<   2011年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

クリスマスケーキ2011

f0012338_1535187.jpg

すっかりタイミング逃してましたが・・・。汗
今年も、いちごのティラミスの注文を受けてました!
クリスマスweekは、いちごが高騰しまくっていてビックリ。

クリームを塗りつつ、いちごを乗せつつ、自宅用のブッシュドノエルも。
すっっごい手抜きなのはお見逃しを。。
でも、このココア生地、最近では一番のデキだった!
ふわふわしっとりで、つい食べすぎました。
チョコレートクリームは、小嶋ルミさんのレシピで、
わりと軽いので気に入ってるもの。
ココア生地は津田陽子さんの共立て生地。
f0012338_1535928.jpg


・・と、そうこうしてる間に、年の瀬も押し迫ってきた!!
SDカードに何も画像が残ってな(以下略)

年末年始、実家でのんびりしてきまーす。
皆さんも良いお正月をお迎えくださいませ!
マイペース更新になると思いますが、
2012年もどうぞよろしくお願いします♪

assam-milk
[PR]
by assam-milk | 2011-12-28 15:13 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

マロンタルトなど

f0012338_13331780.jpg

先週末~今週はじめまで、長男がインフルエンザ!
学校じたいも閉鎖クラス続出で、今年はほんとに当たり年みたい。
流行に乗ってしまったわけですが(汗)
ワクチンのおかげか?さいわい高熱にもならず、、でした。
とにかく二男にうつらなくてよかった!
ここで体調を持ちなおし、年末帰省に向けて頑張らねば。(親も、、)

今年最後のレッスンもキャンセルさせて頂き、ご迷惑おかけしました。
時間ができたため、残り物をフル活用!ってことで
ひさびさにかわいい系のパンで。
チーズケーキのフィリングみたいなの(卵黄入り)を巻いたのと、
チョコとマロングラッセのリングパン。
本当はシナモンロールが食べたいのに、なかなか焼けない・・・。

f0012338_13332533.jpg

栗の渋皮煮も残ってて。(まだ慌てなくてもいい??)
タルト自体もたぶん、1年以上焼いてなくて!
いろんな不手際を乗り越え、なんとか焼けました。笑
昔はよくやってたなぁと我ながら思います。イルプルのレシピとか・・・。遠い目。
すっかり退化した私には、稲田多佳子さんのレシピで精いっぱいですよ。
簡単だけどおいしいし~。もうこれで満足。
よく焼きこんだけど、栗が硬くならなくて、柔らかいままで
アーモンドクリームとの相性ばっちり。
これ、来月のナディおやつ(笑)に持ってこうかなあ。

後ろのは、無漂白のココナッツと、カレンズ、オートミールのドロップクッキー。
これがまた久々にヒットで!さくさく・しっとりでうまうまー。
この後続けて2回焼いて、シュトレン納品のおまけにつけたりしました。
f0012338_13333146.jpg

クグロフは、キャンセルした生徒さんへのクリスマスプレゼントに。
この日は金サフ半量で、オーバーナイトしたんだけど、
翌朝発酵機に入れないとダメでした。物置部屋もすっかり冷蔵庫化してる・・・。
f0012338_13334146.jpg


納品も最近はご無沙汰してました。
あ、でも、普通どおり注文は受けてますのでー!って宣伝。
バゲットも、節電に気を使ってたらいつのまにか焼かなくなってて・・・
今回は、いちじくくるみカンパ&ココアチョコバゲ。
久々でかなり緊張した!!
そして、予熱時間の長さに改めてびっくり。冬だし余計だろうけど。
やっぱりちょっと罪悪感です。
f0012338_13541840.jpg


今日は、今年最後の歯医者のあとに、配達2件回り、
買い物して銀行寄ったり。
年末なのでどこも混んでますね~。
引きずりまわしたおかげで?二男はいつのまにか昼寝に落ちてました。ラッキー!
(いつもは無理やり寝かしつけないとだめなので、私もつい本気で寝てしまう)
最近はすっかり、PCに向かう=ブログ更新となってしまって。
ほとんどipadで事足りちゃうので・・・。
今年はあと何回更新できるかなぁ?
とりあえず、クリスマスケーキですね!
注文1つもらってるけど、自宅用のがまだ決まってない。。無難にいつものかなぁ^^;

