<   2009年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

バゲット

f0012338_13483853.jpg

ホシノのバゲット。
はるゆたかブレンド100%では久々・・・というか、オーバーナイトじたい久しぶりで
発酵の見極め、やっぱりドキドキしますね。。
苦手意識が生まれないよう、コンスタントに焼いていかなくっちゃ。

最近は、クープがもこもこっとなりすぎない、シャープな印象のバゲを目指して。
薄く、うすーく削ぐようにして入れるクープは、わたしの力量ではかなり手ごわく
「のっぺり」さんになっちゃうことのほうが、多いかも。

見た目のかっこよさと、内層のバランス。難しい・・・
だけど、やっぱりおもしろくって。何より、おいしくて!
また焼きたくなっちゃうのです。

ホシノ種、これからは倍量で仕込むことにしましたー。

f0012338_13484715.jpg

はるゆたかブレンドでも、びきばき割れます。
かるーく焼きあがった証拠!
エッジが立ってくれるよりも、この内層を見られることのほうが、うれしいかな。
f0012338_13485947.jpg

マックの朝セットふうな、お昼ごはん(笑)
まだ幼稚園が午前保育なので、毎日のお昼に頭を悩ませる日々デス。
今回は、加藤千恵先生のパンケーキレシピで焼いてみました。
サワークリームで作るからか、香りも濃厚で、ふっわふわ!!
こんがり、いい焼き色がつきました。
長男も喜んでいっぱい食べた^^
作ったタネを、しばらく寝かせるのもおいしさのポイントかな?
冷めてもやわらかいし、たくさん焼いて冷凍して
離乳食にも使います。

f0012338_13491288.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-30 09:21 | パン | Trackback | Comments(8)

konaバゲット。お知らせ。

f0012338_15565891.jpg

konaバゲット。粉は、はるゆたかブレンド×グリストミル。
グリストミルは普通の全粒粉より、味が断然!濃厚になります。

ストレートのバゲットとは 気構えも作り方も全然違う。
味も食感ももちろん違うから、どちらがいいとは言えないんだけど・・・
やっぱり kona方式のほうが気負いなく作れるかなぁ?
寝坊して過発酵、の心配はなくていいしね(笑)
生地が扱いやすいぶん、クープもしゅぱっと入って気持ちいい。

f0012338_155789.jpg


ただ・・・カット面に気泡がないと・・・ちとさびしい気持ちになるのは
バゲ病に侵された者の宿命でしょうか(笑)

「しゅわーっ」な空気感はないかわりに、きめこまかいクラムは
香りがとってもいい。
konaパンは、中身がつまっていて食べごたえがあるので
2切れも食べたらもう、満足!
本で推奨されている、フランスパン粉「モンブラン」でも焼いてみたいー。

でもストレートも練習、練習(笑)
f0012338_15571776.jpg


お知らせ*
[PR]
by assam-milk | 2009-04-28 14:01 | パン | Trackback | Comments(24)

週末のこと*

f0012338_11273139.jpg

週末のおやつに、チョコレートケーキを焼きました。
たかこさんの一冊目のレシピ。
棚から発掘(笑)した、クグロフ型で。
ケーキの型、見るとつい欲しくなっちゃうんだけれど
買って満足するタイプです^^;
クグロフも去年は一度も使わなかったな・・・

絶対言われると思ったけど 案の定
「生クリームはないのっ!?」と。
ごめんねぇ~、、雨だから、、(笑)
ビジュアル的にも寂しいのですが、しっとりしっとり、、で おいしかったデス。

f0012338_11274681.jpg


そしてそして。vivian様から 大量のマカロンが届きました!
いつもありがとうございます♪
抹茶、マンゴー、キャラメル、ブルーベリー・・・
こんなにいっぱい味を変えるのって、大変なんですよねー?
っと、あくまでも他人事(笑) マカロン作りたい気持ちはあるものの
手を出したらイケナイ・・・と わたしの野生の勘が(笑)

