「ほっ」と。キャンペーン

<   2011年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

試作パンなど

f0012338_862078.jpg

長男の面談日だったので、二男は保育園に預け。
学校の後は、ここぞとばかりに(笑)、居ないからこそ出来ることを、と!
9月のレッスンメニュー試作で、フォカッチャとナン。
あまりにあっついので、試しにテラスに出して温度測ってみた。
発酵機に入れるより熱い・・・。
同じ生地で、成形と焼成方法を変えて全然別ものパンに。
捏ねも時短にして、残暑でも気楽にできるかなと。

f0012338_862834.jpg

もうひとつはベルギーワッフル。
ゆるめのブリュッセルタイプで、ふわふわで口どけ重視のレシピです。
ホシノに置き換えれば、納品ワッフルと同じ!
こちらも材料をぐるぐる混ぜるだけなので、簡単♪

f0012338_863920.jpg
f0012338_865093.jpg

ナディハウスで、毎回素敵なBGMがかかっていて、いいなぁ~と・・・
こないだやっと先生に訊いてこれた!
手嶌葵さんの、映画音楽をカバーしたもの。
目を閉じて聞いていたくなるような、すごくリラックスできる歌声です。
セシル・コルベルは、今アリエッティブームなので(激遅)
映画の出来、とかは別として(え?)、アリエッティがめちゃくちゃ可愛い☆
音楽も素晴らしいですねー。なんていうかスケールが大きい。
ケルト音楽って透明感があって、心がしみじみと癒される感じが好きです。



初・イルビゾンテ!
本当は、お財布が壊れたので、イルビで新調するつもりが
いつのまにかショルダーを選んでいたという・・・。
お財布は今よりも軽いものにして、家の鍵と携帯と
ハンカチくらい入ればいいかなと思ったけど。化粧ポーチも入りそう。
(肩こり持ちだから、あんまり重たく肩かけはできない)

上質の、しっとり柔らかな革、触るのが気持ちいい☆
大事に使って、いい味を出していきたい。
f0012338_87316.jpg




楽天お買いもの日記 更新しました♪


参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-07-28 08:20 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(2)

ナディハウス 研究科1-1

f0012338_13501645.jpg

ナディハウスも気づけば、研究科突入!
すごい上手い人みたいな響きだよね・・研究科。
実際は、汗。汗だくだく(苦笑)
捏ねも未だにヘタクソで、力の入れ具合とか毎回先生にフォローしてもらわないとダメだし(凹む)
ルヴァン科とか今から入れるのか不安です。。

で、今回は。「ダッチブレッド」「揚げドーナツ」でした。
この虎じま模様みたいなフィリング、食べるのも作るのも初めて。
強力粉と上新粉で作る、ゆるゆるジェラートのような生地をイースト発酵させます。
で、窯入れ前の生地にハケで塗るわけです。
霧を吹かないと、この模様にならないとのこと。

ドーナツは家族ウケがいいけど、自分で作らないパンの筆頭。
でも成形もおもしろい^^
揚げ温度とか気を使いそうだけど、油はねとか心配せず
のんびり揚げればいいし、家でもやってみようかな?という気に。
発酵がうまくいけば、この見事なホワイトラインが出現!!
わりとしっかりめの生地で扱いやすかったけど、
発酵は充分に取って、ふっわふわの生地に。
揚げたてのおいしさはもう、最高~!
f0012338_13502352.jpg

研究科という名の通り、お勉強も。
ダッチブレッドの同一生地を使って、
麺棒をかける・手で伸ばす。三つ折り・手前からローリング。
の組み合わせで、4種類の成形をして
焼き上がりに食べ比べをしました。
麺棒をかけると、生地のキメが整って口どけが良くなり、みずみずしい感じに。
手で伸ばせば、ざっくりした歯切れのよい感じが引き立つ。
フムフム・・・とうなづきつつ、途中でワケ分かんなくなりましたがemoticon-0141-whew.gif
自分の作りたいパンのイメージに合わせて、成形を変えていけたら
すっごい、パン名人って感じしませんか!

