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パンヲタ会

日曜日は、ちょこさんのおうちにて
ユウキ先生のカルチャー講座の復習会(パンヲタ会)に参加してきました。
ちょこさんkanocoronさんsatonishikiさんランちゃん、私。
私、カルチャー受講していないんだけど
みなさんのおかげで、得させてもらってます^^
というか、、ついていけないけど(笑)

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パンドブランは、先生のブログでよくお見かけしてました。
志賀シェフの、なみなみ模様の一斤型で。
真っ黒のカラメルシロップと、胚芽米入りのもちもちしたパン。

コントレックス入りと、普通の水と、食べ比べたんだけど
・・・どっちもおいしい!
しいて言えば、コントレックスのほうが味が濃いような・・・??

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ヨーグルトライブロート。
kanoさんの、マイルドなサワー種を使ったせいなのか?
ほんとに酸味も少なくて食べやすいライ麦パン。
この成形がどうやっているのか知りたかったの!
個性がそれぞれ出ていて、おもしろかった。
真ん中から爆発しちゃうものもあったけど、発酵ぐあいによるのかな。

宇治抹茶ブレッド。
いいお茶を使うと、このような鮮やかなお抹茶色に。
焼いても、ずっときれいな色のままです。
中のクリームと、甘納豆は、多めがおいしいかな^^
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途中のティータイムには、志賀シェフのパネトーネをいただきました。
気泡がぼこぼこはいってて、軽いけど、口どけがよくてしっとり。
スパイスは効いてなくて、優しい感じでした。
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私は、フィグオランジュのカンパを持参。
みなさんみたいに、あれこれ研究できなくてすいません><
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お料理は、
かぼちゃのポタージュ
きのこのマリネ
豚肉のバルサミコ煮
カマンベールチーズ
卵のヨーグルト入りディップ

デザートに、ティラミスと、白いバウムクーヘン。

ヌマハタのお料理教室も、むらさき山のごはん会も、行ってみたーい。と盛り上がりました。
どれもとってもおいしくて、今回もお腹いっぱい!
そしておしゃべりも楽しかった~^^
みなさん、お土産をたくさんありがとうございました☆
また、ぜひ誘ってくださいね~。
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by assam-milk | 2012-10-30 15:33 | パン

キャラメルりんごのケーキ

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次回レッスンのアップルクラウン、
なかなかレシピが決まらなくて、試作を重ね・・・自分でも食べ飽きた^^;
でもやっと、これで打ち止め!
アップルフィリングの味と、パン生地のバランスも重要。
そして、やはりこのグレーズがかかっていないと、リンゴのパンっていう
気分が出ませんね。


納品バゲット、
ちょっと裂けぎみですが。。
モルトパウダーをやっと使いました。生地、ぷりっとなりますね。
黄色いんですけど、普通に茶色いバゲットです(泣)
ホワイトバランス間違って撮っちゃった。。
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日曜日は、ナディ仲間が集まってのパンヲタ会でした♪
その画像は、また整理してからの記事アップで^^;

おもいがけず、みなさんからたーくさんお土産をいただいちゃって
逆に申し訳なかったです。。
satonishikiさんから、かわいい洗剤と、志賀シェフの粉をもらったので
さっそく使ってみたくて。

なんか、、粉の枠を超えた!!?粉ってことみたいです。
お菓子、パン、用途問わずに使えるとか・・・
なんど見ても、このパッケージの志賀シェフを見ると、吹いてしまいます。。(失礼な)

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試作で作った、キャラメルりんごが大量にあったので、
たっぷり混ぜ込んでバターケーキを。
ふくらみも良かったし、焼き上がりは、
想像していたよりも軽くてふんわり。
全粒粉っぽい、酸味というか、くせのある香りもしないし、
ほんとにオールマイティーに使えそうです。
もっと、ドシッとした感じかと思ってた。。
日にちを置いたら、もっとしっとり馴染んでくるかな?
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おまけ~。
アイシャドウ、またルナソルを選んでしまった。
春っぽい色味ですけど、いいんです。秋ですけど。笑。
これはルナソルにしてはあまりキラキラしないタイプ。
肌なじみがよくて、やっぱり外資よりも、普段使いに無理がない色出しだなと。
お揃いで、ルナソルのアイシャドウベースも^^
色もちもいいし、まぶたがしっとりします。
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by assam-milk | 2012-10-29 15:09 | スイーツ

クッキング講習会2012

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週末おやつ、ココアロール。
いったいいつぶりのケーキなんだろう・・
オーブン変えてから、ロールケーキ一度も焼いてないと気づき、愕然。

若干割れましたが(汗)、ふわふわに仕上がりました。
次男もスポンジ食べてたので(いつもはクリームばっかり)、ちょっと嬉しかった。



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先週の話ですが、、
クッキング講習会の本番の様子を。
24名の部員さんと、ワイワイ楽しく作ってまいりました。

ハンドミキサーをはじめ、道具類の勝手の違いだけでも
仕上がりに差が出たりして、ちょっとドキドキしましたが
なんとかおいしそうに焼き上がり!