ネッチリ中身が詰まっていて、クリームがとにかくおいしいっっ
お茶をいれてゆっくりと・・・なんて思いながらも
ちゃくちゃくとつまみぐいしております^^;
f0012338_1128434.jpg

週末は 大雨だったので、インドアで。久々に紀伊国屋に行けた!
入手したのは2冊。
たかこさんのカフェ本。おうちカフェの参考になりそう。
ちっちゃなデザートもおいしそうなものがたくさんでした。
雅姫さんのお気に入りのモノたち・・・、品質はさることながら
モノへのこだわり、愛着が伝わってくるようで、見ているだけでもたのしいです。
わたしにとっての「自分らしさ」って、何なのか、考えるいい機会になったかな。

f0012338_1129423.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-27 11:56 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback

*

f0012338_161543.jpg

ホシノで、カレンズたっぷりカンパーニュ。鬼入れっっ(てほどでもないかー)
レーズンよりは扱いやすくって助かる!
でも・・・単体で入れるならば、やっぱりレーズンのほうがジューシーで好きかも。

TypeERの扱いづらさ、いまだに慣れず・・・(いつから使ってるんだというハナシ)
苦手意識はなかなか払拭できずにいます。
ダレダレになっちゃって、成形がほんっとムズカシイんだけれど
この濃ゆい味から離れられない(笑)
濃厚でありつつも、飽きない味なのよね。
f0012338_16323475.jpg

実家のワンコ。ここ1年すっかり弱ってしまって、心配していたところ
急に 天に召されてしまいました・・・
警戒心の強い柴犬だったし、扱いにくいとこもあったけど
家族の一員として ずっと生活してきた。
結婚しても、こどもができても、里帰りの時にはいつもそばにいて・・・
もう、帰っても、あのこはいないんだなあ。。。

電話するたびに泣いてる両親の、少しでも気が紛れればと
長男が書いた手紙と一緒に、パンをおくりました。
いっきに老けこまないかが心配ー。
元気出しておくれ。。。

f0012338_16151319.jpg


新玉ねぎブーム継続中。
小さくカットしたバゲットに、玉ねぎフィリングをのせれば、グラタン風。
あとのおかずは、おなじみ(笑)お弁当の流用デス。
f0012338_1625125.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-25 09:57 | プレゼント | Trackback

豆パン

f0012338_1684670.jpg

kona salonの豆ぱん、うずまき成形で。
天板で押さえて焼くから、花巻成形よりもよりムッチリ感が!
ひきが強くて、噛みごたえがあって。こっちもいいなあ。

それにしても、このムギュっと押す方法。改善したいと思いながら
いっつも 釜入れ直前になって気づくんだよね。ダメダメ~
一度に全部焼こうとするからこうなる!
レシピの写真みたいな、ふっくら感をのこした焼きめをつけるよう
工夫してみなくちゃね。

f0012338_169056.jpg

春キャベツでたっぷり、コールスローサラダ。
生のキャベツ、そのまま食べるのってちょっと苦手なんだけれど
コールスローにすれば ボウルひとつくらいは食べられそう!
ドレッシングは、わりと甘めにするのがすき♪

f0012338_1693865.jpg


リプトンのおまけ♪ 今回は、ピエールマルコリーニとのコラボ。
とりあえずお店にあるだけ買ってきました(笑)
携帯につけてたエルメのマカロン(これも買いだめしてた)、ベビに食いちぎられたとこだったので
次のが見つかってよかった。
のだけど、さっそくアイスの包み紙をガジガジやられマシタ^^;
f0012338_1675212.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-23 15:05 | パン | Trackback | Comments(23)

いろいろ*


ナチュリラ おでかけセット
内田彩仍さんの雰囲気、このBOXいっぱいに~。
ボレロ丈のカーデ、フリルのTシャツ、大きなエコバッグ。
コンチョボタンのヘアゴム。
ううう、かわいすぎる、、、