そこまでの領域に達するには、マダマダなんですが・・・。

サイドメニューには、パンプキンスカラップ。
かぼちゃと玉ねぎ、粉を交互に重ねて、豆乳を回しかけて焼く
超・かんたんグラタン!
こんな簡単なのに、どうして先生のお料理って毎回美味しいんだろうー。
ホワイトソース作らないでいいグラタンってほんと、目から鱗でした。
f0012338_13503119.jpg

[PR]
by assam-milk | 2011-07-25 14:13 | パン | Trackback | Comments(4)

バゲットなど

f0012338_1642286.jpg

ホシノ種、1ヶ月半近くかけてやっと使い切り!
無駄にしないでよかった。
スーパーカメリヤ仕込みのバゲットもどきですが^^;
これでしばらくホシノはお休みかな。

日中発酵させて、夜寝る前に冷蔵庫に入れて、翌朝少し室温に出してから成形。
ここのところ、涼しい日が続いていて過ごしやすいですが
ギラギラの太陽があってこそ、夏休み!って感じですよね。
暑けりゃ暑いでイライラするんだけど、、

f0012338_1643216.jpg

トマト、なす、ピーマンが。大きくて安いのがうれしい夏。
プチトマトもたくさん買って、ドライトマトにしてオイル漬けにした。
美味しさがぎゅぎゅっと凝縮されてます。

f0012338_1644095.jpg

揚げ浸しも夏の定番メニュー。
いっぱい作って常備菜に、と思っても、あっという間に食べちゃいます。
そうめんのっけ盛りも好き!

夏休みのお昼ごはん、毎日の悩みどころ。。
やっぱり麺類が手軽なので、出番が多いです。
そうめん、焼きそば、パスタ・・・ うーん^^;
1日中「お腹すいたー!」って、食べてばかりの子供たちです。。
f0012338_1645082.jpg
f0012338_1645829.jpg

[PR]
by assam-milk | 2011-07-23 16:19 | ごはん | Trackback | Comments(0)

夏旅行2011*秋田岩手

f0012338_16434897.jpg

瀕死のホシノで久々にパン焼き。
山食は無謀かと思ったけど・・・なんとか形になった!?
ワンローフなのにこの程度の伸びですが(苦笑)

カンパにはうぐいす豆を巻きこみ。
シンプル生地に甘いお豆、好きな組み合わせです。
つめたいバターをたっぷり塗って食べる!
f0012338_16435370.jpg



f0012338_1644553.jpg

海の日連休、秋田岩手方面へ旅行。
いまいちレジャースポットにピンと来ず、いつもの小岩井牧場に行くつもりが
車中、Rこさんからの情報メール!
急遽、岩手の、こどもの森とやらへルート変更。
かなり分かりづらい山奥にあり、迷いながらもなんとか到着。

ここ、県立児童館だそうで!
規模が半端ない感じでした。
すり鉢状になった中庭が、全部水遊び場になっていて
ここだけで1日楽しめそう。

f0012338_16441577.jpg

室内も天井が高いこと!
見上げると、スライダーがすごく高くて怖いくらい。
いろんな仕掛けがあるし、イベントもあるし
1日では遊びきれない規模ですね。
屋外も、森の中全部が散策できて
アスレチックあり、展望台あり、、
子どもたち、帰りたくないー!って泣いてました^^;
f0012338_16442033.jpg


f0012338_16511643.jpg

鹿角の湯瀬温泉に一泊し、翌日は盛岡へ寄り道。
高速出口で1時間近く並んでました。。

光原社。いつもながら素敵な雰囲気。
安藤雅信さんの白いお皿があって、迷ったのだけど、、
ピューターのがあったら即買いだったのにな。
お皿も増えすぎて収拾がつかないし、
本当に欲しいものだけをチョイスしていかないと、と・・・
雰囲気に流されすぎてもダメよね。。
結局、くるみクッキーとチャグチャグ馬コのポストカードセットのみ購入。
これは絶対はずせないアイテムです!

