「ほっ」と。キャンペーン

<   2010年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

チーズケーキ

f0012338_15441969.jpg

PENが届いた♪
バッテリー充電して、説明書読んで・・・とかやってたら
数日経ってしまったけど(汗)
とにかく、慣れるためにはバシバシ撮らないとね!
早速 教室風景など撮影してみました。
お、重たい・・・^^;カメラ固定できなくてブレる。。
PENでさえこんなこと言っててどーするって感じですよね。

あと、いろんなモードがあって、どれで撮影していいのか迷っちゃう。
このチーズケーキ撮るのだけで、かなり時間がかかりましたー。
でも、夕方の暗くなってきた部屋でも ここまで明るく撮れるし
「ぱきゅっ」ていうシャッター音がかわいい♪
はやく仲良くなれるように、いろんなところに持ち歩きたいです。

f0012338_15453821.jpg




参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-27 15:53 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

ミニ食サンド

f0012338_15565739.jpg

ホシノバゲット、ウーヴリエで。

ウーヴリエは、ダレすぎることもなく扱いやすい。。と思う。
成形もしやすいけど、そのかわり、気泡はあんまり出ないような。
あっさりしてておいしいし、ビキビキはぜて軽く焼けるので好きです。
この日は多少発酵過多だったものの、クープもちゃんと入って、ホッ^^;
やっぱり夏場はホシノ、悪あがきしないほうがいいのかなぁ(笑)

f0012338_15571092.jpg

自宅用にメロンパンと、おなじ生地でミニ食を焼きました。
ミニ型、ひっさしぶりー☆やっぱりかわいいですね。
ひとりランチに、即席サンドにして食べました♪
f0012338_15572066.jpg

見飽きた感のある メロンパン。。。
でもでも、レッスンで選ばなければ、ずっと苦手意識のあるままだったし!
皆さんにレッスンしながら、わたし自身 ハッと気づくことも多く
毎回勉強させてもらっています。
f0012338_15573363.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-26 16:06 | パン | Trackback | Comments(2)

抹茶スコーン

f0012338_15364919.jpg

自分レシピの、スタバ風スコーン。ひさびさに。
抹茶風味にして、cuocaの甘いお豆ミックスを投入。
ホワイトチョコも入れました^^

ヨーグルトのかわりに、生クリームを多めに入れたりして
かなりテキトーでしたが、、
ほわほわ・さっくり、もふもふ(笑)
焼きたてもいいけど、しっとり落ち着いてきてからが、また美味なのです。

f0012338_15365653.jpg

先週のメロンパンもきれいに焼けました♪
成形後、おしりをチョチョイと引きあげて(笑)、形を整えてあげると
きれいなカタチに焼き上がります^^
今月のレッスンもあと2回、頑張ろう☆
f0012338_153723.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-25 07:10 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

プレーンカンパ

f0012338_1255281.jpg

菜種油使用の、フラップジャックス。
このての、ナッツのヌガー系が大好き!
甘ーくて、かりかりで、いくつでも食べれちゃう。
バター不使用なだけに、風味はまた別物で、
なんとなく「雷おこし」を思い出します。笑。
ほんのりジンジャー風味にするのも、雷おこしっぽさ倍増♪
チビも一緒になってカリカリやってます^^

f0012338_126249.jpg



f0012338_15422186.jpg

自宅用パンがすっかり底をつき・・・量産するにはカンパが一番!
粉量650gを大ボウルでコネコネ。
オーバルかごなら、ビストロで2個焼きできるので便利。
f0012338_15423269.jpg

みずみずしく、しっとりしたクラムに焼けました♪
サンドイッチ用にカットして、冷凍保存。

f0012338_15423964.jpg

f0012338_1542452.jpg



写真ってふしぎですよね。。
同じ素材を撮るにしても、何を伝えたいか、どこを切り取るかによって
イメージが全然ちがうものとして写る。
写真のこと、カメラのこと、まったく無知なわたしなのですが
最近特に そんなふうに感じます。

