<   2010年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ベリーカンパ

f0012338_1134557.jpg

最近 ベリーづいてます^^
ブルーベリーとクランベリーのカンパ。色もかわいい♪
そして、カンパはやっぱり 皮の香ばしさがたまらなく大好き。

f0012338_1135443.jpg

イースト微量バゲット、スローブレッドクラシック使用。
イーストバゲはもうお手のもの☆ストレスなく焼けます。
真ん中を切ってみて、このくらいなら言うことなし!(自分レベルで)
口に含んだときの、ふわふわ~っとした空気感、
これが自分の作るバゲットの 一番のおいしさだなと。
f0012338_114282.jpg

菜種油の抹茶クッキー。
抹茶生地は、コンデンスミルクで甘みをつけてあります。
ぐるぐるより、真ん中入り?のほうがむずかしい。。
いつも白生地を伸ばしすぎてしまい、中心がずれてしまう^^;
f0012338_1141112.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-09-28 11:19 | パン | Trackback | Comments(0)

いろいろ記録

f0012338_1605941.jpg

ここのとこ、すっかりパソコンから遠ざかる日々で
Diaryというのも名ばかり、な感じに。。
自分でもちょっと残念ではあるのですが、これが今のペースなのだと
気負わずやっていこうと思います。
見に来てくださるかたが居るだけでも 励みになっています。


9月のレッスンも無事終了。
夏休み明けでどうかな、と心配したものの、のべ20人のゲストさんと
毎回楽しくパン作りができました。
新規のかたもたくさんいらして下さり、わたしにとっても
新鮮な出会いの場。
これからも、美味しく・楽しい教室作りを頑張っていきますので
よろしくお願いします♪

去年からの常連さん、Sさんが、転勤のためお引越し・・・
チビもすごくお世話になったので、ほんとに残念です。。
f0012338_1611010.jpg

納品の2種類。
うぐいす豆入りのふわふわ生地、自分で言うのもナンですが~最高でした☆
チョコリュスの成形は、まだ思案中なものの、これで決まりかな。
メニュー表に入れてないものでも、リクエストがあれば焼きますので^^

ホシノバゲット、スローブレッドクラシック使用。
日中に生地を仕込んでおき、冷蔵庫にしまっておいて
寝る前に取り出して、オーバーナイト。
夏をこえて やっと、「そうそう、これこれ☆」というのを
出せるようになった。
むくむく~っと膨らんで、軽く仕上がる感じ。

マサオ・・また来年頑張るからね^^;
f0012338_1611982.jpg
f0012338_1612799.jpg

10月のデザートは、シュトレン。
試食してもらい、受注会にしようと思っています。
今年は、ちょっと材料もグレードアップして・・・
皆さんにもきっと、満足してもらえるのではと♪
カット面は、週末のレッスンまでのお楽しみ。

そして今年も、フルーツケーキの季節到来。
解禁日がきたのでカットしてみました。
ケーキドロワの16cmで焼くと、背が高くてカッコイイかたちになります。
余った生地を、ミニパウンドに流して、こちらはわたしの味見用。
もうもう、いつもながら、失神するくらいの美味しさ!!
プレゼント用に、この秋冬もいっぱい活用します^^
f0012338_1622534.jpg




参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-09-26 16:26 | パン | Trackback | Comments(6)

バゲット

f0012338_14561025.jpg

ホシノバゲット、エペ100%
マダマダですが、ここ最近では一番よくできたかな。
発酵ぐあいがワケ分かんないなりに、
自分で思ってる以上に発酵させたほうがいいなと。
室温が低くなってくれると、もっと扱いやすくなるんだけど・・・
ホシノの特徴・クラムの「しゅわ~っ」と感、冷蔵発酵でも出せたらなあ。

f0012338_1456173.jpg

今日は特別ビキバキしたみたい。
berryさんのルバーブジャムもよく合う~♪
f0012338_14562371.jpg

幼稚園が振替え休みなので、アレコレしながら
明日のレッスンの下ごしらえ。
スープを煮たり、ケーキを焼いたり。
これから夕食のしたく!
休みの日はなんだかずーっとごはん作ってるみたい(笑)
f0012338_1525744.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-09-21 15:13 | パン | Trackback | Comments(2)

