<   2012年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

アップルクラウンなど

f0012338_901482.jpg

L-アスコルビン酸が届いたのでさっそくバゲット仕込み。
ナディハウスでのレッスン通り、1%水溶液を作って、0.4%投入・・・
って、分かってたけどほんとーにごく僅か!一滴!
結局、自分が飲むのがメインとなりました(笑)

kanoさんが言ってた通り、生地が締まる感じがあって、成形しやすく。
(調子に乗って成形方法をちょっと変えたら、こんなズングリ形に)

「すっごいのが焼けるよー!」っていうのでカナリ期待してたんだけど、
まあ、案の定というかなんというか、目下の難題である一番目クープは撃沈なわけで。。
ごめん、kanoさん。。
でもでも!確かに、クープのはじけ方がいつもと違った~。
あんな、一滴でも変化があるなんて、不思議です。

内相の空気感もすごくよくて、キラキラが出てました。これよ、これ。
口にいれたときの、シュワっとなる感覚。真夏でこれが出せるのは
やっぱり、ビタミンC効果??

あとは、ひっさしぶりに、モルトパウダーも買ってみたりしたので
またあれこれ足掻いてみます(笑)

f0012338_902487.jpg



f0012338_91753.jpg

みつ煮りんごを巻いた、アップルクラウン。e-ぱん工房のレシピ。
この成形でレッスンしてみたくて・・・クリスマスメニューにと考えています。
でも自分がめっちゃヘタ>< 練習あるのみ。
そして、フィリングのりんごも、普通に鍋でソテーしたほうがパンチがあって美味しいかも。
こんどはキャラメルりんごでやってみよう。
降雨不足が、秋の農作物に打撃にならないかがすごく心配です。

f0012338_912020.jpg

昨日はひさびさ、ランチ会。
ラ・カーサ・ディ・シルミオーネ」にて。
お食事券をゲットしていたので、とってもお得に食べられました♪
ウニとからすみのクリームパスタ、脂っこくなくて食べやすかった~。
サラダも、デザートもどれも大満足☆
また券をもらってきたので、次回はお魚を食べようかな^^


今年の夏休みは、我ながらまじめに?エクササイズを頑張ってました。
子供たちのヤジを無視しつつ・・・(笑)。
体重はたいして変わらなかったんだけど、
「ちょっとやせたよねーー!?」って気付いてもらえると、やっぱり励みになって、嬉しい。

カーヴィーダンスに飽きてきたので、「ジェニファー・ガラーディの10minエクササイズ」をしばらくやって、
最近ついに「モムチャンダイエット」に手を出した!
もともと、身体が硬いし、筋トレも苦手なので、有酸素運動メインでと思っていたんだけど
筋肉を鍛えないと、女性らしいボディにならないとのこと。
アラフォーになると、やつれないで美しく痩せることが大事なんだそうです。
ダヨンさんのメリハリボディを見るだけでも、モチベーション上がる上がる。
美乳にもう目がくぎ付け・・・!
そして、硬すぎるこの身体もちょっとどうにかしたい(笑)

ダイエットを「イベント」にしないで、とにかく継続してやっていく・・・
そのためには、気負いなく、無理せず、日常にしていかなきゃならないんだよなと。
地道に続けたいと思います!

f0012338_913762.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-08-31 09:38 | パン | Trackback | Comments(0)

ミルクハース

f0012338_1484442.jpg

今日から、小学校も幼稚園も夏休み明け!
二男はちょっと心配もありましたが、行きも帰りもニコニコでバス通園出来ました。
まだまだ暑いので、通常保育になると疲れが出そう・・・。

日中、やっとやっと一人になれたので
朝からミルクハース生地を仕込み。
室温放置でも、1時間で上がってきてしまうほど。
床のワックスがけをして、汗をかいたところで、ついでにエクササイズ。
その間にパンを焼きあげ、汗だくのまま買い物に行って、
最後にシャワーでさっぱり。効率的(笑)

f0012338_1485629.jpg

いかのマリネを作ったので、簡単なパンランチ。
表面はパリっと、中はふんわり。

f0012338_149491.jpg





f0012338_1491561.jpg

前回の失敗が痛すぎて、続けてバゲットを。。
生地の向き、置きかたでも、やはり違いが出てくるのだなあと。
この置きかただと、かならず奥のクープが焼き固まってしまうんだけど
それ以外はなんとかなるという・・・。
霧吹きも大量にかけたり、蒸らしてみたりと工夫はしているものの、
クープ全開は遠い道のりなんだろうか。。

f0012338_1493721.jpg

ヲタ会情報網にて、ビタミンCを入れるとクープが開いたよ!と聞き
さっそくポチリ。
や、ナディのレッスンでも、やってたんだけどさ・・・。
添加物ってどうも、めんどくさくなってしまって。
でも、もし飽きても余っても、コラーゲンと一緒に摂ると吸収がいいらしく☆
風邪予防・美肌効果も狙ったりしてます^^

cuocaでもモルトパウダー買っちゃった。。
一番目クープ、開いてくれるようにちょっと頑張ってみます。

f0012338_1494739.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-08-27 15:32 | パン | Trackback | Comments(2)