一眼レフはまだまだ先・・・と思い、早や何年。
基本 メカオンチだし、荷物持ちだから、、大きいのなんて持ち歩けないし。。
ちょうど、気負いなく使えそうな 身の丈に合った(笑)ものを見つけまして。
これなら使いやすそうだなと。
OLYMPUS PEN Lite の、ホワイトです。


操作簡単だっていうけど、使いこなせるかな(汗)
ま、気長に、ちょっとずつ楽しんでいければ^^
とりあえず紅葉狩りには持っていきたい(笑)

しばらく手元に届かないので、今はコレを寝る前に読んでます。
かわいい写真撮影のポイントがぎっしり☆
わたしにも撮れそう!?な錯覚に陥らせてくれます。↓




参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-21 12:39 | パン | Trackback | Comments(10)

ピクニック

f0012338_6422240.jpg

幼稚園が振替え休みの日、お友達とちょっと遠出して。
爽やかできもちいい陽気のなか、いっぱい遊んできました。
チビちゃんもいっちょまえに(笑)勝手に遊んでました^^;
おかげでママ同士のんびり~とした時間を過ごし。
かなりエナジーチャージしてこれて良かった♪♪
f0012338_6422992.jpg

わたしは、キッシュとおいなりさんを持ちより。
青空の下で食べるごはん、なんでこんなにおいしいんでしょう!!
f0012338_6423539.jpg

[PR]
by assam-milk | 2010-10-19 06:48 | その他 | Trackback | Comments(6)

バゲットなど

f0012338_11593487.jpg

シュトレンの注文、続々頂いてます。
自宅用に、お遣い物に・・・と、まとめ注文がほとんど!
複数本の場合は、ちょっと割引してます^^

この姿だとちょっと寒々しい?笑
発酵バターを丁寧に溶かして、上澄みだけをすくいとって
刷毛でたっぷりと沁み込ませます。
洗双糖をまぶし、しばらくおいてから、シナモンパウダーでお化粧します。

幼稚園イベントと重なって、レッスンお休みの時には
作り置きしたり、レシピ作成したり。
こういう時間も重要です!
f0012338_120011.jpg

やっと涼しくなり、パン発送もシーズンイン☆
久々に実家に送りました。寝かせてたフルーツケーキも一緒に。

バゲットは冷蔵発酵、今日は発酵具合が良かったみたい。
好きな感じにモリモリ膨れました♪
ウーヴリエもご無沙汰だったんだけど、扱いやすいしいいですね。
おやつ系にも使えるし、メロンパン試してみたい。

いちぢくくるみも母にリクエストを聞いて。
なんでもいいよ、ってのが一番困るの^^;

f0012338_120776.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-15 15:32 | パン | Trackback | Comments(14)

メロンパンなど

f0012338_13413125.jpg

レッスンの余り生地がたまると、うち用メロンパンに。
ビス生地は、ベンチタイム時に伸ばしておけば
チョコを包んで丸めなおした順に包んでいけるので、効率がいいです。
おうちで12個も怖くない!(笑)

包んだあと、お尻のほうまでビス生地をなじませて
まん丸の形に整えてあげると、仕上がりがきれい。
パンって、必ず、作り手の気持ちに応えてくれる。
そういう面も、レッスンでお教えしていけたら、と思っています。

チョコた~っぷり、がシアワセ♪
翌日のしっとり感も捨てがたい美味しさです。
f0012338_13413978.jpg
f0012338_1341503.jpg

半分はロールパンに。
これもそのうちレッスンでできたらなぁ^^
お弁当にもすぐに流用できてよかった(笑)
f0012338_1342040.jpg

エクササイズ後のお弁当、わたしはきんぴらサンドに。
ロールパンは、挟んで食べる楽しさがいいですね☆
冷凍庫収まりが悪いからストックには向かないけど^^;

f0012338_1342925.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-14 13:56 | パン | Trackback | Comments(2)

