<   2012年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

8歳バースデー

f0012338_17405228.jpg

ちょっと前に焼いたホシノバゲット。
相変わらず~一番目が固まってしまう。下は帯切れしてるしな。
なんかどんどんヘタクソになって(以下略)


夏休みに入り、本格的に夏!!!
毎日暑いデスネ。。。
何をしてるわけでもないんだけど、
つねに子どもたちと一緒の生活なので、すっかりパソコンいじったりする余裕がなく。。
(昼寝もしてるしなー)
画像たまってく一方です。

二男は、幼稚園に行かないことは分かったようなのですが
「今日のごはんはなーに?」
「あしたはどこに行く?」
これ聞かれるのがほんっと、ノイローゼになりそう(笑)
お昼ごはんも毎日、悩みのタネです。毎年言ってるなこれも。

f0012338_1741176.jpg

f0012338_17435985.jpg

長男の8歳バースデー。
前倒しで、週末にやっちゃってました。
初めて、31のアイスケーキ。
お友達は結構、31使ってる人が多いのね。
なんか、二男もスポンジ食べない人になりつつあるし・・・
夏場はやっぱり無理しないことに、と。

でも味は、ふつうにお店ですくってもらうほうが好き!!
夏限定の、ワールドレコードっていうのが爽やかで美味しかったデス。

あっ、、長男。ね。
2年生になり、のーんびり屋でおっぺけぺなのはまあ性格なんだとして、(笑)
いろいろと出来ることも増えてきました。
こないだはやっと、スイミング検定で合格したので、
誕生日には3DS LLを買ってあげちゃいました~。

この、おっとり優しい部分を生かしつつ、オトコらしい部分も育ってほしいと
母は願うばかりです。
とにかく元気でまた1年がんばろう!


・・・ほかにも記事書きたかったんだけど、時間切れ!
パン仲間での第二回ヲタ会に参加した様子とか。
画像は整理したので、あとはまた後日に~。
[PR]
by assam-milk | 2012-07-31 17:57 | パン

夏休み突入

f0012338_1561570.jpg

長男の体調不良でアタフタしていたら、、もう夏休み突入~。
この一ヶ月、ほんっと気が重たいです・・・><
二男は、「きょうはようちえん行かないのー?」って。(しかも毎日聞いてくる)
夏休み、という概念がまだ植え付けられてない(笑)
そんな二男はともかく、長男は、この長い休みを有効に使って欲しいものです。

学校で育てていた、プチトマト。
次々に赤くなっていって、日に3つくらいは収穫できる。
意外に甘くておいしい。
進研ゼミの水耕栽培のトマトも、青い実がたくさん生ってきました。
f0012338_157115.jpg

梅雨明けしたのかしないのか、よく分からない東北ですが。
気温が上がるともう、ごはんの支度すらしたくない、、
必然的にパンも全然焼いておりませぬ。
それでも、この日、ひっさしぶりに焼いたら、バゲットがわらじになってしまった・・・。
来週、ちょこさん宅で焼かせてもらうのに・・・どどどーしよ・・・

cuocaの大豆粉を初めて買ってみた。
SOYJOY、おいしいよねー!って話になって、この粉なら自作もできるかなと。

開封してみると、
きな粉と違って、炒っていないせいで、ものっすごい青くさい匂い。
草の汁みたいな匂いです(笑)
菜種油を使って、つなぎは卵。フィリングはレーズンとココナッツ。
パウンド型に敷き詰めて、四角くカットしてみたら、なんか雰囲気はそれなりに。

でも味はベツモノ!!!

焼いても、なーんか、クセのある感じが抜けてなくって、
でも食べていれば慣れてくるんだけど。
バターで作らないとダメなのかも。。
ただ、お腹にズッシリ来る感じはすごくあるので、
ダイエットのおやつにはいいのではないかと!

仲間うちで、最近「LINE」がアツいです!
大人数で、同じ話題で同時にワイワイできるのが最高におもしろい☆
レジャースポットのことや、病院の相談、
骨盤ダイエットに、ロングブレスダイエット・・・
リアルタイムにくじ引きの結果報告!とかも(笑)
とっても楽しくて便利な情報源になってます。
f0012338_1563063.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-07-21 15:33 | スイーツ

コッペパン生地で

f0012338_202402.jpg

二男に続き、先週からは私が風邪をもらってしまい・・・
咳がとにかく苦しくて、微熱でダルダル、、
やっとこさ治ったと思ったら、今週は長男がダウン><
全員おんなじ咳してる(苦笑)風邪菌のあげたり・もらったり、
この連鎖を断ち切りたいのだけど・・・
朝晩が肌寒くて、日中は蒸し暑かったりするので
ほんと、気温の変化に身体が付いていけない感じです。

そんな中、冷凍ストック用に焼いたパン。
ユウキ先生のコッペパン生地、とってもおいしくて
翌日は粉600gで、ミニ食に詰めて焼いた。
卵とコンデンスミルクも入る、すごーくふんわりした生地。
f0012338_2025495.jpg

分割はかなりいいかげんで(汗)
でもミニだから、発酵もあまり気を使わなくていいし楽でした。
焼ける時に焼いとかないと!
f0012338_2025750.jpg

捏ねてから、3日目に焼いた、増沢恵子さんレシピの「アメリカンブレッド」
リッチなコーヒー生地で、ホワイトチョコが入ってます。
長男の病院やらなんやらで、冷蔵庫から出したり・しまったり。
こういう時、ホシノは待ってくれるのがありがたい!
cuoca便配達の、おまけで配りました♪

夏本番に向けて本格ダイエット!!
・・・と思っても、この年齢になるとなかなか痩せられず、
年々、代謝の悪さを感じずにいられません。
あと2kgの壁が。。。
なんて思っていて、体調崩したら簡単に1kg落ちた。
嬉しいんだけどスッゴク微妙^^;
キレイに痩せないと駄目なんですよね~。
f0012338_203674.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-07-13 20:15 | パン

