<   2009年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

チョコ&お豆

f0012338_13145320.jpg

はるゆたかで、白パン。チョコチップいり。
いかに短時間で、白くふんわりと焼きあげるか・・・。
焼きすぎるとぱさついてしまうし、早すぎても生焼けだし。
今回は焼成温度の調整、うまくいった♪
薄い皮は、時間がたってもピーンと張って、つやつやお肌です(笑)

食事パンのストックがある日は、こんなおやつ系や、
配合の確認をしたいパンを焼きます。
f0012338_1315179.jpg

ホシノのシンプル生地に、ぬれ大納言を入れて。
パリッと高温で焼きました。
これは、わたしのおやつかな、、と思っていたら
意外にも!息子がよく食いつきました。白パンよりも。
公園から帰ってきてお腹がすいてたのもあるけど
いっきに2個食べてくれて、なんだか感動でした。
(いつも、こういう混ぜもの系にはあんまり反応してくれないので。)

「豆」嫌いな彼には、"あんこを混ぜたパンだよ~"と。
あながちウソではないよね^^;
f0012338_1315969.jpg


ベビ、9か月突入~。
洋服はすでに80サイズで、
大きいと思ってた息子をもしかすると、上回るかも・・・。

とっ散らかった部屋で おはずかしいですが。
いつのまにか、息子の電車ゲームを操作してて大ウケでした。
ちゃんと見てるんだなーって!
赤ちゃん用のオモチャよりも、やっぱり息子のものをいじりたがるし
二人目はいろいろと、早いなぁって感じますね。
f0012338_1554388.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-31 15:14 | パン

クロワッサン

f0012338_10174279.jpg

暖かくなったと思ったら、翌日はまた風が冷たかったり!
身体のほうも、この時期調子が狂っちゃうかんじ。
毎年、気持ちだけは春さきどり気分で 風邪引くパターンです。

3月のうちに、っと思ってた今シーズン最後のクロワッサン。
バター不足も解消・・しつつあるのかな。発酵バターも入手しやすくなって。
粉は、秘蔵の(笑)トラディショナルを開けて臨みましたっ。

もう、作業中とにかく 「きなこ」!
トラディショナルのきなこ臭、おいしそうでこのまま食したくなります、毎回。
きなこの香りが、発酵バターに勝るってかなりすごくないですか。笑
クロワッサンへの恐怖感はなくなり、工程を楽しむ余裕も持てるようになりました。

f0012338_10175151.jpg

今回、コムシノワの工程通りに折り込みは2回。
ザックリ感がどんなふうに出るのか、試してみたくて・・・
成形時は、かなりそれらしくて期待大。
f0012338_1018151.jpg

レシピどおり250度で焼くと・・・間違いなく黒コゲ^^;
ただ 余熱はガンガンに!
層のかんじは、ヨーグルト酵母でつくる ザックリ春巻きの皮ちっくで。
かなり好きな食感だったのだけど。。
やっぱり、層の上がりがいまひとつだったな。
あと 切り込み入れずに巻くのってムズカシー!!
案の定、真ん中がダンゴっぽくなってしまった。

折り込み2回なら楽なことは確かだけど、うーん、、
わたしの力量で仕上げるには 3回が無難だなと。
何事もまず 実際にやってみないことには分からないよね。
f0012338_1018838.jpg

朝5時起きで、焼き上がったのが8時でした。
微妙に朝ごはんに間に合わず^^;
息子は、食べ終わったあとのデザートとして食べてましたが(笑)
また来シーズンもいっぱい練習しよう!
f0012338_10181540.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-30 12:42 | パン

春の服

f0012338_1452880.jpg

春に向けて♪
fogの新作チュニック、メレンゲブラックいい色です。
ほんとは、ピンタックチュニックの黒をずっと狙っていて・・・
シックだけど、日常使いにはどうかなぁと思っていたので
こちらにしてよかったかも!
シャンブレーっていうのかな、とっても柔らかくて、肌あたりがきもちいい。
七分袖にゴムが入ってて、主婦にとっては作業性も◎