メロンパンなど

f0012338_15164558.jpg

秋晴れ・・・というには暑すぎた日、幼稚園最後の運動会。
炎天下の中 みんなよく頑張りました!!
お世話係であれこれ動いたりして、長男の競技をじっくり見られなかったけど
いい記念になった一日、でした。
おばぁちゃんが見にきてくれたので、チビのお守りしてもらい
ほんっと、助かった。(おんぶだったら死んでたな。。)
f0012338_15165444.jpg

メロンパンのレシピはこれで完成☆
ビスケット生地は、多少扱いづらくはなるものの
しっとりめなほうが美味しい^^
焼きたてサクサクを、朝ごはんに食べました。
f0012338_1517135.jpg

体育館から近いんだけど、なかなか行けない
La Douce Vie
午後のおやつ用に♪
毎年楽しみな、巨峰のタルトに、ブルーベリータルト。
塩キャラメルロールと、チョコレートケーキ。
ここのタルトは ブリゼ生地とシュクレ生地を使い分けてて
ザクザクでほんとおいしいー^^
そういえばタルト、ずいぶん焼いてないなぁ。。

f0012338_1517974.jpg




参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-09-19 15:29 | パン | Trackback | Comments(8)

ピタパンなど

f0012338_1451942.jpg

今週は雨続きで、思わぬ肌寒さに体調が心配><
運動会の予行は、なんとか終わってよかったけど~
本番もとっても緊張します(園児お世話当番)
競技係さんたちのほうがもっと大変だけど!
幼稚園最後の運動会、いい思い出になるといいな。

時間のある時に、ちょこちょこパン焼き貯めてます。
バゲットの横にあるのは、ピタパン。
いわゆる「ポケットパン」ではなくて
スーパー紀伊国屋のピタパン、こんな感じかなとイメージして・・・
表面白くて、しっとりした、サンドむきのパン。
カットして冷凍しとけば便利だし。
でもこれ、バター入りだし、ホシノで焼いたので
イーストでも試してみたい。

f0012338_14511713.jpg

エクササイズの日は帰りが13時近くなので
ピタパンサンドのお弁当を作って出かけました。
パンに粒マスタードとマヨを塗り、きゅうり・トマト・鶏ハム。
クリチとラズベリーもデザートっぽくてナイス♪

自分の頭の中で「ぼやーん」としたイメージのパンを、
手探りしつつも焼くのって、楽しい!
f0012338_14512529.jpg


菜種油のぐるぐるクッキー、ただいま冷まし中。
f0012338_145389.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-09-16 15:11 | パン | Trackback | Comments(4)

卵ロールなど

f0012338_16593725.jpg

教室準備の合間に、押し焼きあんぱん。
あんぱん生地は、卵なし・スキムミルク入りのしっとりしたのが好み。
プレスした「むぎゅっ」と感がタマリマセン♪
ちょっと過ごしやすくなると、身体って正直なもので
甘いものとか、とろみのついたものなんかが美味しく感じます。
具だくさんの汁物が夕食に出せると、それだけでおかずオッケー!みたいな(違?)

f0012338_16595036.jpg

金曜のレッスンが終わってから焼いた、卵ロール@小嶋ルミさん。
ここしばらくケーキも焼いておらず・・・
おうちおやつの存在も 無下にしちゃいかんよなと反省。
ただ、こどもたちが居る状態での撮影はほんと、ムリ!!
長男にチビを抱えてもらい、なんとか記録にだけは^^;

むっちり・ふわふわで、クリームが妙にミルキーに感じて(笑)
大変おいしかったです。
f0012338_170073.jpg
f0012338_1701160.jpg

