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パンケーキ


ここしばらく、講習会のレシピ確認のため焼き続けてます・・・
Bills風パンケーキ。
リコッタチーズも手作りするので、ちょっとドキドキ実験な感じで
楽しんでもらえたらと思って!
トッピングのブルーベリーソースも作ります。
ゆるいホイップクリームと、バナナも一緒に。
かなりボリュームありますが、意外に食べれちゃうかも(笑)
甘いのが好きなら、さらにメープルシロップを~。
カロリー無視の方向でお願いします^^;

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by assam-milk | 2013-05-27 13:10 | スイーツ | Trackback | Comments(0)

カレンズカンパなど

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最近は、我ながら珍しく、惣菜パンをせっせと焼いております。
やっと二男が、このウインナー入りパンだけは喜んで食べるようになり
お弁当にも持っていく!というのでちょっと嬉しい。

マフィンの試作は続けていて、
これはじゃがいも、ハム、パセリ入り。生地にパルメザンチーズたっぷり。
ケークサレの生地と似てますね。
オイル仕立てなので、本当に簡単。ちゃちゃっと焼けます。
じゃがいもが入ったほうが、もちもちするしボリュームが出ていいかも。
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GW明けに起こしたホシノ酵母、なーんかおかしくて、こんなのめったにないんだけど
ショックでした。
で、作り直したのだけど、やっぱりこの炭酸っぽくシュワシュワー!がないと
だめなんですねえ。。
とか言ってるうちに、ホシノのオーバーナイトがもうできなくなってきてる・・・

出来立てほやほや酵母で、バゲット!
この、ムクっと盛り上がってる部分がすごく愛しい(笑)
しばらく焼かないでいると、仕上がりのハードルがどんどん低くなってて
このくらい焼ければ充分!って(いつも言ってますが・・・)
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中身が、しゅわしゅわ~っと軽く焼けていれば大満足です。
冷めても、焼きなおすとびっくりするくらいパリパリもちもちになります。
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カレンズパンも久しぶり!!
今日は、カンパ生地を小さく丸めて、プチカンパです。
同じ生地だけど、形が違うだけで、別物のパンになります。
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by assam-milk | 2013-05-21 10:06 | パン | Trackback | Comments(0)

水仙まつり2013

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爽やかな新緑の季節!
みやぎ蔵王えぼしスキー場に、今年も水仙まつりを見に行ってきました。
一面の黄色!黄色!
青空にとてもよく映えて、目がしみるくらい鮮やか~。
全部が黄色いもの、外側が白いの、中のラッパだけオレンジなの、
中のラッパが八重になってるもの。いろいろ種類があるのね。

帰りには、蔵王チーズ工場にて クリームチーズをがっつり試食し
(何種類もバリエがあって楽しい。特製クラッカーも買って帰った)
遠刈田温泉では、はせがわ豆腐店の三角揚げに、豆乳ソフト☆
(さっぱりしてて大好き)
大八精肉店のメンチかつも食べ歩きしてきました。満腹!!

梅雨になる前に、お外レジャー、たくさんしとかないと(毎年言ってます 笑)

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by assam-milk | 2013-05-13 10:06 | その他 | Trackback | Comments(0)

春のgreen notesレッスン

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コーンミールいり、チーズとベーコンのマフィン。
サワークリームが入るレシピです。
ぐるぐる混ぜるだけでかんたんだけど、リッチな風味でお気に入り。
ホシノ酵母がまだ出来上がっていなく、
レッスンの試食用パンの代わりに出しましたら
これが大好評で^^ よかったですー。

今年も、幼稚園クッキングクラブの講習会を引き受けることになりました。
あれこれメニューも考えたいものの、
会場に発酵器がないため、時間の都合上、パンも作れないし
どうしても簡単なおやつ系になってしまい・・・
リクエストされたこともあって、今回はパンケーキにしてみようかな??なんて。
初夏の講習に向けて、これから試作をしていきます。
あれこれ悩むのも、楽しい時間です。