バナナケーキ@ホシノ

f0012338_11155612.jpg


念願のバナナケーキ。
本当は、メレンゲを立てて、軽めなのを焼きたかったんだけど
ぐるぐる混ぜるだけでOKな、ホシノ酵母ケーキになりました。

ちょっと発酵させすぎたかも・・・
でもほどよくもっちりしてて、パンっぽくもあり、美味しかった。
メープルシロップがけのクルミも入れました。
冷たくして食べたら、またいい感じ。
f0012338_1194911.jpg


f0012338_11101513.jpg

黒ゴマ生地に、蜜漬けおさつを巻きこんで。
布どりしなかったので、微妙にヨレヨレしてますが(汗)
色がきれいー♪ 我ながらいい出来栄えでした。
レッスンの試食用に。
f0012338_11102074.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-07-10 21:29 | スイーツ

ホシノワッフル

f0012338_1322810.jpg

イーストで作る、香ばしい感じもいいけど、
やっぱりワッフルは ホシノ酵母が好きかも。
もちもちっとした食感と、フルーティな香り・・・
なんかほっとする味わいなんです。

そうそう!割ってしまったフェデラルのカップに代わり、
ファイヤーキングが仲間入りしました。
ゲイファドのピーチブロッサム。ちょっと和風っぽくないですか?
以前見た映画で使われてて、手描きの絵が素敵だなーと思っていて。
白地のほうが、飲みものを選ばなくて使いやすいです。


f0012338_1323625.jpg

水種仕込みのカンパ。
わりと捏ねているので、気泡はないけども、ふんわり食べやすい。
f0012338_1324211.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-07-09 11:28 | スイーツ

カンパでパニーニサンド

f0012338_1204774.jpg

ホシノレッスン、ぶじ終了しました。
黒ゴマのシンプル生地でプチパンと、ボッコンチーノを作りました。
事前に、あれこれ作業工程を組み立ててはいたものの
実際はかなりのドタバタ(汗)
説明も、もっとじっくり出来たらよかったんだけど。
ほんと・・・ナディのユウキ先生ってすごい。。と改めて感じました。
ホシノオンリーで教室とか、まじで無理っす。。心臓に悪い。

仲良しのお友達だったのが幸いし、終始笑いっぱなしでの作業(えー!)
皆さん、持ち帰り生地の捏ねには悪戦苦闘してみえましたけど
私はお尻を叩くのみでした(笑) 私も捏ねはイヤー。

サイドメニューは、
ラタトゥイユのモッツァレラのせ。紫たまねぎのマリネ。
デザートに、大石プラムのヨーグルトムース。

おうちでもぜひ、復習してみて欲しいです♪
f0012338_1205263.jpg
f0012338_1211138.jpg

自宅用パンが無かったので、水種仕込みのカンパを。
これ、9月のレッスンでやろうかなあ・・・
ヘラ捏ねでいいし、発酵もスムーズだし、夏でも気楽に焼ける。
イーストをずっと減らして、冷蔵発酵すれば、
もっと旨みが増すんだけどね。

カットした断面を見た二男、
「うさぎがいっぱいだー!」
ええ?うさぎ??と思ったけど、確かに見えるかも。
子どもの目線って面白いですね。
f0012338_1211588.jpg

ヴィタントニオを出したままだったので、
パニーニサンドでお昼ごはん!
このプレート使ったの、、多分2回目とかじゃないか?
プレート、いっぱい集めたのに、結局使ってるのはワッフルだけという・・・。
でもパニーニ、やっぱり美味しい。
普通にサンドにするより食べやすいかもー。
今日は、チーズとハム、目玉焼きに、千切りキャベツ。
具材が思いつかなくて悩みそうだけど、朝ごはんにも多用したいと思います(今度こそ)

f0012338_1212156.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-07-04 12:18 | パン

4歳バースデーケーキ

f0012338_13391548.jpg

二男、6月29日で4歳になりました。
ケーキは、これまた鉄板レシピの
小嶋ルミさんの「紅茶風味のチョコレートケーキ」を
紅茶シロップ抜きで。ほんとこればっかり。
「うわぁ~!」って歓声をあげて喜んだと思ったら
飾りのチョコに真っ先に食いついていた。
そしてスポンジ部分は残す。

そんなもんですよね。。  ○| ̄|_



ぽや~んとしてる、おっぺけぺ(笑)長男に比べて
二男はほんとに頑固ものです。
最近は、兄に対抗意識も燃やしてるし
いろいろ、気を使わないと後でメンドクサイことになる。
同じように育ててるのに、こうも性格が違っちゃうのね。。
子育て・・・なかなか思うようにはいかないですね(当たり前か、、)

仲良く遊んでる時は微笑ましいんだけど。
そのうちすぐケンカが始まっちゃって、キー!!みたいな(笑)
4つ離れてても、だもんねぇ。。
とにかくまた1年、元気で過ごせますように。

f0012338_13392668.jpg

仙台のご当地キャラ「むすび丸」
侍すがたではなく、なんかカジュアルな感じだった。
いろいろバージョンがあるようです(笑)
f0012338_1491180.jpg



菜種油のオートミールクッキー。
クランベリーとココナッツ入り。
薄焼きにしたので、香ばしくってサクサク。
ココナッツ大好き!
f0012338_13395935.jpg


ヨーグルトムースは、加藤千恵先生のレシピで。
自分レシピのほうがあっさり味なんだけど、今日はリッチに(笑)
大石プラム、オレンジ、キウイ入り。
f0012338_1340771.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-07-02 14:03 | スイーツ