f0012338_16512333.jpg

ファミレスのCOCOS、つい最近行き始めて(笑)
ドラえもんが子供たちにもツボみたい。
誕生日月だと、デザートサービスと写真撮影してくれて
それだけでもお得感☆

夏野菜のココナッツカレー、衝撃の美味しさだったのでここに記録。
甘いんだけど辛くて、野菜もごろごろ入ってた。
ほうれん草のナンが2枚もついてきて、食べきれなかった!
もちもちふんわりで、バターが塗ってあって
ほんと、おいしかったーー
ココナッツカレーなんて、普段絶対作れないので、また食べに行かなきゃ。
[PR]
by assam-milk | 2011-07-18 18:53 | その他 | Trackback | Comments(2)

盛岡なう

f0012338_10363875.jpg

盛岡に来てます!
岩手山大きいemoticon-0115-inlove.gif
今から光原社と冷麺(*^_^*)
でも出口が混んでる。。
[PR]
by assam-milk | 2011-07-17 10:36 | Trackback | Comments(2)

日々雑記

f0012338_17401997.jpg

久しぶりの更新です。
東北地方も梅雨明けし、夏・本番!
毎日布団干せるし、シーツも洗えるし気持ちいい☆
しかし、毎年のことながらすでに夏バテ気味です。。
冬生まれの宿命でしょうか? 暑いの苦手。
パンもまったく焼けず、食べる気も失せ、朝食もバナナのスムージーばっかり。
(その割に、やつれないのが不思議だ)
冷蔵庫のホシノの命も危ぶまれる今日このごろ・・・
さすがに、ダメにしてしまうのが忍びなく、
さっき山食やらカンパを仕込みました。
(こういう時は失敗する確率高し。)


こどもちゃれんじ付録のミニひまわり!
梅雨明けと同時に、我が家のも、やっと咲いてくれました。
ちょっと感動です(笑)
双子ちゃんひまわりも居て、くっつきあって咲いてます。
この鮮やかな色、見てるだけで元気をもらえるみたい。
f0012338_17402750.jpg



夏休み前最後のランチ、持ち寄り会でした。
私は夏野菜ピザと、パインのフローズンヨーグルト。
牛肉のちらしずし、なすの揚げびたし、
サラダもたっぷり2種類あって
いつもながら盛りだくさんな内容!
おしゃべりも盛り上がり、チビたちも大騒ぎ^^;
夏休み、お互い頑張って乗り切ろう!!

皆さんも素敵な夏を、元気にお過ごしくださいませ。

f0012338_17404433.jpg





参加しています。よろしければポチっと応援クリックお願いします♪


[PR]
by assam-milk | 2011-07-13 18:00 | ごはん | Trackback | Comments(2)

きゅうりのスープなど

f0012338_15341344.jpg

夫実家から、野菜がたくさん届きました。
レッスンのランチ用のスープは、毎月メニューを決めているのだけど
手持ち野菜を無駄にもしたくなくて、、
日替わりメニューになってしまうことも多いです。
本当は、統一しないといけないんでしょうけどね。。

この日は、きゅうりのポタージュでした。
愛用している「モナリザ」のレシピでは、きゅうりを炒めて作るのだけど
これは、もっと簡単!バーミックスでガガーーっとするだけ!
きゅうりの青臭みが苦手なかたでも、にんにくとカレーの風味がよく効いてるので
食べやすいと思います。
夏らしくあっさり、爽やかにいただけるポタージュです。

*覚書

きゅうり 太いの3本(皮を剥いて)
塩 こさじ1/2~、こしょう少々
カレーパウダー こさじ1/4
にんにく 1/2片
豆乳 300cc
全部一緒にバーミックスにかける。味をみて塩を足す。冷蔵庫で冷やす。
器によそったらオリーブオイルをたらし、輪切りきゅうりを載せる。



f0012338_15341844.jpg


**コスメネタです、興味あるかただけ**
[PR]
by assam-milk | 2011-07-02 16:16 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(6)