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ナディハウス 研究科2-5

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ナディハウスの振り替えレッスン、フランスパンと、ポップオーバー。
今日から平日クラスにお引っ越し。
ちょっと緊張してましたが、みなさん気さくで、楽しい人ばかり。
おかげでシワが増えたかも~っ(汗)
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フランスパンは粉125gの小さめサイズで、微量イーストとホシノ両方。
コントレックス30%含。
発酵はしっかりとって、ゆるい生地ですが、冷蔵して生地を引き締めつつ。

以前はわりと捏ねるタイプのレシピだったそうですが、今はヘラで仕込むタイプだそう。
でもまた世相に合わせて変えるかもって^^;
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おりたたんで整えて、室温でベンチ。
成形は、あまりガスを抜かず、ふわふわの状態のままで。。これが難しい!
生地の厚みを均一にすること。成形の力具合を均一にすること。
これが出来ていないと、
クープがきれいに開いてこない。
ハイ、痛いほど再認識しました。

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きちんと線取りしてからクープ。先生はほんとに皮を削ぐくらいで。
右側のナイフ、切っ先がまんまるくて、いい具合にカーブしていて、生地に引っかけやすい。
泉のタピオにお店があるそうです^^ 買ってみたい。
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ガス焼きだから、電気と同じには出来ないんだけど
窯入れしたら、庫内の熱さだけでじわじわとクープを開かせていく感じかな?
ファンが回ってしまうと焼き固まってしまうので、あくまでソフトに。
温度が高ければいいってものでもないんですよね。
でも下火はしっかり欲しいし、うーむ。。

私も二本も成形させてもらったけど、
上と下のクープだけがもりっと弾けてしまって、
まん中が開かず・・・ しかも、二本とも同じ((+_+))
やっぱり力のかけかたがダメなんだなぁ。。
せっかく、いい生地を使わせてもらったのに、申し訳無かったです。

先生は、窯入れの時失敗した!って言っていたけど
ムクムクっと立体的なフランスパンが焼き上がりました。色つやもステキ♪
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ポップオーバーは、シュー生地のおじさん?だったっけ?笑
シュー皮よりもゆるゆる生地だし、ヘルシーなのではないかと。
こんなタラタラな生地をプリンカップに流して焼くと、あふれんばかりに膨らんだ!
こちらも、温度が高すぎると逆に膨らまないんだそう。
中身もきれいに空洞になって、色もかわいいですね。
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試食用に、カルチャー教室でやった抹茶パンも作ってくださいました。
抹茶チーズクリームに、甘納豆を散らしてクルクルと。
抹茶にチーズって、、合うんですねーっ。いいお抹茶なので色も鮮やか。
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お待ちかねの試食には、
ポップオーバーに、ハーゲンダッツ4種類をのっけて♪
クリーミーなアイスとの相性抜群です。カスタードも間違いないよね。
簡単に作れるし、子どもも喜びそうなおやつです。
サイドメニューには、昆布出汁仕立てのポトフ。
勝山のおいしいソーセージ入りで、野菜のとろとろ具合も最高~
昆布と、塩だけの味付けなのに、なんでこんなに美味しいの??
自分で作ると絶対こうはいかないのは、ナゼなんでしょ。

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フランスパン・・・
最近はすっかり熱も冷めてしまって、新オーブンでの研究もさぼり気味。
なんだけど、レッスンを受けてみて、また別の角度から見られるようになった・・・かも。
発酵のみきわめ、成形のしかた、クープ入れ、
焼成温度と、時間。
いろんな条件がピッタリはまって、いいものが焼ける。
それを、自分の力量でどこまでできるのか?
フランスパン作りの醍醐味ってやつですよね。
工夫してみたい部分、気付いた部分、いくつかあったので
せめてあともうちょっと、、、頑張りたいです。
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by assam-milk | 2012-09-28 14:39 | パン

シュトレン解禁

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ココア生地の、甘くないカンパーニュ。
クランベリー、レーズン、くるみ入りで。

今週は予定がつめつめなので、
フリー日に、前倒しで作業をあれこれと。
ランチ用の試食パンを焼いたり、食材の下ごしらえと、買い出し。
もっと手際よく準備できればいいのだけど、
夕食の支度と、夕方から子供の習いごとがあったりするともうバタバタ(汗)
レッスン用のオーバーナイト生地だけは忘れないように!!

