「ほっ」と。キャンペーン

<   2009年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ブルーベリースコーン

f0012338_1948423.jpg

ホシノのスコーン。
最近は、増沢先生のレシピとfumiさんレシピをごっちゃにして作ってます。
たまごは卵黄だけを使ったほうが、しっとりリッチなかんじになる。
自分好みの味に、作りやすいように・・・、
こういう工夫もまた楽しい過程ですね。
f0012338_19481190.jpg
f0012338_19482149.jpg

ランチ会の試作で。
たことパプリカのマリネ・・・は彩りも考えて、ズッキーニとセロリも入れてみた。
なかなかいい感じです。
トマトのガスパチョは、モナリザ河野シェフのレシピを参考に。
火を入れないフレッシュなスープ、夏らしくって爽やか!
トッピングのみじんぎり野菜で、食感も楽しく。
f0012338_19483095.jpg

カウンター上のパネルもどきも、夏仕様に。
marimekkoの輪切りオレンジ、夏バテも吹っ飛びそうなビタミンカラー。
f0012338_19492190.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-30 12:57 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(20)

祝*一歳

f0012338_14232182.jpg

二男ちびちゃん、29日で一歳をむかえます。
昨年の長期里帰り・・・いろんな意味で大変だったけれど
あれからもう、一年経ったなんて!
月日の流れが、ほんとに早く感じるようになったな・・・。しみじみ。

f0012338_17413589.jpg

f0012338_14462965.jpg

穏やかでおっとり赤ちゃんだった長男は、ベビーカーも大好きで助かってたのに
二男はとにかくアクティブで(乱暴ともいう、)頑固者!
こんな小さいくせに、いやなことは絶対いや!ってはっきりアピール。
これからが大変そう^^;
子育てってほんと、大変だけど、面白いですね。
お歌と手あそびが大好きで、ウフフと笑う顔がかわゆいです(親ばかー)
とにかく健康・元気が一番!!
大きな病気もなく、また一年成長してってもらいたいです。

***
おうちの中ではドタバタ歩き回ってるクセに
靴をはかせて、玄関を出ると とたんに腰砕け(笑)
今日も公園で大泣きしちゃいましたー。


バースデイケーキは、デコも思いっきりテキトーになっちゃいましたが・・
初・コヤマロール!!
いつもの津田さんのスフレ生地よりも、粉量が多いせいか
ボリュームがあって もっちりした食感が特徴的。
多めのはちみつ効果で、しっとりしています。
もう共立て生地には戻れない予感(笑)
・・・vivi様お手製のほうがおいしかったけどね・・・
あ、クリームは、ホワイトチョコクリーム@津田さんフロール で。
クレームパティシエールで巻いたほうがおいしいかなっと思いつつも
消費のこと考えると、痛みにくいクリームのほうをつい選んでしまいます。
f0012338_14233339.jpg



金曜日には、お友達に誘ってもらって
初めての1day cafeへ。
ひろいソファ席を用意してもらえたので、暴れるチビもなんとかセーブでき^^;
かわいいランチと、スイーツのセットでした。
Dolce Vita という3人のユニットで活動されているママさんたちだそう。
みなさん、とにかくキラキラ輝いててかっこい~!
おしゃれなcafeでそのまま働いていそう。同じ境遇のママとは思えない(笑)
やっぱりね、すきなことを形にできるのって、素晴らしいなと。
自分への自信、が裏打ちになって、あのキラキラオーラが発せられてるんだろうなぁ。
わたしも頑張らなくっちゃ!と、とっても刺激になった体験でした。

f0012338_14243828.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-28 17:49 | スイーツ | Trackback | Comments(30)

ベリーとチョコのカンパ

f0012338_19244566.jpg

ホシノで、ベリーとチョコチャンク入りの・・・
カンパ・・・といっていいものか!?
つい出来心で(笑)分割した生地を、クッペみたいに成形して。
予想できたことですが、無水鍋の蓋に乗りきらず。
2本がギュウギュウにひしめきあって焼きあがった図、でした。とほー。

見た目はヒドいですが、おいしかった。
無水鍋で焼いた、このパリっと感がすごくすき!

夏が近づいてきて、
じわじわとパン焼きのペースが落ちていってます。
こんなアホな失敗も、たるんだ気持ちのあらわれ、かな、、
オーブン動かすのも、暑さが過ぎるまではほどほどに・・・ね。
f0012338_19245525.jpg


f0012338_19393982.jpg

ひとりお昼シリーズで。
焼き浸しを作ると、お楽しみの with 素麺♪
お出汁も一緒に食べられて一石二鳥(?)
大葉がなかったのが悔やまれますが~~。

チヂミを作ったのはたぶん、初めて。
専用粉がないとだめなのかと思ったものの、、
今回使ったのは「天ぷら粉」!
もっちりしてて、食感はそれっぽくてなかなかです。
こんどオットにも味見してもらおっと。

f0012338_19395296.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-26 08:02 | ごはん | Trackback | Comments(12)

にんじんケーキ

f0012338_1515450.jpg

なかしましほさんの、にんじんケーキ。
アップルクランブルと、バナナは何度も焼いてるのに
気づけば、ノーマークでした。
にんじんをお菓子に使うのって・・・いつぶりだろう~
オレンジページのレシピのパウンドケーキは、蒸してからつぶして混ぜ込むタイプでした。
徳永久美子さんのも同じだよね。
今回は、生のにんじんをたっぷり1本半!すりおろして。
なんだか、これだけでもう健康になっちゃう気分(単純!)