Yこさん作の雪だるまちゃん、新しく仲間入り☆
家に帰ってよく見たら、この子シュトレン持ってるー!!かわいい☆
しかも、包み紙とリボンも、私のシュトレンと同じなの。
演出がニクイです♪ どうもありがとうー☆
f0012338_13334747.jpg

[PR]
by assam-milk | 2011-12-22 14:01 | スイーツ | Trackback | Comments(1)

いちごロールなど

f0012338_12294485.jpg

毎年恒例?の、お友達とのクリスマス会、兼、誕生日会!
今年も計画していたけど、直前で中止に。。
インフルエンザ流行。今シーズンはかなり早い!
学年閉鎖とかになってしまうと、元気な子でもどうなるか分からないし
親もヒヤヒヤものですよね・・・。

Aこさんは、ちょうどシュトレンもお渡ししたかったので
引き渡しついでに、ランチしに寄ってもらいました。
デコケーキは前日にスポンジ焼いておかなきゃだけど
ロールケーキは当日でもササっと仕込めるのが、ありがたい。
いちご&生クリームの鉄板コンビで、どうしても食べたかった!

ランチは、ごく簡単なもので・・
コーンスープ、水菜とツナの和風スパに、
Aこさんの具だくさんオープンオムレツ。ナディハウスのパン。

ちょうど、シュトレンの種類がたくさんある時だったので
利きシュトレン!も~。
好みが、Aこさんと私と、一致したのでなんだかホッとしたりして(笑)

ガッカリするのはしかたないけど、気持ちを切り替えて
新年にまた仕切りなおしましょうね。
Aこさん、チビの相手と、綺麗なフラワーアレンジのプレゼントありがとう☆

f0012338_12295119.jpg
f0012338_12295763.jpg

お友達のwaccoさんから、プレゼントを頂きました!
今って、クッキーにアイシングするのって流行ってるんですか??
vivianさんだけじゃないの~?(笑)
と思って、ちょっと聞いてみたら、バゲット焼かれる方々も、今は
アイシングとマカロンに熱が入っているんですねえ。
へえ~。(他人事。)
やっぱりvivianさんの影響が大きいんでしょうね。

で、話しは戻って、こういう細かい作業のかわいらしいものって
私の中では、作るものではありえない!
とっても遠いものに思えるので、純粋にすごいなって思います・・・。
女の子は特に、喜んでくれそうですよね!
眺めるだけでも、幸せな気分にさせてくれます。

お手製シュトレンに、洋梨コンポート。
リバティのコースターもすごくかわいい。仕事が丁寧だわ~。
センスのよさが、waccoさんのお人柄を反映しています。
忙しいのに、どうもありがとう!
この季節、やっぱり一番大好き☆
プレゼントって何歳になっても、心があったかくなれますね。
[PR]
by assam-milk | 2011-12-15 13:05 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

ナディハウス 研究科1-4

f0012338_16274072.jpg

今年最後のナディハウスでした。
五つ編み!!!を、オレンジとクリームチーズ入りの生地で。
ながーく伸ばすのだけど、オレンジがたっぷり入っているため
生地がぶちぶち切れる、切れる・・・。
そして、編みにいたっては、もう半分以上諦めてました^^;
ゆかり様の、詳しい手順つきの教室レシピを注文したので(ついに、、)
それを待つことします。
あっちこっちに生地をもっていくと、いつのまにか、二重の三つ編みみたいになってくる!
ほんっとに不思議です。
あ、でも、少しずつ整えながら編まないと、仕上がりが全然変わってきます。
ranちゃんはとっても綺麗な編みだったけど、私のは最高にヘロヘロでした(涙)