ストールも大好きで、春夏になるとソワソワ(笑)
くるっと巻きつけるだけで、なんだか一段オシャレに見える。
ギンガム好きだけど、持ってなかったので新鮮~~
こまかいチェックだからいろいろ使い回せそう。
f0012338_14522348.jpg

無印も、ここ数年でリネンものが増えたし、かわいくなった。
とくにマタニティ。長男妊娠したころよりもラインナップが魅力的。
チュニックなんか、ラブリーで妊娠してなくても全然オッケーなものばっかり!
お店にいくとすぐマタニティコーナー直行です(笑)
こちらはオーガニックコットンのトリプルガーゼで、なめらかで優しい肌触り。
リネンのさらっと感とはまた違って、こういうのもすごく好き。

早く薄着で出かけたいな~、 なんて思ってると
すぐ汗ばむ季節になっちゃうんだよね。
去年の春はお腹がmaxに重たくて死にそうだったな・・・なつかしい・・・
季節が巡ってくるのが年々早く感じます。
f0012338_14523385.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-28 20:07 | お気に入りの道具・雑貨

かぼちゃワッフルなど

f0012338_1832668.jpg

週初めの持ちよりランチに焼いた、かぼちゃのベルギーワッフル。
マッシュかぼちゃがたっぷり、もちもち食感♪
かぼちゃや、じゃがいもって、ごろっと混ぜ込むのと
こうやって生地に練りこむのとでは 全然味が変わるのもおもしろい。

自分レシピをもとに、かぼちゃを入れたり、抹茶鹿の子にしたり。
ごまおさつも作ったな。チョコとラムレーズンもおいしかった。
もっといろいろアレンジ考えたいな。
子ども受けするし、量産できるから(こればっかだ!)重宝しますね。

実家から野菜便が届いて、茄子がいっぱいあったので、はさみ煮も。
f0012338_18321696.jpg
f0012338_18323088.jpg

しばらく、レーズンのパン焼いてないな、とふと思ったら
無性に食べたくなって!
いただきものの、大粒でジューシーなレーズン。使わずに温めててももったいないな、と。
ホシノで、TypeERと、南部全粒粉を使いました。

なかなか自分用には使えない、くるみも香ばしくローストして・・・。
がっちり焼きこんで(少々コゲましたが)、好みのが焼けました。
うーーーん、おいしいっっ♪自画自賛爆走です(笑)
 
f0012338_18323978.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-27 16:23 | スイーツ

バゲットとマフィン

f0012338_18271962.jpg

ちょっとご無沙汰、ホシノのバゲット。
ひさびさに仕入れたType ERで。
この粉、どっちかというと
カンパーニュ系のどっしりしたパンにするほうが好きかな?
いい意味での「田舎くさい」イメージ。わたしの中ではね。
素朴で、いやみのないおいしさだと思う。

加水は弱気に(笑)75%ほど。
かなり扱いづらいイメージがある!のだけど、なんとかなった。
真ん中にデッカイ穴が開いておりました^^;;
f0012338_18284598.jpg

色は濃いけど、クラムがもちもちのピカピカ(笑)
これって米こうじ配合のせいなのかな。
ホシノの香りとも合うし・・・親戚だもんね。
f0012338_18274013.jpg

f0012338_13205131.jpg

冷凍庫で眠っていたクランブル救済のため、A.R.Iマフィンを。
てっとりばやく、バナナといちごを混ぜてみましたよ。
マフィンもひさびさ~おいしいな~。
A.R.Iのは、このしっとり感とふんわり感のバランスがすごく好き。
SKMの本も しばらくぶりに開いてみたりして・・・
マフィン熱がまた上がってきたぞ!
お菓子もパンも、大体同じものばかり作ってるけど
一定のサイクルで 食べたいもの・ブームが巡ってきます。
f0012338_13205996.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-26 15:14 | パン