内田さんの着こなし、憧れてるかたも多いと思います。
わたしもその一人ですが・・・基本的な骨格のつくりが違う!ので、
コーディネイト全部を真似できないのが悲しいトコロ(笑)
こちらのセットは、内田さんエッセンスが凝縮されていながら
アレンジ効かせやすくなってるのがいいですね。
ボトムには、ギンガムのカプリパンツとか。白のフレアスカートとか。

エコバッグが予想よりもたっぷりサイズだったのも、嬉しい♪

f0012338_16231218.jpg


小嶋ルミさんのオートミールビスケット。ごまver.
甘くて、ボリボリしてて(笑)、ちょこっとずつつまめるおやつ。
お茶のおともにも、ぴったりな。
クッキー系は、わたしのおやつの定番!
今週はうっかりクッキージャーを空っぽにしてしまったので
あわてて焼きました^^;

なたね油の素朴な味わいもすきだけど
バターの濃厚な風味も、やっぱり、おいしい!
f0012338_15215142.jpg


鶏もも肉で、なに作ろう・・・っと考えて。
からあげ、は先週やったしなぁ、照り焼きも飽きたし。。
なかなかアイデアが浮かばず、かなりテキトーに味付け^^;
でも、意外にも!おいしかったので記録にパチリ(笑)
薄く粉をはたいて、こんがり焼いたチキンに、じゃがいも。玉ねぎ。
粒マスタードとお醤油、白ワインにはちみつで作ったソースをからめて。
じゃがいもは、最近お気に入りの「シンシア」という種類。
氷温熟成・・・?がおいしさの秘訣?
もっちりしてて甘くて、濃い味がするので、離乳食にも多用してます^^
f0012338_15304687.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-22 15:59 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(6)

konaカンパーニュ

f0012338_1515887.jpg

kona salon のカンパーニュ♪
トラディショナルとTypeERの組み合わせは、最近定番化しつつあります。

ストレートで焼いたほうがすきなパン。
中種法で焼いてこそ、おいしいと感じるパン。
自分の好みを再認識できるのもいい。

カンパーニュでいえば。
ストレートで仕込むほうが、ほんわり空気感が出るけど
konaパンは、しっとりむっちり・・・
でも、ネチッと重たくはならなくて。
予想よりも、気泡も入ってとっても好み。
とにかく!クラストのがっちり焼けるのには驚きでしたね。
わたしの中での、これぞ!天然酵母のカンパーニュ って感じ。
噛みしめるごとに、じんわりとおいしさが増していきます。
食べ終わっちゃうのが悲しくなるくらい(笑)

二次発酵の見極めが、まだいまいち掴めないし
こぢんまりした生地なので、焼成前はいつも不安。
なんだけど・・・
オーブンのなかで、破裂するんじゃないかと思うくらいに膨れる!
これがおもしろくて、konaパンを焼いてる時には
オーブンの前から離れられなくなってしまいます。

f0012338_15151861.jpg

新玉ねぎがおいしい季節!
ムシャムシャ食べていると、血がきれいになってくるような気がして
すごく、気持ちいい。

マヨで和えた玉ねぎをカンパーニュにのせて、チーズをかけて。黒胡椒を挽いて。
かんたんピザトースト♪
香ばしく焼いたカンパーニュは、クラムのむっちりみずみずしさが
より一層引き立つ!
しばらく、このトーストにハマりそうな予感。

f0012338_1515279.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-21 09:49 | パン | Trackback | Comments(14)

バゲットなど

f0012338_1548893.jpg

ホシノのバゲット、TypeERとトラディショナルで。
真ん中のクープが開かず・・・。
原因は分かってるんだけどねっ。。
後ろに予定がつまってる時には、迷うくらいなら焼かないこと!!(教訓)
一次発酵もっと待つべきだったのに・・・懲りない自分。