オートミールハニーなど

f0012338_16265836.jpg

やっと週末!!
子どもと一緒の平日も、今日で終わり~っ。
来週からはまたいつもの日々が戻ってきます。うう、嬉しい。。
来週は、おひとり様で「海猿」観に行きまっす♪行きも帰りもダッシュですけど(笑)

午後から仕込んだ、オートミールハニーブレッド。
子供とうっかり昼寝してしまったら、過発酵に><
なんとかいけるかな~?と作業していたら
「なんかお酒くさくない~?」と。子供にも分かっちゃうくらいでしたが
焼けてみたら、大丈夫。おいしく食べられました。
もちもち・ふわふわ。

f0012338_16271293.jpg


ホシノをやっと起こしたので、バゲット。
ヲタ会のみんながすごく上達してて、、置いていかないで~って感じです!
リハビリで焼いたけど・・・超だめだめ。。ずっしり重たかった。
とりあえず、アスコルビン酸ね。kanoさん、すっごいの焼けるかしら?(笑)
私も頑張ります~。

f0012338_16272026.jpg


ヴィエノワのレシピ調整もまだまだ・・・。
成形・クープ重視なので、加水抑えめなんだけど
ちょっと捏ねづらいかなぁ~。
チョコ入りだと、子どもが喜んで消費してくれるので助かる。
[PR]
by assam-milk | 2012-08-24 16:38 | パン | Trackback | Comments(0)

green notes9月・10月のパン

f0012338_1611376.jpg

夏休みも残すところあと1週間を切り!
やっとやっと・・・です。。長かった。。
そろそろ、宿題の整理や、幼稚園グッズの確認などにとりかからねば。
プールも今回で行きおさめかな~。
今年はいろいろ行ったけど、やっぱり、泉のベルサンピアが一番落ち着けるかも(笑)

f0012338_1610412.jpg


さて、秋のgreen notesのご案内です。
「チーズかぼちゃパン」
徳永久美子さんの配合をアレンジして。
たっぷりのピザチーズと、蒸しかぼちゃを混ぜ込んだ生地。
ミルフィーユみたいに重ねては切っていきます。
ラフな仕上がりなので、気楽に焼けておいしいパンです。

f0012338_1611941.jpg


「ヴィエノワ」
さっくり軽い食感の、おやつパン。
ほんのり甘いプレーン生地に、半分はチョコチップを入れて。
ザクっと深いクープをたくさん入れて、見た目も華やかなパンです。

本日、ご案内メールを送信しましたが、日程ほぼ満席となっています。
残りはあと2日となりますので、お早めにご予約をお願いします。
全日程満席となりました。ありがとうございます。

秋は何かとイベント事が多く、日程も詰め詰めなのですが
過ごしやすい気候になることですし。
また皆さんと楽しくパン焼きできたらと思います!

f0012338_16121146.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-08-20 16:28 | パン | Trackback | Comments(0)

夏休み2012

残暑お見舞い申し上げます。
お盆前にすっかり過ごしやすくなって、このまま秋かな~なんて思っていたら。
お盆明けて戻ってきたら、めちゃくちゃ暑いです・・・
今年は、すっかり水のレジャーばかりの我が家です。
f0012338_15552263.jpg

f0012338_15554870.jpg

埼玉でのお楽しみ、今年は初めて、大宮の鉄道博物館に行ってきました。
全国の鉄っちゃんの聖地ですね(笑)
はやぶさの駅弁買って食べたり、ミニ鉄道の運転したり。
あれこれ見るだけでもまる1日かかるほど充実してました。
我が家の鉄男も、大満足の様子。
いやーしかし、室内だからと思って油断していたら、外にもイベントがあったりして
むちゃくちゃ暑かったっす。。。こればっかり。
f0012338_15554027.jpg

茨城では、天気が不安定で、土砂降りの雨が降る中での屋外プール。。
どうせ濡れるから一緒といえば一緒だけどさ・・・初めての体験でした(笑)
やっぱり、屋外は、日差しがギラギラしてないと気分でませんね。
花火も二夜連続で出来たし、絵日記や作文のネタが増えて何よりです^^
f0012338_1556059.jpg