いちごのムース

おばあちゃんと食べようね、と作った いちごのムース。
お気に入りの加藤千恵さんレシピ。
いちご嫌いの息子、なぜかこのムースには異様な執着を示してくれます(笑)
やっぱり、こどもが食べてくれるのが一番うれしい。
この春、かなり作ってるので、得意なお菓子が増えたのもうれしい。

小粒のさちのかでしたが、紅くて甘かった。色もきれいに出てくれた♪
ふぁ~っと軽い口どけなのだけど、かたちはしっかり保持できるので
こんなふうに大きく作ってもまた、上品な仕上がりに。
息子、「ロウソク立てたほうがいいよ~」って。たしかにそんな雰囲気だね。

f0012338_15481195.jpg


f0012338_15482099.jpg

ホシノの白生地ブール。はるゆたか100%
cuocaの説明書き・・・ハードパン以外にお使い頂けます。って。
たしかに、クラストは柔らかめになってしまうけど
しっとりソフトフランスふう。これがまたおいしいのよー。

クラムは、真っ白できらきら光って。まさに炊きたてごはん!
ちいさくちぎって、ベビのパンがゆにも使ってます^^

3回食に突入し、息子のお昼ごはんと一緒に用意しなきゃなので
なんだか、1日中ごはんの支度をしているみたい。。
今日も、いいお天気だったので
洗濯・ふとん干し、そうそうシーツも洗って・・・合間に買い物、炊事。
なーんてしていたら もう、おやつの時間!
あっというまに過ぎていく一日。もっとだいじに過ごしたいと思いつつ
なかなか、理想通りにはいかないものですね。
f0012338_15482871.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-24 14:49 | スイーツ

ボッコンチーノなど

f0012338_14145033.jpg

お礼用と、ホワイトデイのお返しに焼いた、ボッコンチーノ。

量産できるし、このカジュアルな形状(笑)!
ちょっとしたプレゼントにぴったりだと思う。
「こどものおやつにしてね~」って渡せば、先方にも気を使わせなくっていいしね。

発酵バターと、オレンジはちみつをたっぷり!からめて、シナモンを少々。
粉砂糖でお化粧したら、
お弁当用のピックを刺して、が定番のプレゼント。

外はさくっと、中はほっくり。
この食感も、おいしさのうちだなぁ。
揚げないのに、ドーナツっぽさが味わえるのもいいのよね♪
f0012338_14145791.jpg


f0012338_15293110.jpg

3連休でしたね。
我が家もお墓まいりに行ったり、おばあちゃんが泊まりに来たりと
なにかとバタバタと過ごしたお休みでした。
そして幼稚園、春休みに突入。
帰省するお友達も多いので、その前に・・・と、ランチ会。
急なお誘いだったので、おにぎりでいいかなぁと思ったとき。
改めて感じた。
「わたし、おにぎり握るよりもパン焼いたほうがラクだ・・・!」
お友達に話したら、びっくりされたけど~
パン焼くひとだったら、そうですよねっ?ねっ?(笑)

徳永久美子さんのかぼちゃ&チーズフォカッチャの、じゃがいもバージョン。
フォカッチャのなかでは、この生地多用してるかも。
成形ラフでいいし、万人ウケするおいしさなのもポイント高し。

冷凍ラヴィオリにミートソースをかけた簡単オーブン焼きも。
こういうストック、あると便利だわ~。

f0012338_15294215.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-22 15:44 | ごはん

ココアバゲットなど

f0012338_11423486.jpg

ココアバゲット、チョコタブレットを巻き込んでみました。
成形がかなり微妙(笑)太めになっちゃった~。
バゲとはいえ、ソフトフランスっぽい生地なので、しっとり食べやすく。
たまにはこういうのもいいね。
f0012338_11424643.jpg

