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パンヲタの会

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先週は、胃腸風邪から復帰したと思った二男がインフルに・・・
生徒さんより先に、自分ちが病気キャンセルって・・・><
かなり落ち込みました。。。
お初のかたも予約してくださってたのに、ほんと申し訳ありませんでした。
どこかで振替ができれば、またご連絡しますのでよろしくお願いします。。


子供が具合悪いと、自分もテンション下がってしまって
一緒にずっとゴロゴロしてました^^;
本をよんでいたら食べたくなって、プーさんのティータイムブックより
「チョコレートティーブレッド」
濃厚な味で、ちょっぴり食べれば満足!
紅茶にぴったりなケーキです。



1月から3月は、毎年こればっかり作っているという
テッパンスイーツ。「イチゴミルクムース」です。
真っ赤ないちごを使うと、色鮮やかなムースになります。
3月までのレッスンデザートはこちらになります♪
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パンヲタ会、2013年初回です!
大雪も懸念されましたが、なんとか参加できてホッとした~。
今回も、ちょこさん宅をお借りして。(もう勝手知ったる感じでw)
kanocoronさんsatonishikiさんランちゃん、私。

今回も、カルチャーの復習会ということで
「ピザ用サフを使って、ピザ3種」
サフピザなんて、普通は買わない・・・・よね(汗)
赤サフよりも、生地のボリュームが出すぎず、クリスピー感を出せるとのこと。
そして、生地の感じがやっぱり違う。
伸びの良い粘土みたいな・・・みよ~~~んっと、薄く薄く伸ばせます!
いや、自分でこれができるかというと、不安ですけども。。
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オイルを塗って、パルミジャーノ×オニオン、ブルーチーズ×ミックスナッツ、
パルミジャーノ×ハーブミックス。

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「マカダミアナッツチョコレート」
レッスンでは、添加物入りとそうでないモルトパウダーを使っての生地比較をしたそう。
シンプルな生地(ゆるゆる)を、パンチ3回で繋いでいきます。
マカダミアは、おつまみ用の塩気のあるタイプ。
で、チョコは、ガーナ板チョコ。先生のお勧めで☆
塩っけと、チョコが合うんだって。
フィリングたっぷりを、ゆるい生地で包むのが難しいー。
あ、、志賀シェフの大納言入りのパクリだそうです(笑)
表面の皮が薄くなるように成形してあり、パリっと香ばしい。
チョコ好きにはたまらないパンでした。

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ランチタイム☆
テーブルに乗り切らないほどのお料理、パン~
ノンアルのスパークリングワイン、
ほたて貝柱のクラムチャウダーのポットパイ、
人参のサラダと、鶏とマグロのから揚げ、ポテトフライ、
kanoさん持ち寄りのブルーチーズと、プルーン&くるみぎっしりの「ログ」、、(初めて食べた)
あ、ハートのチョコベーグルも作りました。
みなさん、わりとなじみが無かったみたいで、喜んでもらえてよかったです。
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ピザは薄~くてぱりぱり、クリスピー。おつまみ感覚で一枚食べられそう。
ブルーチーズ&ナッツが大好評でしたね。プラスはちみつも食べてみたい。
ログ、って、すごく小さいんだけど凝縮されていて、うすーくスライスして
ブルーチーズと合わせるのがおすすめなんですって。
チーズの塩気と、プルーンの優しい甘みが絶妙でした。
ちょっとブルーチーズに開眼しそうですw
そうそう!ポットパイのスープは、濃度がドロドロのものだと
焼いてる時に蒸気が上がらず、パイ生地が膨らまないんだそう。
なるほどね~っと感心しました。普段、作らないので^^;
ヌマハタのお料理教室にもみなさん通われてるので、ほんと勉強になります!!
私も、ヌマハタ行きたい~。。。


そして、おみやげパン☆
satonishikiさんが、「ナショナルデパート」のパンをお取り寄せしてくれました。
色とりどりの、カラフルなこと!見てても楽しいですね。
焼きなおすと、パリッともっちりでした^^ パパイアとか、むらさきいもとか
フィリング勉強になりますね。
2月の会は行けないんだけど、、、またぜひ参加させてください。
今回もありがとうございました!
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by assam-milk | 2013-01-28 16:45 | パン

ショコラブレッド、1月レッスン開始

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気づけば、1月も後半突入。
やれ、大雪が降っただの、子供が胃腸風邪になっただの
ばたばたしていると、余裕なく日々が過ぎていきます・・・
予定を組んでいても、どうなるかは当日まで分からないという
心臓に悪い日々が春まで続くと思うと。。>< はぁぁ。

↑納品パン、バゲットと、いちじく&オレンジのカンパ。
オレンジの爽やかさと、いちじくの濃厚な甘さが合うんですよね。

↓メイプルビスケット@菜種油
生の状態だと普通なんだけど
メイプルシュガーを使ったからなのか、焼いたらすごく顔色が悪くなってしまい
焼き色むらむらになってました。苦笑

長男、「顔があるから食べられないんだけど!」だって。

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1月のレッスン開始してます!
初回は、お初のかたが二名で、ちびちゃん3名、
かなり緊張しつつも、なんとか美味しく焼けました。
ABCで講師なさってたと聞いて、「ええーー!!」
道理でお上手なわけです。手つきが違います。
久しぶりのパン作り、楽しんでいただけたみたいで、良かったです。
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自家製ショコラシートを使って、折込みパン。金サフ&スーパーカメリヤ
本当はねじねじした、小さいおやつパンにしようと思ったんだけど
また次回に。。
生地量をいつもより多くしたら、やっぱり溢れた~。
バターよりは気を使わずに折り込めるので、楽しい作業です。
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おまけ。
泉ヶ岳スプリングバレーにて。
長男、今年はついにスキー板一式を揃えた!
あと何回練習に行けるかな?
2月には泊まりを予定しているけど、ドキドキ(笑)

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by assam-milk | 2013-01-21 12:39 | パン

2013年初焼き

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2013年、今年もよろしくお願いします。

・・・すっかり出遅れてますが、年末年始は実家でのんびり過ごしてきました。
関東はあたたかいお正月で、毎年恒例の東京大仏@赤塚 にお詣り。
長男はおみくじで大吉を引き当てた!いいことあるかな☆
コメダでシロノワールの大きいのを食べたり、焼肉食べに行ったり、
おせちのすっごいお重を食べたり、、
まぁ食べてばかりのお正月でしたけども。。悔いなし!

今年の目標は、モムチャン続けるぞってことで。笑。



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年明けてからの仙台は、やっぱり寒くなってたー。
なるべく外出を避けて過ごしてても、やっぱりかかる、胃腸炎。
幼稚園は今日から始業式だったのに、二男はダウンです><
蔵王にスキーの予定だったんだけどね、、仕方ないよね、、。

初焼きは、やっぱりレッスンの試作。
配合はこれでオッケーかな。
チョコベーグルは、切込みが深すぎると、ハート型が開きすぎてしまうので
加減が難しいところ。
胚芽のハムチーズパンは、もっちりしっとり、香ばしさのある生地です。
来週からレッスンスタート!
さあ、どれだけキャンセルせずに進められるでしょうか?
インフルエンザ・胃腸炎をすり抜けながら、なんとか頑張りたいと思っています。
皆さんの元気なお顔を見られるのを、楽しみにしております。

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by assam-milk | 2013-01-11 11:34 | パン