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5,6,7月のgreen notes、始まりました☆
モンキーブレッドも、ハーブマヨパンも、きれいに&美味しく焼き上がり!
とにかく、計80個の丸め作業が、今回のキモですね。難関はそれだけです。

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デザートには、グレープフルーツのソーダゼリー。
毎年、この季節の定番となっております(笑)
最近はルビーよりも、ホワイトのほうが好きになってきました・・・。

青い切子のグラス、
実家からもらってきたもので、気に入っているものの、
なかなか使いこなしてあげられず。。
ふと思いついて、ゼリーを入れてみたら、色合いが絶妙!
夏らしく、目にも涼やかなデザートになりました☆
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by assam-milk | 2013-05-10 23:09 | パン | Trackback | Comments(1)

モンキーブレッド

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GW後半、我が家もちょこっとだけですが、遊んできます☆
来週からは 春のレッスン開始!気持ちを切り替えて・引き締めて行きたい。
モンキーブレッド、最終確認のため焼きました。
ちまちま丸めるのは大変ですが、
手をベタベタにしながら食べるのが最高(笑)
ラム酒の効いたシロップ、カリカリして美味しいですよ☆

もう一種類は、ドライハーブと、有精卵マヨを乗せた ハーブマヨパンです。
皆さんとお会いできるのを、楽しみにしています!
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by assam-milk | 2013-05-02 10:04 | パン | Trackback | Comments(0)

バナナ酵母など

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GWに入ってしまいました、もう5月、早い・・・。
ドタバタしている間に、季節が移り変わって行きます。
例のごとく、SDカードに画像がほとんど入っておらず、、ですが
無理くり更新(笑)
最近よく焼いているバターロール、いっこうに上手くならず!
半分は、チョコチップを入れて、冷凍ストック。朝食用。


春のヲタ会に参加できず、涙を飲みましたが、
ランちゃんのバナナ酵母が好評だったということで、私もトライ。
バナナ、発酵が早かった。炭酸バナナってすごいよね(笑)

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ストレートで仕込んだんだけど、一次発酵ほぼ24時間(冷蔵庫に入れつつ)
発酵中も、なんとなくのっぺり、ぺたっとした感じで
失敗した感もりもりでした(汗)
焼けてみると、表面の皮が、異様につるっつるしてる・・・・
予想通り、みっちり詰まった感じのクラムでしたが、
食べてみると意外においしい☆
パンというよりは、バナナマフィン、な感じでしたけど^^;
もっと酵母がよければ、軽くなるのかなー。
バナナは酸味が出にくいような気がするし、
あと一回くらいやってみようかな?

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なーんて言ってて、バナナ酵母以降はなにも焼いてません。
ホシノも使い切っちゃったし、連休明けからまたエンジンふかして行きます!
レッスンも始まることだしね。

↓夕食のピザ生地を取り分けて、薄く伸ばしてチーズを乗せて。
こんなの、よくパン屋さんでみませんか?チーズのパリパリ、みたいな名前。
これ二男が大好きで、自作してみたけどなかなか好評でした☆
kanoさんに分けてもらった、ピザ用の緑サフを使ったけど
やっぱり、生地の具合が全然違いますね!
どこまでも、どこまでも薄く伸ばせる~。きもちい~!
これ、レッスンでもやってみたいです☆☆
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ネタがないので、最近買ったストールなど・・・
私、巻物大好きなんです。
服じたいはわりと流行を追わず、シンプルなものばかりですが
首にぐるっと巻くだけで、一気におしゃれ感がアップするのがいい。
ちょっと派手なのも、服よりはトライしやすいし。
CITRUSの、ポンポンストール、春夏バージョンは
コットン&シルクで さらっとしつつも、ボリュームがあります。
色展開も豊富なので、どれにしようか迷っちゃう。
バニラは、ほんのり黄味がかっていて、合わせ易そう。
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by assam-milk | 2013-05-01 12:32 | パン | Trackback | Comments(0)