スパイスは入れずに、こどもにも食べさせやすく・・・と。
でも、レーズンは絶対外せなかった。
息子はよけて食べてましたが、思いのほか好評でした^^

なんていうか、なつかしい味わい・・・
素朴な甘みのある生地は、もちもちっとして
ひとくちごとに、じんわりとうまみが出てくるかんじ。
昔、母もこういうの作ってくれたなぁ。。

トップには、サワークリームとはちみつを練ったものを塗って。
やっぱり豆腐クリームにチャレンジできず(笑)
f0012338_152354.jpg

なんだかよく分からない^^;お昼ごはん・・・
ビーフストロガノフは、いつも栗原はるみさんの「レンジドミグラスソース」で。
簡単だけど、コクがあっておいしいのです。
短時間で仕上がるので、おもてなしにも多用。
つけあわせは、かぶの甘酢漬け。アボカドにトマト。
f0012338_1533461.jpg

トルコキキョウのうす紫は、どんより曇り空にも映える気がします。
お花の写真って難しい!!
f0012338_1534916.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-24 09:03 | ごはん | Trackback | Comments(13)

無水鍋カンパーニュ

f0012338_1302370.jpg

いつものカンパーニュですが・・・
今回は「無水鍋」に入れて、オーブンで焼きました。

ボウルかぶせの失敗が尾を引いており。
ひさびさに見られた、ぱっくりクープ!
気持ちいい~(笑)

まるいボウルをかぶせるよりも、無水鍋は持ちやすいし
あわてずに作業できます。
もちろん変形・変色の心配もないし。
クープが開いていく様子を見られないのは、ちょっとさびしいし
スチームを入れないのが物足りなくもあるのだけれど。。
この仕上がりが約束されるなら、ねっ!
f0012338_1303590.jpg

軽く焼きあがるのに、クラムはほどよくしっとり、みずみずしく。
もっと早く試しておけばよかったな。
f0012338_1304546.jpg

残り物のドライカレーをのっけて、チーズを振ってトースト。
コールスローサラダと、、トマトではなく、真っ赤な大石プラムです。

f0012338_1305540.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-22 14:35 | パン | Trackback | Comments(16)

とうもろこしパンの会

f0012338_1452745.jpg

今月のランチ会。
デザートには、フレッシュブルーベリーのタルトを。
ざっくりブリゼ生地に、とろとろカスタード。ホイップクリームもやっぱりはずせない。

大石プラムのジャムで作ったゼリーは、かなり酸っぱくなってしまい
急遽、ソーダゼリーの中に落として、冷やし固めました。

f0012338_14522098.jpg

今月は、夏らしく 生のとうもろこしを使って、お気に入りのkonaパン。
あ、、配合はちょっといじって。。(←やっと、あれこれ工夫できるようになった>ホシノ中種法)
一次発酵まですませた生地を、皆が来てから焼きあげました。
むくむくーっと元気に膨らんだ^^
f0012338_14523780.jpg

持ちよりメニューは
煮込みハンバーグ。キッシュ。豚肉のカレークリームソース。
皆さんの美味しいお料理をごちそうになるのも、毎回の楽しみ♪
準備の都合上、メイン料理が作れないのもあり、とってもありがたいのです。
わたしは、コンソメジュレの野菜サラダと、かぶの冷製ポタージュを用意しました。
f0012338_14524742.jpg

とうもろこしパン。やっぱり生のを使うと、断然甘くっておいしーーい!!
生地もべたつかず、混ぜ込みもとってもらくちん。
しばらく焼き続けることになりそうです。
とうもろこしは、大鍋で茹でないといけないイメージがずっとあって(実家がそうだから!)
大好きだけど、あんまり口にしてこなかった。
でも、レンジ加熱でもすんごくおいしくできることがわかったこの夏。
いっぱい食べるぞ(笑)
f0012338_14525653.jpg

今回も、おいしく楽しいランチ会でした^^
ちびちゃん、テーブルセッティング中にねんねしてたのでとっても助かりました。が、
またまた皆さんに抱っこ抱っこで申し訳なく。ありがとうございました!