立体的になるので、リースに向いてますね。いつかリース作って飾ってみたい。
いつかってところがミソ。笑
でも、前回の、4つ編みは復習しないとなーっ。。

f0012338_16274845.jpg

ミューズリーブロートヒェンは、外側につけるもので変化をつけて。
中にはミューズリーとレーズンがたっぷり、
ライ麦も細引きと中粗挽きが入っていて、ハードっぽくなるかと思いきや
スーパーマナスルがメインなので、食べやすくふっくら。
ごま、ポピーシード、ひまわりの種、かぼちゃ種、色とりどりでかわいい。

サイドメニューは、ブロッコリーとマッシュルームのオーブン焼き。
白ワインとバターで作ったソースをかけて、パン粉をふってこんがり焼きます。
かんたんなのに本格的なお味!!香りがいい~。
先生のお料理は、すぐに真似っこできるのが嬉しいです。

f0012338_1628071.jpg


f0012338_16281197.jpg


持ち帰り生地は、大きく焼きました。ちとコゲました。
マカダミアナッツ使うと贅沢になる~。
クリチを塗って食べようっと。

f0012338_1628208.jpg

[PR]
by assam-milk | 2011-12-13 17:11 | パン | Trackback | Comments(0)

sendai光のページェント 2011

f0012338_15564339.jpg

今年のページェントも見てきました。
今年は、復興の祈りを込めたイルミネーション・・・
津波被害に遭って、電飾がすべて流されたものの
各地からの厚意によって、今年も開催できたのだそう。
これからも復興に向けて、絆を深めていきたいですね。
f0012338_1557779.jpg

定禅寺通りの端から端まで、光のトンネルです。
点灯直後は大混雑!!!ですごかった~。
平日ならもっとゆっくり見られるんでしょうけど。。

普段、夜出歩くことってほとんどないので
子どもたちもハイテンション^^; 
いい思い出になったかな?
(ほとんどスッピンで出歩く私も私です。羞恥心が薄れてきたな!)
f0012338_1557185.jpg


f0012338_1558238.jpg

栗の渋皮煮、レッスンのデザートにしか使っていなくて
一度は、バターケーキに仕立てたいと思っていた。
生地をてきとーに取り分けて、ココアを混ぜて、マーブルに。
クグロフ型で焼いたのは、、すぐそこにあったから・・・(笑)
スタイリングって言葉も、最近はスッカリ忘れ果てています!
とりあえず撮っとけ~ってな感じでスミマセン。。
f0012338_15582368.jpg

ナディハウスでシュトレンを受け取ってきました。
きれいにラッピングしてくださって♪
普通、ラップでぴったり密着させて包むものなんでしょうかね?
私、自分のが粉砂糖をまぶして、紙で包むだけなので・・・
表面が、ホワイトチョコでコーティングしたみたいになるんですね。
でも、市販のものとかもこっちのタイプが多いような。

作り方からして、サクほろ食感というのを聞いていましたが
ほんと!カットもしづらいくらいで。
ミシっと詰まっているというよりは、口どけのよさが先に立っているというか。
重たさも、くどさもなく、甘さも控えめで、
先生のお料理と同じ、やさしい味わいのシュトレンでした。
アーモンドが香ばしい♪

もうひとつ、黄色いりぼんのは、Nかのさんの東欧みやげのシュトレン。
ひとり1本頂いちゃって!太っ腹☆
こちらは、しっとりソフトな感じで、ほんのりスパイス?
思ったより食べやすいですね。レーズンも多いです。

greennotesのシュトレンも、もうひと頑張り。
美味しかったから追加で!っていう声も多くて、うれしい悲鳴です(笑)
インフルエンザも早くも猛威をふるってきて、クラス閉鎖が6クラス!
今年は当たり年でしょうか。。恐怖。。
とにかく栄養・休息、手洗いうがい。ですね。
クリスマスシーズン、元気に過ごしたい!
f0012338_15583134.jpg

[PR]
by assam-milk | 2011-12-12 16:21 | その他 | Trackback | Comments(2)

いただきもの♪

f0012338_13392421.jpg

ナディ友のちょこさんが、先日、私のレシピでベルギーワッフルを焼いてくれて
美味しかったよ!と写メまで。
しばらく、レッスンで使っていた、ゆるいタイプのワッフルばかり焼いていたので
影響されて(笑)猛烈に食べたくなった!
数年前までは、この がっしりタイプのワッフルが好みだったんだよね。
ブリュッセル風と、どちらがいいかと言われるとやっぱり悩むな~。
どっちも捨てがたい!