夏休みも残すところ、あと1週間ほど!
ああ、、今年は長い、ほんとに長い・・・
頭を切り替えて、レッスンの準備に取り掛からなくちゃ。
[PR]
by assam-milk | 2012-08-17 16:18 | その他 | Trackback | Comments(2)

仙台七夕2012

f0012338_1473643.jpg

仙台七夕、今年も始まりました!
色鮮やかでキレイだし、夏休みの絶好の絵日記ネタなので(笑)
毎年子どもと一緒に、見物に行っております。暑いけどね、、

定禅寺通りのアーケードのほうが、メインっぽいんだけど、
駅前の名掛丁もなかなかのもんです。
今日は、パルコのMARKS&WEBに行きたかったので、
駅前をサクっと見物してきました。

たくさんの七夕飾りの中から、賞に選ばれるものは、
ひときわ鮮やかで美しい~。
上を向いて歩いてると、ついつい口があんぐり開いてしまう(笑)

「わーキレイだねほら、見てごらん!」って興奮するハハをしり目に
ひたすらかき氷をむさぼる子どもたち・・・・
そんなもんですよね・・・
f0012338_146118.jpg


f0012338_1462475.jpg

パン試作。
コーンとチーズのフォカッチャ生地。
うーん、ちょっとパンチが足りないかな・・・見た目も味も。
コーンでなく、かぼちゃのほうがいいか・・・

デザート試作。
オレンジゼリー、オレンジ果肉とナタデココいり。
コアントローをちょっぴり風味づけに。
レッスンでは、星型をしたかわいいナタデココを使いたい!
f0012338_1462185.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-08-07 15:11 | その他 | Trackback | Comments(0)

新築お祝い&パン会

f0012338_1695012.jpg

ナディ仲間、ちょこさんの、お宅新築お祝いを兼ねた
第二回パンヲタ会に参加してきました!
ちょこさんの雰囲気にぴったりな、温かみのある、
作業性のとってもいい素敵なキッチンでの作業。

kanocoronさんとランちゃんが、メゾンカイザーの講座を受講されていて
レッスンで習ったという3色の信号パン^^
ほうれん草は、葉っぱ部分を生のままカードで切りながら混ぜ込んでいく。
機械で混ぜちゃうと水分が出すぎてしまうとのこと。なるほどね~
同様に、赤はドライトマト。黄色は、ターメリックとくるみ。

satonisikiさんが、ボッシュ機を持参してくれたので、
クイジナートとの捏ね比較。
クイジは言わずもがな、あっというまに生地が出来上がり!
早すぎるけど、氷水で仕込まないと生地温が大変なことに。
ボッシュはコンパクトな形状で、ちょっと気になっていたもの。
生地量が少ないと、捏ねに時間がかかるみたい・・・
捏ねを任せっきりには出来ず、ちょこちょこ様子を見ないといけないのね。
ただ、生地温度はキープできる様子。
お菓子作りのほうをメインに考えたほうがいいのかな。
f0012338_1695924.jpg

今回は、ホシノバゲット生地を持参して、ビルドインのビストロで焼かせてもらった!
手元をばしばし写真撮られて、めっちゃ緊張しました(笑)
オーブンが違うとほんと、難しいですよねえ。。勉強になりました。

ランチには、ちょこさんが焼いてくれたピタパン、
kanoさんのハーブチキン、ランちゃんのコーンスープ
コーンスープには、刻みチョコがふりかけてあります。斬新っ!
まるであつらえたかのように、ピタパンにぴったりなメニューでした。

パン仲間のみんなは、ほんと、パンに対する情熱がすごくて
私は、へぇ~へぇ~って聞いてるだけかも^^;
西川シェフのレッスン受けに、みんなで東京~とか
いいな、うらやましいな。。なんて。
ナディのレッスン日は変わってしまったけど、
こうしてたまに会って、一緒にパン作り&おしゃべりさせてください☆
ちょこさん、皆さん、ありがとう!
f0012338_1610643.jpg

あ、私は、アボカドと豆、サーモンのサラダと
タピオカココナッツ白玉を持って行きました~。
f0012338_16101668.jpg



f0012338_16105937.jpg

夏休み・・・ダラけてもいられない!
そろそろ、秋レッスンに向けて試作を始めないと。
まだまだ残暑が厳しいので、そんなに捏ねないパンがいいよね、とか
考えるのもまた楽しい時間です。

バゲット・ヴィエノワーズ、、ヴィエノワでいいのかな?
プレーンと、チョコ入りの2種類を考えています。
サックリした食感のおやつパン。クープ入れが難関かも!
f0012338_1611689.jpg

[PR]
by assam-milk | 2012-08-01 16:38 | パン | Trackback | Comments(8)