みなさん、とても手際が良く、てきぱきと作業されててさすがです。

「ツナ&青ねぎのサワークリーム入りマフィン」
「オレオ&オレンジのマフィン」
「きのこのクリームスープ」
やはり、みなさんツナのマフィンが新鮮に感じたようです^^
喜んでいただけて、ほっとしました。
いい経験をさせていただき、ありがとうございました!

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自分へのごほうび(笑)
ぶどうのタルトと、フランボワーズのケーキ。
甘いものが美味しい季節になりましたね~。

レッスンも順調に進んでおります。
シュトレン焼きは、来月あたまから本格始動!!
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おまけ。
蔵王山頂、御釜です。
山頂はもう、ダウン着ないと寒くて死にそうでした。。。山を舐めちゃいけませんね~。
ずっと雲がかかっていたけど、粘っていたらやっと晴れてきて
きれいなエメラルドの姿を見せてくれました!
長男がお腹にいる頃以来だったので、感動~☆
その時々によって、色調が変わるなんて、神秘的ですよね。
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by assam-milk | 2012-10-23 14:37 | スイーツ

バースデーケーキなど

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頼まれもののチョコレートケーキ。
毎年、ホームパーティに使ってくださるのでとっても光栄です☆
今年は、ココアのジェノワーズに、ガナッシュクリームとアーモンドスライスという
シンプルなケーキ。
喜んでいただけたのでほっとしました!



↓すっごくテキトー配合で作ってしまった、チョコマーブルのパウンドケーキ。
マロングラッセも入れたんだけど、
マーブルって難しいですね。。。ついつい混ぜ過ぎちゃって。
2日寝かせたほうがしっとりして、おいしかった。
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11,12月のgreen notesは、
アップルクラウンと、くるみパンです。
アップルクラウンを皆さんで手捏ねしていただきます。
キャラメルソテーした、コクのあるアップルフィリングを巻いて、
可愛らしいパンに仕上げていきます。


今回もおかげさまを持ちまして、11回すべて満席となりました!
忙しい時期なのに皆さん、ありがとうございます。
キャンセル待ちのクラスの方は、随時ご連絡させてくださいね。
すべての生徒さんを、ふた月でレッスンするのも難しくなってきてしまいました><
今後の運営もどうすべきか、、、ちょっと悩んできています。

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by assam-milk | 2012-10-17 10:45 | スイーツ

くるみパン

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レッスンのデザートに、シュトレンをお出ししています。
初めて食べるというかたも多いのですが、
「おいしい~っ!注文します!」という流れに・・・(笑)ありがとうございます。
11月、12月の都合のいい日にお渡しできますので
大切な人へのプレゼントにもぜひどうぞ♪
今年も、おかげさまで、40本強、焼く予定です!


お問い合わせを多く頂くのですが、
シュトレンの販売につきましては、基本、教室の生徒様と、お友達限定とさせて頂いています。
素人の趣味の範囲内で行っていることですので、
何卒ご了承くださいますよう、お願いいたします。


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11、12月レッスンで作る、くるみパン。
バターと卵が入る、ふんわりした生地のも好きなんだけど
今回はあえて、シンプルな配合でいきます!
くるみの香ばしさ、甘さが、とっても引き立って美味しいです☆

レッスンでは、冷蔵発酵できると便利ですよ~と
オススメしている程度にとどめておりますが、
このパンに関しては、冷蔵発酵でのレシピとなります。
じわじわと低温で熟成させる生地、、ぜひハマっていただきたいです。
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こちらは二学期制なので、小学校は秋休みでした。
ちょうど、二男も体調を崩してしまってるので
兄と一緒に秋休み・・・。
咳の風邪がとても流行っているらしいですね。
これから行楽シーズン、なんとか元気に楽しみたいものです!
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by assam-milk | 2012-10-10 15:26 | パン

クッキング講習会リハ

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2年ぶりに、またご縁があって、クッキングクラブの講師をお受けしました。
会場の市民センターは、ガスオーブン設備なので、
本当はパンもやってみたいなあ・・・と思いつつ。時間の関係で断念なんですけど。

