<   2014年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

5月レッスン始まっています。

f0012338_926797.jpg

いまいちなバゲを焼き・・・(汗)
お友達を呼んで簡単ランチ。
新キャベツがおいしくて嬉しい、春。
f0012338_926114.jpg
f0012338_9261763.jpg

うぐいすあんぱんレッスン開始してます!
時間配分など、気を使うところのカンが戻っておらず
内心冷や汗かきまくっておりますが、、
おいしい~!っとよろこぶお顔を見られるように、気合い入れてガンバリマス。
f0012338_9263341.jpg

グリッシーニは、黒ゴマと、ハーブ&チーズの二種類。
ランチには生ハムを巻いて、クリームチーズを添えてお出ししてます。
ワインは各自持参でお願いします~(笑)

f0012338_9263774.jpg

[PR]
by assam-milk | 2014-05-19 09:35 | パン | Trackback | Comments(2)

ナディハウス 単発レッスン!

f0012338_1351947.jpg

4月のルヴァンレッスンが、またもやドタキャンになってしまい・・・ガッカリしてたところ
教室ブログの告知を見て飛びついてしまった!
nadinadiパンで、反響が大きかった「生ハムとケイパーのチャバタ」
また食べたいーと思っていたので、レッスン受講できて嬉しい☆
自宅で再現できるかは・・・まあ、別として(汗)

先生の新兵器、デッキオーブンも(やっと)拝んでまいりました。
f0012338_1352481.jpg

粉は、春よ恋。水分100パー超えとか・・・
最近すっかりサボっている身にはきついですが^^;
ふるんふるん、とフルーチ○のように揺れている生地を、三つ折りにして
厚みを整えて、ざっくり切る。言うだけは簡単(笑)
f0012338_1352851.jpg

f0012338_1353393.jpg

ガスオーブンでさえ、窯入れ一度に二個までが限界とか・・・
どれだけ火力が必要なんだという。
外側パリパリ、中みずみずしく。。
下火ガンガンにしないと、単なる生焼けパンだなあ・・・
電気オーブンにはハードルが高いです。。

ハムの塩っけと、ケイパーのピリリ感が最高に合います。
f0012338_135376.jpg

オレンジピールが特徴的な、赤いブロートも。
カベルネ・ソーヴィニヨンを煮詰めて、香りとうまみを凝縮させたものを使います。
f0012338_1355015.jpg

ナディで初めてワイン飲んだかも。
これ、フルーティで重たすぎず軽すぎず、美味しかったー!つかさ屋!(笑)
スペルト小麦のぷちぷちサラダも、また真似っこしたいです。

すっかり、パン焼いてないですが、5月になったことだし!
気合い入れなおして頑張りますっ。
f0012338_135596.jpg

[PR]
by assam-milk | 2014-05-02 13:25 | パン | Trackback | Comments(0)