粉400gで、ミルク仕立てのツイスト山食。
きれいに伸びてくれて、うれしい~^^
すっかり冷めてから、
うすーく・うすーくスライスして、冷凍庫で待機。
忙しい朝、サンドイッチで出せると、洗い物も少なくてありがたいデス。

最近、ベビもみんなと一緒に起きることが多くなり。
必然的に離乳食もみんなと一緒。
野菜スープや、白身のお魚、かぼちゃなんかは1食ごとにフリージングしてあるので
だいぶ楽にはなったんですけどね。
下の歯が2本、ちょこんと顔を出してきました♪
f0012338_11425383.jpg
f0012338_1143023.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-18 17:21 | パン

ごはん記録

f0012338_14423718.jpg

飛田和緒さんのレシピで、中華おこわ。
具材をごろごろカットして、香ばしく炒めたら、炊飯器で炊きます。
おこわ大好き!!
五目おこわ。お赤飯。実家に帰ると、作ってくれないかなーと(笑)
あんまり自分で作らないのは、食べすぎてしまうのがコワイから・・・^^;

春野菜が出てきましたね。
毎年作る、新ごぼうのサラダ@徳永久美子さん。
さっぱりドレッシングで和えたごぼうが、帆立とよく合います。

f0012338_16132072.jpg


とっておき!の、はるゆたか。我慢できず封を切っちゃった~
まずは、ホシノのシンプルプチパン。
それなのに・・・何たることか、バゲットのつもりで水をドバドバ入れてしまい(汗)
かなりベタベタ生地に>< なんとか焼けてよかった。

はるゆたかのパン。
お砂糖も入らないのに、粉だけの甘みがほんとうにおいしい。
ほわ~っと湯気のあがる、炊き立ての白いごはんのよう。
あまり手に入らないから、大事にだいじに食べなくっちゃね。

f0012338_152559100.jpg


こどもの作品
[PR]
by assam-milk | 2009-03-17 09:56 | ごはん

バゲットなど

f0012338_10131688.jpg

最後のグリストミルは、やっぱりバゲット~。

オーバーナイトできる冬場だからこそ、作り続けてこられたような気がする。
これから、ちょっとずつ気温が上がってきたら・・・どうしよー(笑)
途中、冷蔵発酵を入れつつ、また新たなタイムスケジュールを組まなければ。

季節に合わせて、パンのごきげんを伺いつつ。
そんなのもまた、おうちパン焼きの醍醐味なのかも。

f0012338_10132599.jpg

最近好きな(笑)真ん中斬り!!
加水は85%ほど。おそるべしグリストミル。
今回、いろんなパンを焼くことができて、楽しめたな~。
おいしい粉だから、お友達にも食べてもらいたくなって。
ブログを通じて、粉を通じて、みんなが繋がったような。
そんな不思議な、あったかい気持ちになれました。
vivi様、貴重な粉をわけてくださって、ありがとうございました♪
こんどは自分で買いますから~(笑)
f0012338_10133586.jpg

f0012338_10134370.jpg


f0012338_20184323.jpg

久しぶりに食べたくなって、ホシノのルヴァンショコラ。
レシピは自分好みにちょこっといじって、
グロゼイユはラズベリーに。アプリコットは、フィグに。
濃厚な とろけるような舌触り。そして、ホシノのいい香り・・・
ガトーショコラとはまた違った味わいで、お気に入りのケーキです。
つくる工程も、慌てずゆっくり楽しめるようになった(笑)
チョコとベリーの酸味、やっぱり合うなぁ♪
f0012338_2021611.jpg


キッチンカウンター上の ファブリックパネルもどき。
やっと、春仕様になりましたー。
派手かなぁと思っていたけど、華やかで上品なピンクのマグノリア。
部屋も ぱっと明るくなった気がします♪
f0012338_147438.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-03-15 14:13 | パン