0012338_1250878.jpg

秋めいてきたので、鍋もの料理?がしたくなってきた。
久々にルクで、ことこと煮込んで。
野菜たっぷりのミートソース。大量に作って、冷凍ストックにも。

f0012338_12501644.jpg


f0012338_12563492.gif

f0012338_1250254.jpg


「パンとお菓子の本」の、アップルクランブル。
クランブルがすごくおいしくできた!さっくさくです^^
シナモンのきいた柔らかりんごとの、食感の違いが楽しい。
次回は、紅玉で。必ず焼き立てにアイスを添えて!

f0012338_12504319.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-17 14:15 | スイーツ | Trackback | Comments(10)

チョコレートロール

f0012338_17381871.jpg

たかこさん本一冊目の チョコレートロール。
過去記事検索したら、ちょうど1年ぶりでした。
ちなみに、初めて作ったのが これ。うわぁぁ(笑) 

溶かしチョコレートをたっぷり混ぜ込んだ、
しっとり・ほろっと、くちどけのよいリッチな生地。
おいしくて、お気に入りのケーキなのだけど
とにかく割れる・割れる...^^;
今回5回目だったかな~ ようやく、苦手意識も薄れてきました。
執念深さのたまもの? マヒしてきたのかも(笑)

フルーツの入ったケーキも作りたい(食べたい)けれど
やっぱり、家族が「おいしい!」と言ってくれないと
張り合いがないしな。。
(こうやって、作るものがどんどん限定されていく...)

f0012338_17382813.jpg


f0012338_12433287.jpg
週末、めったに行かない
古本屋さんで発掘!
こんな本も置いてあるなんて、びっくりびっくり。
どれも気になっていたので
半値以下で買えて、とってもラッキーでした^^
また遊び道具が増えたわ~。




f0012338_95465.jpg

ホシノのシンプル生地で、まるパン。
半分はうぐいす豆入りで。
クープなしだと、どことなく和風な趣?

f0012338_9541787.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-16 12:59 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

バゲット

f0012338_10305671.jpg


ホシノのバゲット。
ちょっと・・・いやかなり・・・焦げぎみです^^;;
前回のが焼き甘めだったので、まぁいいか ←言い訳
香ばしい匂いが部屋じゅうに充満しました。


最近の楽しみは、自分の過去記事を読み返すこと(笑)
毎年、この時期は何を作ってたかな。どんなことを考えてたかな。
自分のことなのに、なんだか他人のブログに来ているみたいで
おもしろいのです。
この人、、ほんとーにパンばか(笑)なんだなと!
でもやっぱり、おなじ自分ではあるけれど、ちょっとずつ考え方とか
作るものとか、変化しているんだなぁ。


f0012338_1031342.jpg


f0012338_12144823.jpg

牛乳食パンの成形を変えて、ミルクハース。
このかたち、可愛いので、プレゼントにもいいですね♪
息子の食い付きがよかったのも、すごくうれしかった。

f0012338_1215543.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-14 18:03 | パン | Trackback | Comments(12)