「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

3歳*バースデーケーキ

f0012338_1619473.jpg

二男、6月29日で三歳になりました!
早いような・・でもまだまだ赤ちゃんのような。
二人目だしね~が合言葉です。苦笑
長男は、お誕生日にはもうオムツも取れてたのだけど
本格練習は、まあ、梅雨明けしてからでいいかなとか^^;

保育園にも楽しく通って、毎日いろんなことを覚えてきます。
人見知りもなく、どこでも、いろんな人に声かけまくってます。(私は冷や汗もの)
お歌や、手遊びも大好き!
・・・だけど、ハハと一緒の未就園クラブでは 『やらない!!』 と言うあまのじゃくぶり。
こういうタイプなので、もう早く幼稚園行ってくれ・・・と願わずにいられません。笑
同じきょうだいなのに、性格も全然違うし、おもしろいですね。。

f0012338_16191415.jpg

で、毎回悩むケーキですが
チョコレートは長男の時も作るだろうからと、ミルクレープにしてみた。
なにげに夫が好きなので。
(あっさりスルーでしたが、夫も6日が誕生日)
たぶんこれが2度目かな・・・ 難しいですね。
途中でめんどくさくなり、ちょっと生地に厚みが出てしまったら
薄くないとクリームとの馴染みが悪いんですよねえ。
でも次作る時はまた忘れてる(笑)

ろうそく吹き消すのをずっと楽しみにしてて、
クラブのお誕生会では、お友達のぶんまで吹き消す始末。
このあと4回やっても飽き足らない様子でした。

おしゃべりも遅いほうだけど、今が一番かわいいんだろうなー。
そのうち、黙っとれ!ってくらいウルサクなるからね。
幼稚園入園の準備を兼ねて、いろいろ頑張らねば!
とにかく元気が一番、です。
f0012338_16192334.jpg


f0012338_14181669.jpg

教室試食用、(こればっかだな)
ブルーベリーのカンパーニュ。
ホシノパン、自宅用に焼かなくなって久しいです。
バゲットくらいは練習しとかないとな。

f0012338_14182561.jpg

ちょっと暑苦しい画像ですが・・・笑。
最近ハマってる?のは、お肉を玉ねぎ液に漬けてから焼くレシピ。
玉ねぎの成分で、柔らかく仕上がるんだそう。
鶏むねだけでなく、豚肉も美味しい^^ビタミンBで夏バテ予防!
Cpicon 秘密のやわらかチキン☆.。.:*・゚ by たうんびー


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-06-29 14:43 | スイーツ | Trackback | Comments(12)

「ワッサンわっしょい号」乗車の巻

f0012338_11292814.jpg

昨日のナディハウスレッスン、上級最終回がクロワッサン。
夫が出社だったため、泣く泣くキャンセルに・・・
でも、クロワッサン食べたい!
ちょうど、vivianさんのところでこちらの大々的イベントを知り
「ワッサンわっしょい号」
私めも乗車させて頂くことに・・・emoticon-0136-giggle.gifがたんごと~ん。

ちょうど長男が体調不良で学校休んでいて
朝からヒマだったもんで・・・今朝7時半から生地仕込みました。
いつものコム・シノワ配合にて。
きょうの料理もリアルタイムで見てたんだけど、卵入りの生地があんまり好きじゃなくて。
f0012338_11294312.jpg

この冬いちども折り込みしなかったのに
よもや、7月間近でバターと格闘することになろうとは!
ただ 梅雨寒だったのが幸いし、予想してたデロデロとは無縁。ほっ。
というか、予想以上に生地が扱いやすくて(リスドォル使用)
調子にのって生地冷却をはしょり、サッサと伸ばしてしまいました。
折り込み、やっぱり楽しい^^この反物みたくなっていく工程が好きだ。
f0012338_11295254.jpg

途中、駅をすっ飛ばしたりテキトーにやっちゃってましたが
無事、到着~。所要時間、3時間ちょっと。
自分の力量を知っているので、充分素敵な仕上がりでゴザイマス。
SOBで焼いたほうは、下火がガンガンでちょびっと焦げましたが~
軽くて、サクサク、ふわんとイーストの匂いがするクロワッサン、美味しい☆
朝から作業始めても余裕なことが今回、分かったし
楽しいお祭りイベントに参加できてよかったです^^

f0012338_12103973.jpg


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-06-27 12:02 | パン | Trackback | Comments(0)

夏シャツ

f0012338_14151225.jpg

お久しぶり、なバゲット。
どこをどうウッカリしたものか、スーパーカメリヤ使用、、
生地がすごく扱いやすくてよかった!笑
夏場は強力粉ブレンドしようかなー。

f0012338_14152616.jpg

生クリームが余ってたので、キャラメルクリームに。
おやつに食べました。
皮はパリパリ、中はムッチリムチムチ、こういうのもアリです!
f0012338_14153298.jpg


お気に入りのお店、「girlish
夢のようにかわいくて~おしゃれなものが詰まった空間。
店員さんもみんな、粒揃いのカワイイ女の子です^^
大して通ってない私でも、ちゃんと顔を憶えててくれて
いっぱい話しかけてくれますemoticon-0110-tongueout.gif
ハウピア、ジョンブル、ネセセア、ルミノア・・・大好きなお洋服いっぱいで
足を踏み入れると、手ぶらでは帰れない(笑)
と、いうより、休日もなかなか行く機会がなくって
まとめ買いになってしまう。。
この日も、駐車場に家族を待たせて(焦る~!)、ささっと物色し
普段使いのTシャツと、フランシュリッペのシャツワンピを選んできました。
Sale時にも行けたらいいんだけどなぁ。
f0012338_14153963.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-06-21 14:29 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(0)

チーズベーグルなど

f0012338_1550851.jpg

6月もあっという間に中旬を過ぎ・・・
梅雨のジメジメも本格化してきますね;
今いちばん気になってること。スポンジ除菌と、お風呂の防カビについて(笑)
食中毒にも気をつけないといけません!