寝かしつけを済ませて、起きられればもっと時間を有効利用できるのになあ。
分かってはいるんだけど^^;

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先週焼いたシュトレン、解禁しちゃいました。。

まだ早いかなー、と思ったのだけど。
やっぱり美味しい(自画自賛で。)
サクッと、ほろっと香ばしい食感で
中のフィリングはしっとり。
発酵バターの風味も生きてます☆

自分が作るお菓子のなかで、このシュトレンが一番好きかも。
早く、熱いコーヒーと一緒に食べたい季節にならないかな~。
夏はもう、充分堪能したので、満足です^^;

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by assam-milk | 2012-09-19 16:28 | スイーツ

泉マルシェ2012、女川・松島

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この3連休、仙台はやっぱり暑かった。。
なに?なんなの?この暑さは><
ちょっと今年は異常ですよね。

土曜日は、去年も楽しかった泉マルシェへ。
去年よりも人出が多かった気がします。
10時めがけて行ったのに、すでに人気ブースには長蛇の列でした。

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カフェドミウの、えびのココナッツカレーが美味しくて、今年も^^
えびがプリップリで、ほんのり甘いんだけど、辛みがあとからジワーっと。くせになります。

黒ビールが今年はどこにも売ってなくて残念でした。
生ビールと、スパークリングワインを。甘くて飲みやすかった~
ベーコン焼きと、そば粉のガレットも食べたし
「ヒマラヤ」のキーマカレーも♪
全然からくなくて、子どもにほとんど食べられたけど。。
毎年、楽しくておいしいイベントです。また行きたい☆
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日曜は、「マリンパル女川」にて、さんま祭り。
脂の乗った、肉厚のさんまを、セルフで炭火焼きして食べます。
この日もむちゃくちゃ暑くて、、
焼いてる間に気を失いそうでした!
げほげほ、ごほごほ(笑)
なんとか美味しく焼き上がり~♪
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家で焼くのとは全然違うし、
さんまがほんとにふわふわで美味しかったな~。
つみれ汁を無料でいただけたのもよかった。
子どもが喜んで、何杯食べたかな?
汗だらだらで必死になってました(笑)
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帰りついでに、久しぶりに松島へ。
福浦島は、橋を通って行くんだけど、これが結構長くて・・・
落ちたらどうしよう!!なんて
お腹がギューっとなるくらいドキドキしてました(汗)

一周するとかなりの運動量。ちょっとしたハイキングコースです。
のんびり遊んでいたら、山の中なので、うす暗くなってしまって
ちょっとこわかったくらい^^;
わりとほったらかしな感じの島で(笑)、崖から落っこちないか結構ヒヤヒヤしたけど。。
また冒険したいね~!なんて子どもたちも喜んでました。
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by assam-milk | 2012-09-18 12:09 | その他

クリスマス・シュトレン2012

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朝晩の空気はひんやりとして、空の青色も、冴えてきたようですが、、
日中はまだまだ暑いです。。なんなの今年は~。
こう暑いと、Baking熱もなかなか上がってこないですね。

といいつつも、昨日は時間を見つけて、甘いパンを2種類。
前回のりんご煮がイマイチだったので、
今回はキャラメルソテーしたりんごを巻いてみた。
成形がやっぱりあぶない。苦笑
家族ウケは果てしなく悪いため、お友達に配って消費。

りんごは、やっと、つがるが出てきたけど、
一番大好きなのは、ふじ。
毎年、冬のお楽しみです。


チョコを巻いたほうは、切り込みを入れてお花みたいに。
発酵がにぶくて、ゆーっくり待ったら、すごくフワフワ生地になりました。
これ、HM協会で教わったの(大昔に)
かわいいけど、無難にスティックにすればよかった。
子供たちの顔と手がチョコだらけでした^^;

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気分はまだ夏が抜け切れてないものの、
今年もシュトレンの準備!
レッスンの試食用に 第一弾を焼きました。
例年とおなじものです。
毎年、ちょっと変えたほうがいいのかなとも思うんだけど~
自分も、作っててこれが一番落ち着くんですよね。

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ラムレーズン・カレンズ・いちじく・アーモンドの生地。
まん中にマロングラッセと、オレンジピール。
焼き上がったアツアツに、発酵バターの上澄みを塗り
洗双糖をまぶしつけ、シナモンシュガーでお化粧。
このまましばらく寝かせておきます。
10月のレッスンにお出ししますが、9月のレッスンだったかたにも
ご希望があれば、切り分けてお渡ししますね。
今年もぜひご注文お待ちしております♪
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by assam-milk | 2012-09-13 16:30 | スイーツ

green notes 9月開始です。

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今日からgreen notesも再開です!
すっかり勘がニブりきっていて、準備もすごく段取りが悪かった・・・
なにかヘマをするのではとドキドキしてましたが、
なんとか美味しそうにきれいに焼き上がりました!

皆さん、クープナイフを使っての切り込みに悪戦苦闘してましたが
焼けてみれば、とってもきれいな仕上がりです。
押しつけるのではなく、すーっと引くように切る!のがポイントですよ。

フォカッチャは、捏ねも発酵も、成形も気楽に^^
夏らしい色合いのパンになりました。

今月、来月と、はじめましての方もたくさん。
皆さん、元気でお会いできるのを楽しみにしています。

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by assam-milk | 2012-09-04 14:48 | パン