うち用パンのストックもすっかり底をついており・・・
来週レッスンの試食用も無くなってて(!)
レーズンカンパも久々に焼きました。
思えば、ちょっと昔のほうがクープがメリっとしてたんです。
それでないとかっこよくないし・・・とかね。
今は、ホイロも充分にとっているし、クープ入れてもそこまで弾けなくなって。
こういうのも時の流れのままに、かな・・・と思います。
まずは 美味しいのが基本ですからね!

f0012338_1702022.jpg
f0012338_1702754.jpg
f0012338_1703652.jpg

まとめてアップしてるので画像多いです^^;
最後に、週末のプチおでかけ。塩釜までサクっと行ってきました。
港のそばにある「マリンゲート塩釜
openと同時になだれこんだ(笑)魚長亭。
海鮮10種盛り、小鉢とおつゆがついて1500円☆
タイもぷりぷりしてて、えびも大きいし甘くって~~ しあわせ♪
長男もマグロが食べられるようになったので、すっかり一人前^^;
あーー、また食べにいこっと!


f0012338_1704482.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-09-12 17:16 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

パンいろいろ

f0012338_1259826.jpg

納品のホシノバゲット。
過発酵でどうしよー、なくらいでしたが
軽く焼きあがって、ほっ。
この夏は、マサオ大活躍☆と思いきや、
あんまり使いこなせなかったな~。
発酵ぐあいが全然分からなくなっちゃって。
すこし気温が下がってきたので、また勘を磨かないとな。

週2ペースで教室だと、かなりばたばたした日々。
息子の習い事送迎もかなりプレッシャーだし、、(車庫入れヘタ)
ただ、週1のエクササイズにカラダがだいぶなれてきて
翌日にひびかなくなったのは嬉しい!
今日も予約入れてたんだけど、車のエンジンがかからなくて大慌て^^;
すぐディーラーさんが来てくれて助かったけど、
結局時間には間に合わず。。残念。

教室もなかなか開催風景を撮る余裕がなく。
チビの動向で 進み具合が大きく変化しちゃいます。
f0012338_12591522.jpg
f0012338_12592261.jpg

今日の納品は2件、
ホワイトチョコ&オレンジバゲに、トマトバシルフォカッチャ
プチパン(プレーン)、いちぢくくるみカンパ。
生地は前夜に仕込んでおけば、翌朝は順々に焼いていけば
長男が園バスに乗る前には焼き上がります。
4種類あると、我ながら「ヤレバデキル!」
f0012338_12592990.jpg

オレンジバゲのクープ、久しぶりに気持ちよく入った♪
と調子に乗って撮影なんてしてたら
またまたえげつなく開きすぎ・・・汗
チョコの油分でパックリいっちゃうんだよね。
せっかくのホワイトなのに、表面はやっぱり焼けちゃいます><
中身切って見てみたーい!
f0012338_12593420.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-09-09 13:16 | パン | Trackback | Comments(6)

ナディハウス 中級7

月いちのナディハウスも、中級最終回!
次回からは上級・・・捏ねかたも変わるそうで、色々と大変?みたい。
先生のパンはほんとに美味しいので、今から楽しみです。

今回は、イーストを使ってグリッシーニと、ローマのパン。
独特のクリスピー感を出すための工夫、感心することがいっぱい。
「こういう食感を出したい」、
そのために粉を変えたり、仕込みを工夫して・・・
もちろん、イーストと酵母の使い分けも大事。
そうやって、思い通りのパンが焼けるのって楽しいよね☆

f0012338_12413348.jpg

グリッシーニには粒コショウがたーっぷりと!
細長く・均一に伸ばすこと、火通りの点からも重要。
仕上げにオリーブオイルを塗って焼き、最後に乾燥焼きさせて
さっくさくの歯触りを出します。
スパイシーで、軽くて、食べる手が止まらない~^^;