今年も、手軽に出来るお菓子ということで、マフィンを選択しました。
「オレオ&オレンジのマフィン」
「青ねぎ&ツナ&サワークリームのマフィン」
サイドメニューに、「きのこのクリームスープ」

オレンジピールが、ちょっと伝達に手違いがあって
指定のものと違う、大きいタイプのものを用意してもらったのだけど
やっぱり、ミンス状になったもののほうが味が良くて・・・
結局、買いなおしてもらうことに。
リハーサルで、役員さんたちには時間を割かせてしまいましたが
こういう、細かいチェックや微調整が入れられたことは、やっぱり良かったです。

みなさん、普段お菓子はほとんど作らない!とのことでしたが
さすが、手慣れたもので、てきぱきと準備をしてくださり、
あっというまに作業修了~。
自宅で何度か試作して行ったけど、なぜかこの日が一番よく焼けました(笑)
皆さんにも、こういうマフィンがあるのね~って驚いてもらえたし^^

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ほわほわの焼き上がり♪
おしゃべりしながらの作業、試食は、ほんと楽しいですね。
学生時代の調理実習を思い出します。
当日は、私はデモもないし、監督して回るだけなので、パン教室よりぜんぜん気楽(笑)
またよろしくお願いしまーす。
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こないだの台風が過ぎてから、またちょっと涼しくなったので
北側の部屋でホシノ生地をオーバーナイトさせました。(フランス使用)
うん、いい感じ!やっぱり冬場のほうが生地が安定しますね。
冷蔵庫発酵だと、どうしても気泡が出にくいんです。
粉量もいつもの半分のせいもあるんだけど、
軽くてクリスピーに焼き上がる気がします。ちょっとイーストっぽい。
そしてこのくらい気泡が出てくれれば、もう自分のなかでは合格点。(甘いです)
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クランベリーノアも焼きました。
粉はスーパーノヴァなので、ボリュームも出たし、食べやすい感じ。
フルーツたっぷりのパン、夏場はしつこく感じて、食べたくなかったけど
やはり季節ごとに味覚も変化しますね。
今は、甘酸っぱいフルーツたっぷりのパンがおいしい!
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by assam-milk | 2012-10-03 14:05 | スイーツ

青ねぎとツナのマフィン

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今日から10月!
とは思えないほど、まだ夏の名残りの暑さが残っていますが・・・
空気には、ほんのりとキンモクセイの香り。
今年も この香りを感じる季節になったのだなと。

シュトレンの注文も続々頂いてます。ありがとうございます♪
沖縄黒糖ラム酒を、ナディハウスで受け取ってきました。
もちろん度数は高いんだけど、ほんのりバニラ風味で不思議とまろやかなんです。
自分のシュトレンには、これで作ったラムレーズンでないと、と思ってます。
ラム酒をたっぷり吸いこんで、レーズンがぱんぱんに膨らむ姿を見るのがスキ(笑)


インフルエンザワクチンの予約も済ませましたが、
毎年当然のように罹ってしまう長男・・・
今年は、浴びるほど(笑)ヨーグルトを摂取してもらって
本当にウイルス撃退できるのか、、、実験したいと思います。
自家製ヨーグルト、菌の培養って意味ではホシノと一緒だもんね?
すごく楽しくておもしろいし、ハマりそうです^^
クリーミィでまろやかで美味しいんだけど、
1日以上寝かせてから食べたほうが、酸味が出てきて私は好きかも。

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青ねぎとツナのお食事マフィン。
サワークリームも入ってボリューム満点!
ふわっとしつつも、ザクザクっと歯に当たるコーングリッツがアクセントです。
二年ぶりに、幼稚園のクッキングクラブ講師をお受けして
明日、リハーサルです。ちょっと緊張、、
美味しく焼けますように~。

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先日のレッスンの持ち帰り生地・・・
あんまりヒドい出来だったので、すぐに生地を仕込みました。
ビタミンCは忘れずに入れて。

いつもより発酵させすぎたけど、ビタミンC効果?なのか
ぷりっと感がずっと保てて、
一番上のクープもなんとか開いてくれた!
レッスンを受けてみて、反省する部分がたくさん見えてきたけど
予熱はガンガンに、窯入れしてからはソフトに、を目標に
これから調整してみたい。

内相はこんなもんですが、
それでもふわふわでいい匂いで、食べやすくてよかったかな。

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by assam-milk | 2012-10-01 14:12 | スイーツ