今回は微量金サフ、マサオ庫内にてオーバーナイト。
金サフ使うと、ふわふわ感と、口どけ感がテキメン違いますね。
ワンランクアップした味になります。

レシピはこちらです。→(Crick)
レッスンのワッフルよりも、こちらのほうが、シベールの味に近いと思います>生徒さんへ。

f0012338_13392989.jpg


ケークサレ試作続いてます。
ズッキーニが手に入らないので・・・、他の食材を多めに配合して。
ブロッコリー入るとやっぱりキレイです^^
見たことも食べたことも無い・・・という方が思ったよりも多くて、
興味を持ってもらえるか不安もありますが。
味を確かめてもらって、おうちでも是非復習してもらえたらと思います。
来週そうそうにも予約開始しまーす。
f0012338_13393768.jpg
f0012338_13394242.jpg

お友達のtomishさんから、プレゼントが届きました☆
大きな箱いっぱいに入れてくださったのは、
tomishさん御用達のお店の、パンとお菓子だそう。
世田谷のブロートハイムと、マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ。
あっさり味の、ぽりぽり食べられるゴマクッキー(カンパン!?)、
ラズベリーとココナッツのメレンゲ菓子に、ちいさなシュトレン。
レモンのカップケーキも可愛い~。

f0012338_13394760.jpg

しばらく、こんな本格的なパンご無沙汰してました^^;
みずみずしいロデブと、ボコボコバゲット。
お菓子みたいなパネトーネ??も、このカタチいいですね。
それとそれと!
英国アンティークのブレッドボード&ナイフ。
アンティークとは思えぬほどの綺麗さで、丁寧に使われてたのが分かります。
それで、このナイフの切れ味の良いこと。。
色味といい、このタイプは持っていなかったし、すごく感激です。
一生、大事にしますね。
パリで買い求めたという、クロスも、ほんとツボです。。
おしゃれでステキなママ、tomishさん。私も負けないように!自分を磨かなくてはっ。
いつもいつも刺激を頂いています。ありがとうね。
f0012338_13395381.jpg

[PR]
by assam-milk | 2011-12-08 14:15 | パン | Trackback | Comments(2)

卵ロール

f0012338_14494555.jpg

週末のおやつ、卵ロール。
ロールケーキなんて久しぶりに焼いた・・・!
そして、震災の日以来、の卵ロールなのでした。
あの日焼いたのは、食料になってほんと助かったなあ。。

「ケーキひさしぶりだねー!」って言われて、ちょっと反省。。

これは、私の鉄板ロールです。折れる気がしない(笑)
ほにょほにょだけど弾力がすごくて、巻きやすい。
別立てのコヤマロールとかもいつかは、、なんて思うんだけど
すっかりすっかり、手間省きが身についてしまいました。
f0012338_14495036.jpg

週末、ツリーもやっと出しました。
今年は新しいオーナメント買ってない・・・
Yこさんお手製の雪だるまちゃん、今年もメインで頑張ってます。
IKEAの生モミの木も気になる~。泉のお店にも置いてほしかった。

キャンドルも可愛いのを買い足したいな。
去年tomishさんから頂いた、キャスの真っ赤なキラキラツリー。
キッチンクロスは、タペストリーにして飾ってます^^
f0012338_14495845.jpg

[PR]
by assam-milk | 2011-12-06 15:01 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

ブログ6周年

f0012338_14591994.jpg
f0012338_14592570.jpg

冷凍ストックを使って、アップルクランブル。
焼き途中で買い物に出たため、ちと焼きすぎでしたが、、
ハーゲンダッツのバニラと食べたおかげで大満足でした。

12月2日、ブログ6周年の日です。
これを書くと、ああ、今年ももう終わりだなと・・・。

長いのでMoreより
[PR]
by assam-milk | 2011-12-02 17:08 | スイーツ | Trackback | Comments(6)