コーンパンなど

f0012338_14294640.jpg

来月の試作もそろそろ。。
コーンパンは、konasalonのレシピから足したり引いたりして
ほとんどベツモノみたいになってます。
コーンの甘み、ふわふわ生地と コーンミールのざっくりした食感のバランス、
自分もお気に入りのレシピなので ご紹介するのが楽しみです♪

f0012338_14295386.jpg
f0012338_1430196.jpg

毎年お願いしている、川場村のりんご。
今の時期は「あかぎ」を収穫してるとのこと。
割りとあっさり味のりんごです。
紅玉、そして大好きな ふじ!! 
今から待ち遠しいです^^

f0012338_1430784.jpg

来月はコーンパンと、りんごのマフィンを作ります。
A.R.Iの生地はフレッシュフルーツと相性ぴったり。
試食とお持ち帰り用があるため、小さめに焼きますが
バニラシュガーをふりかけたりんごのおいしさ、
混ぜ込んで焼くのとはまた違った食感で
こちらも是非楽しんで頂きたいです。
f0012338_1430145.jpg




参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-12 14:42 | パン | Trackback | Comments(4)

バースデイケーキ

f0012338_13534672.jpg

10月のレッスンも順調に♪
毎年、11月は体調を崩す子供が多くなり、キャンセルも必然・・・
なるべく、元気にレッスンを進めていけたらと思います。

うちのチビ、最近は来客があると「遊んでくれる人」と認識してるようで
レッスンに割って入ってくるように><
皆さん、優しく相手をしてくれるのですが・・・
子供が一緒でなければ、もっとこうしたい、ああしたい、、
ないものねだりしていたら、きりがないですけどね。
今は、今できることを精一杯。
そうすることで次のステップに進める、と、信じてやっていかなきゃ。

この日のメロンパンは とってもきれいに焼き上がりました♪

f0012338_13535272.jpg


f0012338_1444282.gif

f0012338_1354152.jpg

販売を始めてから、お初!のバースデイケーキの注文を頂きました。
ご家族・ご親戚のホームパーティで、賑やかにお祝い・・・とのこと。
そんな場に出すケーキ、とってもとっても緊張しましたが、
早起きしてデコレーション頑張りました*^^*
ジェノワーズはココア生地3段で、クリームをホワイトチョコのガナッシュ。
白いクリームに、ピスタチオを散らして、コポーを白バラに見立てて大人っぽく。
デコレーションはたまに仕上げると、ものすごい達成感を味わえます(笑)

皆さんで、笑顔でたのしく食べてくれたら、わたしも幸せです。

一緒にパンも。ココアチョコバゲットに、レーズンプチパン。
レーズンは昨日の午後にいちど焼いたのだけど、
デキがいまいちだったので今朝また焼いた^^;
やっぱり、朝に焼きあげるほうが作業しやすいです。

f0012338_1354746.jpg
f0012338_1354239.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-10 14:14 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

ミルクハースなど

f0012338_14285310.jpg

珍しく!お弁当画像が先頭に(笑)
最近すっかり写真におさめずにいますが、お弁当もなるべく作っております。
ありあわせのおかずでも、市販のお弁当よりはいいかなと。
この日は、しょうが焼きのっけごはん、いんげん、炒り卵、
きのこのレモンマリネ。
f0012338_1429031.jpg

すっかり秋が深まってきましたね。
どこからともなく漂ってくる、きんもくせいの香り。
すこしひんやりした空気の中で嗅ぐと、秋だなぁと毎年感じます。
でも 木を探してみると、そばに寄るとあんまり匂わなかったり。

栗しごとの記事を、そこかしこで拝見したりすると、
あぁいいなー、、って思いますけど、時間的にやっぱ無理。
無理してまでやっても、虚しくなりそうだしね。
できることから、秋を満喫したいです(笑)

f0012338_14372260.jpg

ミルクハースはホシノ&はるブレ。クープよれよれしてますが^^;
ほんのり甘く、ふわふわです。
最近、長男のお弁当回数が増えて(給食を嫌がる!)、
ネタ切れになると大体サンドイッチになります。
りんごやウインナー詰めればいいので、おにぎりよりラク。
カンパは納品ぶん。スローブレッドクラシック使用。


楽天お買いもの日記、久々更新しました♪ → 
参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2010-10-07 14:49 | パン | Trackback | Comments(4)