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いちごのティラミスなど

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メリークリスマス☆
今年も、いちごのティラミスの注文を受けました♪
自分の作るケーキのなかで、一番好きかも。
でも、家族受けはしないので・・ 作って楽しむケーキですが。


うち用には、これまた定番、ブッシュドノエル。
チョコクリームがすごくうまくできた!
いつも、冷えると固まって食べづらくなってしまうのだけど
これは、ずっと柔らかくトロトロな感じで^^
ココアのジェノワーズもふわふわに焼けたし、
あっという間になくなってしまった。。
来年もきっとこれになるだろうな・・・
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クリスマスのディナーは、
NIKKEIプラスに載ってた、簡単なローストビーフをサラダ仕立てに。
スモークサーモンの押し寿司と、
子供用に、鶏のから揚げ。
ページェントを見物に行ってきて、帰宅してあわてて食べたので画像ナシ^^;

今年はほんっと、寒くて、
しかも点灯してすぐにみぞれが降ってきて、ゆっくり見物できず残念でした。
それでもなんとか記念に、写真だけは!笑。
人が多くて押しつぶされちゃうので、二男はほとんどおんぶでした・・・。

そして、イヴには回転寿司へ~。
テイクアウトのほうが多かったみたいで、お店は空いてましたね。
長男がちょっと胃腸風邪をやらかして、、どうなるかと思った今年のクリスマスでしたが
無事にお祝いできて良かったです。
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さて、今年の更新もこれが最後になりそうです。
徳永久美子さんのレシピで、ライ麦カレンズパン。
ホシノで焼いたり、微量イーストで焼いたりしてます。
なかなか発酵が進まないんだけど、
みっちり詰まっててもそれなりに美味しい(笑)
久々に食べたけど、やっぱり好きだ~。

来年も、元気に、精力的に動ける年になるといいなと思います。
健康第一!!!
皆様も、よい年末年始をお過ごしくださいね。
2013年もどうぞよろしくお願いいたします。

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by assam-milk | 2012-12-25 14:48 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

最近のいろいろ

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13日は、自分の誕生日でした。
もう、そんなこと気にする余裕もなくて、
でもやっぱり「おめでとう!」って言われるのは、幾つになっても嬉しいものですね。

ケーキは、久しぶりに焼いた、小嶋ルミさんの卵ロール。
上白糖が見つからなくて(戸棚の奥に隠れてた!)
きび砂糖とグラニュ糖半々でやってみた。
カステラみたいなしっとり、ほわほわ生地。美味しかったです。

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この12月はほんと、シュトレンの仕込みのことで頭がいっぱいでした。
おかげさまで、トータル72本の注文をいただいて、
スケジュール組むのは大変でしたけれども
食べてくださるかたがいると思うとそれが励みになり。
「あなたのシュトレンが一番、おいしい!」って、たくさんの方に
喜んでもらえて、自分なりにも大満足です。

・・・それで、昨日、お風呂掃除してる時に唐突に思い出した!
ブログ7周年が過ぎてたことを・・・。
毎年、年の瀬ということもあって区切りのために記事を書いてたのに。
軽くショック(笑)


今年は二男が幼稚園入園し、
レッスンも精力的にこなせたと思います。
二年ぶりに、幼稚園クッキングクラブの講師もやらせていただいて
またいい経験を積ませてもらえましたし。

長男の時のネットワークに加えて、新規の生徒さんも増えて、
嬉しい反面、教室の運営方法については
改善しなきゃいけないことも見えてきました。。

自分の生活ペースと、レッスン日数と、
どれだけバランスをとってやっていけるのか、悩むところです。

それでも、レッスン受けてくださるかたの
「おいしい!」「楽しい!」の声が、私の原動力です。
これからも精進し、充実したレッスンをしていければと思いますので
来年もどうぞよろしくお願いします☆

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ヲタ会のちょこさんから、サプライズのプレゼントが!
ん?なんだ?取っ手がはみ出てる箱・・・と思ったら
バゲット用の、スリップピールでした。
ちょっと前に話題になってましたよね。
DIY得意なご主人さまが、自作なさったそうです。
いや、これほんとすごい。趣味の域は超えてますって!
今まで、ヤケドの心配をしつつ、高温オーブンに生地をスライドさせてましたが
これは取っ手があるので、便利ですね~。
まさに、「あると便利」なアイテム。(でも自分で買おうとまでは思わない・笑)

さっそく、オレンジ&ホワイトチョコバゲットを焼いてみました。
スライドするときの力加減がちょっと、コツが要るんですけど
(けっこう思いっきり引き抜かないと、ばっちり定位置がキマらない)
またバゲ焼きが楽しくなりそうです。
ちょこさん、ご主人様、ありがとうございました☆

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さて、クリスマス目前ですね~。
ケーキは作るつもりだし注文も受けているので、まだ更新する予定ですが、
そろそろ今年の更新納めな予感(笑)
年々、更新回数さぼりぎみになってきてますが、
見てるよー。って言ってくださるかたもいるし、
自分の日記がわりでもありますので、
細々とでも続けていきたいと思っています。
8年目もどうぞよろしくお願いします☆
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by assam-milk | 2012-12-19 14:23 | パン | Trackback | Comments(6)

いちごとホワイトチョコのマフィン

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「シンプルテクニックのお菓子」のケーク・オ・マフィン生地、
生のいちごと、ホワイトチョコを混ぜ込んで。

マフィン生地は大好きなもので、
A.R.Iだったり、アフタヌーンティだったり、いろんなレシピで焼いていますが
小嶋ルミさんのは初めてだったかも。
たまごとバターをふっわふわにホイップするので、
さすが、ふんわり口どけのいいマフィン生地になります。

牛乳が多く入るので、どうしても練り練りしたくなっちゃうのだけれど
混ぜすぎると、グルテンが出て、固く焼きあがってしまうので注意ですね。
粉っぽさが残るくらい、ざっくり混ぜればオッケー。

マフィン型で焼くのとは、表情も味も変わるような気がします。
切り分けて食べるの、いいかも☆
そしてやっぱりクランブルが大好き。
気づくと、クランブルの部分ばかり探して食べる(笑)

いちごのぷちぷち、見えますか??
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そして、またハートのチョコベーグルの試作。
シュトレン納品のおまけにつけちゃいました~。
ココア生地は、固くなりすぎないのがいいですよね。

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バゲットは、ホシノの残りかすで・・・
一番目のクープ、もう克服したーなんて調子こいてたら
また開かなかった。。
蒸らし時間も重要なんだなと再確認。。

中身は、かるーく焼けてたので、満足です。
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by assam-milk | 2012-12-05 12:56 | スイーツ | Trackback | Comments(0)