カンが鈍らないように、中種法ばっかりやってないでこっちもがんばる(笑)

f0012338_15481672.jpg
f0012338_15483146.jpg

この日は、出かけたあと午後からロールケーキを焼きたくて
バゲットを先に仕上げておきたかった。
でも、こういう日にかぎって なんだかどっちも中途半端なのね。。
いちごクリーム@加藤千恵先生。
量が少なくって、ちとボンヤリした色合いなのが悔やまれますが。
いちごムースのようなミルキー味。
そろそろ季節も終わり。今年はいっぱい食べられて満足!
安くなってきたので、あまおう! まとめ買いしようかな♪
f0012338_15484188.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-19 17:04 | スイーツ | Trackback | Comments(16)

たまご色山パン

あららら・・・(笑)
キモチワルイほど釜伸びしてしまった、たまご色山パン。
f0012338_15591271.jpg

ちょっと成形のしかたを間違えてしまい・・・
はじめての型というのもあり、どうなることやらと思ったのだけど。
なんとかできあがってよかったー。
次はああしよう、こうしよう、っていうのがいっぱいあるぞ(笑)

パネトーネ型。ずっと欲しかったのだけど。おかしの森に置いてあるのねっ、と
思い立ったらすぐ注文。頼むといつも翌日には届けてくれるのもありがたい。
まるいサンドイッチができるのは、メッシュやトヨと同じだけれど
蓋をしないぶん、失敗も少ないのではと!
イースト生地とは容積率がだいぶ違うと思うけど、2個買ってみた♪
プレゼントにもよさそうだなって。

たまご色のかわいい生地!
わりと ガシっと焼きこんであるのだけど、中はしっとりソフトで。
クラムのおいしさをめいっぱい味わえるパンだと思う。
あーkonaパン、おもしろい!すっかりハマってしまいましたよ。
f0012338_15592227.jpg

サワークリームとはちみつを混ぜたフィリングを塗って、
フルーツを乗せて。
これだけでも立派なスイーツになりますね♪ うまうま。
f0012338_15593099.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-17 06:39 | パン | Trackback | Comments(20)

konaフィセル

f0012338_18352379.jpg

kona salon の新刊!
ずっと気になっていたフランスパンに、山食。
山食の、生種の量には驚愕(笑)だったのだけれど
どんなふうに焼けるのか、すごく興味あります。

スタイリングも前作よりさらにスタイリッシュになって、
サイドメニューの提案もステキです。
さっそく、手はじめにフィセル焼いてみました。
もっちりした生地なので、ガス抜きやベンチなどもほとんど気にせずに
作業できるのも、このレシピのいいところ。

皮はパリッと。きめ細かいクラムは弾力のある、独特の噛みごたえ。
いつものバゲットとは根本的に違うけど、これもまたいい!!
konaパンって、粉のおいしさがぎゅぎゅっとつまったパンになる。
冷蔵発酵だからこその 熟成された酵母の香り。独特のうまみ・・・
これこそがやみつきになる由縁、なんだろうな。
パンの種類によってレシピを使い分けて、好みの味を見つけるのも
また、楽しみのひとつとなりそうです♪

with ミルククリーム♪
もうもう、最高~~っ(吠)
f0012338_18353463.jpg

お弁当の隙間を埋めるおかずを、作りおき。
そしてそれを流用した おひとり様ランチ♪
新ごぼうと新にんじんのソテー。ルクでほっくり蒸し焼きに。
新にんじんは、皮ごとがぶっとかじりつきたいくらい甘くておいしい。
バジルのペンネに、サーモンのエスカベッシュ。

週末にピザを焼いたので、生地を多く作って、フォカッチャにして冷凍。
フォカッチャも野菜サンドにはぴったりですね。
トマトをたっぷりはさんで・・・。トマト大好き^^
f0012338_18354759.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-04-15 11:24 | パン | Trackback | Comments(20)