レッスン試食用、いちじく入りのカンパ生地。
最近はすっかり、高温焼成しなくなってます。
250度予熱で、銅板焼成すればそこそこパリっとなるし。
なるべく部屋の温度を上げたくない季節ですからね。

いちじくに、つめたいバターってほんと、最高☆

f0012338_15501369.jpg


f0012338_15501983.jpg

ひさしぶりに食べたくなって、ベーグルも焼きました。
少量イーストで、捏ねてすぐ野菜室に入れたのだけど
翌朝、かなり膨らんでた(汗)
スーパーカメリヤだし、ボリュームもすごくて、むちむちソフトな食感に。
ダイスチーズを巻きこんで、上からも溶けるチーズをたっぷり!
f0012338_15502447.jpg




参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-06-18 16:00 | パン | Trackback | Comments(2)

フラップジャックス

f0012338_19253665.jpg

レッスンは順調に進んでおります♪
この日は、TこさんがHBでシナモンブレッドを焼いてきてくれて
甘~い香りに気を取られつつの作業でした^^;
そしてめちゃめちゃ美味しかった!!
やっぱりいいなあ、HB・・・。欲しい。。
f0012338_19254378.jpg

相変わらず、ブログに載せるようなものを作っておらず・・・
唯一焼いてたのが、フラップジャックス@菜種油
手ひねりクッキーよりもさらに簡単だし、このザクザク感!
しょうがが入ると、雷おこしっぽくて好き。

すっかり蒸し暑くなって、また夏バテの季節が、、
年々バテ度が増してる気がします。
朝食が喉につっかえるようになると、夏だな~って^^;
スムージーとシリアルが美味しく感じる季節です。

f0012338_19254935.jpg




楽天お買いもの日記 更新しました♪


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-06-14 20:15 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

green notes*6月

f0012338_13253170.jpg

ホットケーキは、朝食のローテーションに欠かせません。
いつもはBPと菜種油のが定番だけど、
この日は、ドライイースト仕込みで。
生地がふわーっと上がってきて、ぷつぷつ気泡がいっぱい出来てきたら、焼きます。

BPはお手軽だけど、発酵させて作るとやっぱりおいしい!
もちもち感が違いますね。
時間がかかってるぶん、余計おいしく感じるのかも(笑)

ノルディックウェアのパンケーキパン、大量生産に重宝します。
冷凍ストックしてあるととっても心強い。



今はこんな模様?タイプもいっぱい出てるんですね!かわいいなぁ、、


f0012338_1325361.jpg

6月・7月green notesは、クランベリークリームチーズと、ガーリックバタール。
初回はドキドキもひとしおですが、段取りよく進められました。
是非、おうちでも復習してみてくださいね。
f0012338_13254752.jpg


昨日は、幼稚園クラブの園外保育。八木山動物園へ~
長男の時はベビーカー持参しなかったのになあ・・・。
そして、お手製マフィンなんか焼いていったりして
我ながら よくやってたわね、、なんて思いだしたりして。苦笑
4年も前なんだもんね・・・


お天気も良く、サクサクっと見て回ってお弁当を食べて。
まだまだ、まーだまだ(笑)、グループの中でも泣いてばかりで困りますが
こういう、お友達との集団行動のつみかさねで
経験値を上げていって欲しいものです。

f0012338_13255662.jpg


オレンジ&ホワイトチョコバゲット。
チョコの噴火防止のため、クープを浅くと心がけてますが
今日はいつにもまして大爆発!しちゃいました。。

f0012338_1326663.jpg



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-06-09 13:49 | パン | Trackback | Comments(4)

納品パンなど

f0012338_155343.jpg

すっかり納品記録となりつつありますが、、
今週は二件。
オレンジホワイトバゲに、くるみカンパ。


別の日に、プレーンカンパ、ココアチョコバゲット
ベルギーワッフルに、カレーチーズフォカッチャ。
パンを納品するようになってだいぶ経ちますが、
どんな時でも 毎回同じように緊張します。
お金を頂くわけですから、お客様に満足してもらえているかどうかは
すごく気になるところです。


f0012338_2013014.jpg


レッスンのランチ試食用に焼いた、
ブルーベリーとくるみのパン。
この組み合わせは もしかしたら初めてかも?
配合はカンパ生地と同じで、2分割しただけ。
ホイロ長めにとったので、ふっくらしたクラムに。
いつもはじっこを味見しますが、これが幸せだったりする(笑)

f0012338_2014111.jpg




6,7月のメニュー、ガーリックバタール。
油脂を絞って焼くため、クープはパッカリ開いて気持ちいい♪
シンプルな生地なので、お食事にも、ワインのおともにも。

f0012338_1554187.jpg





4月からこっち、どうもパン焼きテンションが上がらないというか
以前のようにブログにアップできなくなって・・・。
パンは、ちゃんと焼いているのだけども
そこにともなう「気持ち」の問題、なのかな。
おかげさまで、元気にやっておりますし、
レッスンも6月7月と満席で、精力的に頑張ってます。
ブログは、以前のように綴れなくなってきたとしても
それも自然の流れと思って・・・その流れに逆らわず
これからもマイペースを貫いてやっていこうと思います。



参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-06-05 20:18 | パン | Trackback | Comments(2)