ローマのパンには、ヘーゼルナッツ粉が入っていて
とっても香ばしい匂い。
「すべての道はローマに通ず」を表現した筋目、
まさかこんなにムギューっと押すものとは(笑)
クープを入れるのとはまた違って、新鮮です。
お花型のコルプとか買わなくても、これで充分かわいい。

サイドメニューのひよこ豆トマトスープ。
お肉等は入ってないけど、ふっくらしたひよこ豆は
ボリュームたっぷりです。
先生のお料理は、じんわり優しい旨みで、身体がほっとする美味しさ。

f0012338_12413956.jpg
f0012338_12414949.jpg

グリッシーニの持ち帰り生地、
ベーグルにしちゃいました。先生ごめんなさい(汗)
しっかりめの生地だからいいかなーって^^;
予想通り、粒コショウにチーズ、最高の組み合わせでしたー。

今回は、お願いしてた黒糖ラム酒と、教室で使ってるオイーブオイル、
オーガニックのしょうが&りんごジャムも買って。
このジャム、しょうががゴロゴロ入ってるのに、全然辛くなくて。
炭酸水と割ったものをご馳走して頂きました。
夏にはぴったりのドリンク☆
このラム酒で早速、フルーツ漬け込みます^^
f0012338_12434853.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-09-06 13:05 | パン | Trackback | Comments(4)

試作などなど

f0012338_16311100.jpg

まだまだ・・・まだ暑さの続く仙台です。いったいいつまで~??
それでも、朝晩はほんの少し秋の気配。
青空の色も、日に日に澄んできて、高くなってきてるみたい。

今年初のいちぢく、コンポートにでもしようかなと思いながら
生でかぶりつくのが今の気分(笑)
このねっとりした、トボケた甘さ、毎年の楽しみです。

f0012338_1631877.jpg

今週の教室も無事に終了、まだバタバタしてますが^^;
ちょっと勘がもどってきたかな。
デザートに焼いた、ラズベリークランブルのクッキー。
土台が菜種油生地で、トップが発酵バター使用。
ラズベリーはもう、berryさんの以外使えません!
豆乳のパンナコッタは写真におさめる余裕なし。でした。

f0012338_1632522.jpg

今日はお掃除しつつ、来月メニューの試作その2。
まんまとチョコ包むのを忘れたけど!!泣
メロンパンのビス生地、前回よりもしっとりリッチめに・・・
ランチ用に、生地を多めにして、ベーコンチーズも作る予定です。
さぁ、あとは材料調達して、シュトレンの仕込みにかかります☆
インフルエンザやら何やら・・・こどもの体調も心配になりますが
一年のうちでも、いちばんワクワクする季節です♪
f0012338_1633578.jpg


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-09-04 16:16 | パン | Trackback | Comments(2)

green notes*9月

f0012338_1518478.jpg

9月のレッスン始まりました☆
案の定 勘がにぶりまくってます・・・早い日程のゲストさんには申し訳なく><
回数も多いし、途中 運動会や連休を挟んだりするので
緊張感持続させつつ、気を引き締めてやっていきたいです。
来月のメニューも早めに決めないと~汗

今月は、オートミールブレッドと、トマトバジルのフォカッチャ。
豆のカレースープ、玉ねぎのマスタード和え
デザートにベリーホワイト、ぶどう、コーヒーor紅茶
f0012338_1519446.jpg


f0012338_15191325.jpg


バターに、はちみつと、berryさんの洋梨ジャムも添えて。
新規でいらしてくれたKさん♪楽しんで頂けたようで
ほっとしました。

久々のレッスンで、チビはやっぱり最後にはおんぶ(苦笑)
それでも、ランチ時に寝んねしてくれると、ゆっくり用意できます。
毎回こうだといいんだけどね。


f0012338_15191920.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-09-01 15:44 | パン | Trackback | Comments(0)