来月はどんなメニューにしようかな~?
考える時間がまた楽しかったりします。
f0012338_1453817.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-19 16:04 | パン | Trackback | Comments(12)

スコーン

f0012338_18131416.jpg

スコーンが大好き!
かんたんに作れる焼き菓子だけど、レシピはそれこそ星の数。
昔から、いろんな配合を試してきて
自分がどんな食感なのが好みか。大体決まっていて・・・
お気に入りだったのは、強力粉と薄力粉半々で
ヨーグルト入りの、わりとふかふかなタイプ。
それが最近は、軽くてさっくりしたタイプが好きになってきたようです。

今日は小さな菊型で抜いて、ぱくっと食べられるように。
このサイズ、かわいい♪
ふんわり軽くて、さくさくした歯ざわり。
冷めても・そのまま食べてもおいしい配合にしました。
添えたのはサワークリームに、マンゴーのコンフィチュール。

これから夏にむけて、またおいしいフルーツがいっぱい!
マンゴーに、プラム、ブルーベリー、、いちじく。ぶどうにすいか。
考えるだけでもワクワク(笑)
くだもの売り場でまた時間を費やす日々となりそうです^^

f0012338_18132252.jpg


引っ越しで処分して以来、お花がある時にはジョウロに活けてました^^;
やっと、気に入ったものが見つかった!
Rimoutのジャグ。(ほんとはもうちょっと高さがあってもよかった・・・かな)
このシリーズって、土モノのあったかみがあるというか
なんとなくアンティークっぽくもあり、アスティエに似てる気がする!

じめじめ雨続きでも、気分だけは上向きでね。
お花を活けるのを習慣にしようっと♪

f0012338_14262471.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-17 14:37 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(12)

バゲット

f0012338_1640253.jpg

ホシノのバゲット、タイプERとグリストミルで。

最近は日中に発酵させておいて、冷蔵オーバーナイト。
その日によって発酵ぐあいがまちまちで、仕上がりも不安定ぎみ、、
とりあえず、そこそこ焼ければいっか!!と、かなりテキトーです。
加水も危なげなく、形になるのが先決だわっとね。
f0012338_16403477.jpg
f0012338_1641462.jpg

こんなのが食べたいなぁ、、とイメージだけが頭の中に・・・
きらきらのコンソメジュレをのっけた、色とりどりの野菜サラダ。
最初に試作したときは、ものっすごく硬いジュレに!そしてしょっぱい(笑)
何度かやってみて、自分好みの食感・味になってきました。
最近はあんまりレシピ開発してなかったけど、こういう工程も楽しいかも。
次回のランチ会に出そうと思ってまーす♪

テリーヌみたいに固めてつくるタイプもやってみたいな。こっちのほうが難しそうだけど。
f0012338_16411428.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-16 16:50 | ごはん | Trackback | Comments(8)

ラズベリーチーズロール*

f0012338_9492059.jpg

si-si-siのカシュクールワンピ。
白と迷ったけど、やはり汚れがめだつのを気にして・・・チャコールに。
ユルいかんじのシルエットで、なんだか古代ローマの人みたいだけど(笑)
このユル感が夏らしくて、すずやかで。すっごくいい♪
リネン素材は、夏はもちろんのこと、重ね着すれば
季節を問わず着まわしできるのがうれしい。

徳永さんのビスケット。
手でワシワシ(笑)握って作る生地、
まさに素朴な「ママンの味」といったところ。
こうばしく焼けた粉と、バターのシンプルな味わい・・・
かんたんなレシピだからこそ、上質な素材を使うと
味にもすごく差が出る気がします。

f0012338_9494412.jpg


f0012338_1614217.jpg

週末の持ちより会に持っていったのは、クリームチーズロール。
ラズベリージャムを塗ったら、さらにチーズクリームをのせてくるくる。
やっぱりこういうのが好きだわぁ。 
家族ウケは絶対しないから、こういう時こそ!っと。
お友達と食べるのが楽しみではりきって作っちゃいます。
f0012338_1614135.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-14 14:54 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(14)

プレゼント便

f0012338_19224233.jpg

クランベリーとブルーベリーたっぷりのカンパーニュ。
粉も、よそゆき(笑)モードで、トラディショナルとグリストミルでね。
今回も鬼入れっっ!てほどではなかったな。わりとまとめやすく。
どうもレーズン限定で、苦手意識があります。。

サワークリームをたっぷり塗って食べるシアワセ。

f0012338_19225298.jpg

わ~っ、くっついちゃってる!と慌てた、久々のこだまパン。
はるゆたか100%。もちろんシンプルな配合で。
ホイロあがるのが意外に早くて、あぶなかった。
すごく膨らんで、おしくらまんじゅう状態。
表面こんがり・ぱりっと、中はふっくりもちもち^^

f0012338_1923361.jpg


夏向きのケーキと言えばこれ。
お気に入りの たかこさんのサワーケーキ。
今回は、金柑ジャムを混ぜて贅沢に。
焼きたては軽くて、ほわほわなのだけど
冷やして食べるとしっとり感が増して、さらにおいしい。

このほか、徳永久美子さんの花形ビスケットを焼いて
Aちゃんへのプレゼント便♪

f0012338_19184247.jpg

[PR]
by assam-milk | 2009-06-13 14:13 | プレゼント | Trackback